Поле Анны Гуриной

Александр Васильевич Стародубцев
ГУРИНА АННА ИВАНОВНА

В одной из тихих деревенек Калининской области в октябре 1948 года, родилась девочка. Родители нарекли ее очень красивым именем -- Аня.

Вырастала девочка, подрастало имя: Анечка -- Аня -- Анютка  -- Аннушка -- Анна -- Анна Ивановна. А под всеми этими именами в свое время вырастала, подрастала, росла, цвела, зрела и мужала очень обаятельная женщина -- Анна Ивановна Гурина. В ее судьбе проявилось удачное сочетание, когда имя красит человека, а человек -- имя.

В недавнем прошлом детям уже в школьном возрасте прививалась любовь к труду и патриотические чувства. Это не было пережитком социализма. А просто потому, что любому человеку не помешает в жизни умение трудиться и уважать и умножать авторитет своей Родины.

Учителя школ устраивали торжества, посвященные знаменательным датам в жизни страны. В праздники затевались вечера художественной самодеятельности, когда на сцене сменяли друг друга старшеклассники и первоклашки.  Чего больше, мастерства или задора было в выступлениях юных артистов  -- сказать трудно.

Добрые воспоминания о детстве живут в памяти Анны Ивановны до сих пор. Особенно запомнилось всеобщее ликование по случаю успешного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Светлой радостью лучились тогда лица детей и взрослых.

Анна Ивановна помнит этот погожий апрельский день 1961 года так же отчетливо и образно, как будь - то это было только вчера. Это была первая после Победы в Великой Отечественной войне, великая всенародная радость. Людей роднило и окрыляло величие небывалого свершения и гордость за свою Родину -- Союз Советских Социалистических Республик.

Но и о своей малой родине Аня не забывала. Ей хотелось внести и свой трудовой вклад в дело, которому посвятили свою жизнь ее родители. Все ее предки жили на селе, трудились на земле. Закончив Марьинскую школу за это же дело взялась и русоволосая девчонка -- Аня. Она осталась работать в родном колхозе.

От дела не пряталась. Работала старательно, аккуратно выполняла все поручения старших. А дела на ее плечи ложилось не мало. Приходилось и матери на ферме помогать, и телят пасти и еще целую уйму дел управлять. Старательную девушку в коллективе приметили, а когда она подросла и окрепла, доверили самостоятельную работу.

Не только трудом жив человек. Любила Аня в зимний выходной день пробежаться на лыжах. А потом и серьезно занялась этим видом спорта. Многие призовые места в этом виде спорта завоевала она в пору своей молодости.

 Как и каждой девчонке, повстречался Аннушке веселый и видный парень Лева. Смутил покой Аннушки. Тронул заветные струны души. Заворожил. Аня сначала терялась при нем. Сторонилась. Избегала. А потом, удивляя себя и подружек, приняла его предложение соединить судьбы.

Муж работал механизатором. Он посоветовал Ане пойти на курсы трактористов. Пугаться трудностей Аня не привыкла и послушала его совета. К учебе относилась серьезно. Когда постигаешь профессию, за невыполненные уроки придется не у доски краснеть, а в борозде маяться, товарищей подводить.

Курсы Аня закончила успешно. И скоро села за руль трактора. Не сразу сильная и норовистая машина подчинилась настырному характеру женщины. Натерпеться пришлось всякого, пока не постигла все премудрости профессии. Хорошо, что рядом был опытный супруг. Выручит. Подскажет. Поможет.

А потом появились дети. За дочкой -- сынишка. А потом еще дочка. Бессонные ночи у кроватки, хлопоты и заботы, пеленки и распашонки, переживания и тревоги -- кому из женщин не знакомы вечные заботы матерей? Все эти трудности Анна перемогала стойко и терпеливо. Не хуже любой матери, а утром снова в борозду.

Набираясь опыта работы на тракторе, Анна не чуралась спросить совета у опытных механизаторов. Они никогда не отказывали. Делились секретами. Помогали. подбадривали. Скоро стал трактор послушен рукам молодой женщины. А через несколько лет Анна уже сама могла прийти на помощь молодому трактористу. Поддержать. Помочь.

Азарт спортсменки не оставлял Анну и в работе. Не однажды ли она в мыслях поторапливала свою усталую машину: " Что, устал бедолага?  Давай еще загонку распашем... Ну, всего одну... Поднажми немного. Трудно тебе. Понимаю. Да и нам не легко. Страну кормить надо. Завтра полегче будет. Культивировать поедем. Передохнешь..."

 Слушая эти уговоры, утомленная машина удивлялась: " Ну, до чего же наивна эта тетка... Сельхозмашины делают из отбросов стали, а хотят, чтобы она работала расторопнее броненосцев... Ну, послушаюсь… Поднажму, и рассыплется твой плужок как глиняный горшочек..." Никто этого разговора не мог слышать. Да и был ли он ? А если бы и был и услышал бы кто -- не осудил бы ни которого.

Настойчивой труженице предложили в 1981 году возглавить звено механизаторов.
Призадумалась Анна.
Трактористы -- народ прямой и крутой. Промахи прощать не привыкли. У каждого семья, которую кормить и одевать надо. На работу приходят не отмечаться, а дело делать и деньги зарабатывать. Быть среди них заводилой не каждому мужику под силу. А тут баба...

Но Анна справилась. Не просто было встать впереди отряда профессионалов. Диктовать им свою волю. Натягивать удила отношений. Достигать результата. Случалось всякое. Особенно на первых порах. Всего пришлось испытать и соленого и горького и такого, чем сейчас не пора томить читателя. Но звено год от года наращивало успех.

А секрет прост. Чтобы приучить народ к подчинению, нужно руководителю неукоснительно исполнять три правила.
Никогда не обманывать подчиненных -- не торопись обещать, но если пообещал – умри, но выполни обещание.

Знать дело и уметь видеть его результат и не забывать интересы коллектива, заботиться о рабочих.
Разгильдяев править самому, ни в коем случае не бегать сучить начальству.

 Анна эти заповеди выполняла неукоснительно и скоро трактористы, даже те, кто на первых порах ни за какие коврижки не хотел работать под "каблуком бабы", ей поверили. Стали слушаться. Признали своей. А она  за товарищей стояла горой. 

Урожаи на поле Анны Гуриной стабильно прибывали. А поле это было, по меркам нечерноземья, не малое. Хлебов около пятисот гектаров. Больше двухсот гектаров льна. Более сотни гектаров картофеля. Более трехсот гектаров клеверов. И еще не одна сотня гектаров однолетних и силоса.

Душа порой обугливалась, когда урожай вызревал и надо было его убирать, а дожди мяли и валили посевы, не пускали технику в поле.
Лен культура строгая. Поле ровное любит. Под него клин паши -- не спеши, культиватором елочку веди правильную и не один раз, а потом за бороной еще ежики по полю пусти, чтобы каждый комочек рыхлой горсточкой рассыпался. И только потом сеялки заряжай.

И тут не оплошай льновод. Густо посеешь - задохнется в тесноте ленок, редко посеешь - недобор урожая тебе обеспечен. А в самую пору угадаешь - ходить тебе в князьях.

 Только не с этого места постелен ковер, который на княжеский двор ведет. После посева больше недели не будет покоя крестьянину -- правильно ли семена в землю легли, не зальет ли дождем, не сгубит ли лиховей?!

А когда взойдет он робким младенческим росточком, расцветит поле молодой нежной зеленью -- жди блоху. Любит эта инфузория лакомиться ранними побегами. Крохотные листочки до безобразного обличья  огложет и родит плодородное поле не добротные сорочки и платья, а куцые майки, да онучи. Зато, если не прозеваешь блоху -- хорошо встанет лен.

А еще жди беды, когда север дохнет лютым холодом. Ознобит Русскую равнину. Обморозит поле до хрусткой коросты -- застынет, пропадет ленок.
А если минует лихо и подкормишь поле удобрением, благодарно глянет на тебя ленок голубыми глазами,  а в конце лета зашуршит убористыми коробочками семян.

 Его нужно вовремя вытеребить и обмолотить, расстелить под теплые августовские росы, чтобы успел он вылежаться и узреть добротным волокном. Цветом вороненой стали занялся. Тогда впору будет. И опять не зевай. Собирай посуху и вези продавать. Успеешь вовремя -- вот тогда и воздастся.

Звено Анны Гуриной успевало.
О картофеле разговор другой. Пока клубни в бункер сажалки хлынут, уйму работы надобно справить. Навозу больше, чем на все поля привезти, да в караваны сгрудить. А как снег стает, разворошить их надо, перелопатить, чтобы мороженые глыбы растаяли, а место, на каком лежал караван прогрелось. Потом можно навоз по полю ровненько рассевать, чтобы в каждое место поровну попало. Чтобы каждый картофельный куст питание получал и числом клубней полнился.

А когда навоз развезешь, успей запахать его, пока он не пересох. Прозеваешь – половина полезной его сути с ветром улетит. Управился с перепашкой, нарезай борозды и гони сажалку в поле.

Сажалка в борозду любую картошку вытряхнет. А которые клубни на добрый урожай пасешь, до поры из погреба вынеси. Пусть они полезного тепла и света  от солнышка возьмут. А еще лучше, если на глазках фиолетовые росточки проклюнутся. Тогда в самую пору будет.

Мечется Анна, хлопочет: заводных мужиков -- задорит, старательных хвалит, ленивых стыдит, а сама впереди всех.
-- Не бабье это дело, -- говорили о ней посторонние кумушки.
-- Долго не усидит... -- вещали завистники.

-- Брось ты эту клятую работу, -- советовали соседки наблюдая как она после работы дома на дворе пластается.
А она, словно ворчат не за ее спиной, приветливо, по гурински, всем улыбается и успокаивает: -- Да, бросьте вы. Не Боги -- горшки обжигают... И на нашей улице -- будет праздник. "

Да и опять в поле...
В деревне Миронежье дождь прошел. Мокрица того и гляди по гребням в картофельном поле поползет. Дождем песок по бороздам осадило. Кислород к картофельным корням не пропустит. Сморит корни. Надо борозды распашником пройти и проволочной бороной гребни расчесать, сорняки повредить.

И так по нескольку раз за лето. Да еще не забыть всякую вредную инфузорию на полях лечебным раствором опрыскать и под дождь не угадать, а то  смоет все снадобье и вся работа насмарку пойдет.

С зерновыми культурами проще. Не капризны они. Ухода требуют меньше, но и с ними обращаться нужно по-родственному. Оставишь огрехи в поле, тоньше будет ломоть хлеба на столе.

Бабье лето на дворе, а ей на золото рябин и тополей дивиться некогда. Нет минутки простой, болдинскую осень вспомнить:
" Люблю я пышное природы увяданье,
 В багрец и золото, одетые леса... "

Потом, после Покрова крестьянину душу на волю отпустить можно. А сейчас пейзаж только на перекуре приметишь. И ахнешь -- опять лето пролетело. Молодые мужики на этом месте размышления и оборвут. А пожилые люди не сразу из дум выпростаются. Задержатся и с грустью ли прикинут, сколько еще раз осень успеет свои щедроты ему явить...

 Надо картошку копать. А прежде чем первую пару борозд вырыть, вспомни про сорта семян, какими это поле посажено. Если зимой о свежих сортах не порадел, а посадил шестую или седьмую репродукцию, половину возможного урожая может быть и соберешь...

Скандинавы и саксонцы любят картофель сочный, водянистый. Русской картошкой подавятся. Изжогой страдают. Колики у них начинаются. И еще всякое неугодное в животе происходит...

А на российское брюхо подавай картошку крахмальную, рассыпчатую, сытную, ядреную. Которая с хрустящим огурчиком да под холодную водочку сама в рот просится. А духмяный парок по верху ее тонкой струйкой играет.

За семена Анне Гуриной краснеть перед народом не приходилось. Урожай картофеля близко к тремстам центнеров с гектара собирали.
Клевера косить, дело не простое. Высоко полотно косилки поставишь, четверть укоса в поле оставишь. Низко опустишь -- камни укусишь. Вот и веди косилку ровно и прямо, чтобы впору было. А неровно загонку нарежешь, клин нескошенный останется. Потом его докашивать будешь -- повороты да развороты. Время потеряешь. А летний день -- год кормит.

Солнце печет. Машина греется. Радиатор кипит, того и гляди инфаркт в миокарде двигателя случится...
И трактористу не легче. В кабине жара, не продохнуть. Пот по спине. Слепни одолевают. Лезут в кабину. Неволят. А если дверцу закроешь, сам до инфаркта испечешься. Еще горелым маслом от движка наносит...

Не всякому мужчине в таком пекле вытерпеть. Еще труднее представить в этой роли женщину. Анна Ивановна оставалась женщиной. Очень симпатичной и приветливой женщиной. И справедливым и строгим товарищем для каждого члена звена. Заботилась о ребятах. Помогала, поощряла, строгость наводила по справедливости. А еще Бог одарил ее тихой, мягкой русской душевностью, какой со стороны не заметишь, а любой человек почувствует -- услышав от нее хотя бы несколько слов.

Российские крестьяне всякую напасть терпеть умеют. Научились. Годами и столетиями смирения терпение это клятое обрели. Ругаются только чаще и сочнее саксонцев, но дело из рук не роняют.

Стороннему человеку, не умеющему увидеть и понять помыслы наших селян, оценить условия, в которых они работают, может показаться, что они годны только баклуши бить, да бражничать. Все наоборот. Люди эти самые терпеливые и выносливые, преданные своему делу и земле, на которой живут и трудятся. Получают за труд свой обидную для любого промышленника или лакея оплату труда.

А возьмутся за дело -- про все забудут и про обиды и обвес и обнос... Ломят в любой затее до той поры, пока дело до правильного итога не доведут.

Когда обсохнут клевера, побегут по полю ворошилки. Станут пласты кошенины разгребать да оборачивать. Как котлеты на сковороде. Только та и разница что сковорода снизу жарит, а солнышко сверху. А как высохнет сено, захрустит, выйдет на межу пресс. Рядом с ним другой трактор с пустой тележкой бежит.

Стеблеподьемники на прессе гомонят, торопятся. Стараются успеть из валка сено подхватить и во чрево мялки втащить. А он проглотит, сколько бы ни натащили. Нажует стеблей пудовый тюк, обвяжет шпагатом и уронит в тележку. Сотню кип в телегу наберут и айда к сеновалу. Только пыль за телегой кружится.

Скота в колхозе много. Едят по три раза в сутки, без выходных... Вот и мечутся трактора по полю, торопясь  успеть на всю долгую зиму сена запасти.

Звеньевому домой после всех попасть, а Анна Гурина уже который год в звеньевых. Дома только урывками бывает. Не успеет задремать -- чу... Уже петухи запели. Может быть правы соседки? Имеет она право побыть просто женщиной? Женой? Матерью? А то ведь только и успевает ребятишек пересчитать, по головкам погладить, словом приласкать.

Не просто ей. Нелегко. Порой так замотается -- свету белого не видит. А тут еще на работе что-нибудь разладится. На каждый день у нее хлопот -- полон рот. И хлопоты не пустяшные. Но не привыкла она на половине дороги дело бросать.

 Да и дело, смотришь, опять в колею вошло. Хорошо идет. Правильной управы требует. И ребята молодцы. От работы не прячутся. В борозде не халтурят. Стараются. Надо будет о премии похлопотать. Нет не пойдет она на поклон минутной слабости. Успеет еще в тихой заводи отсидеться. С этим и заснет...

А новый день новые заботы припас. Зима на носу. Скоро пора в Лихославль за торфом собираться. Шутка ли около пятнадцати тысяч тонн звеном поднять надо. А еще привезти и в бурты уложить. На престарелых тракторах такую пропасть работы не одолеть.

Надо Анне Ивановне к председателю колхоза идти новых тракторов требовать. У Паши Кочурова трактор скоро на ходу развалится. Масла едва ли не больше чем солярки сжигает... И шлейф тракторный подносился. Надо идти. Председателем колхоза -- Николай Иванович Попов. А имя это -- говорит о многом.

О председательской хватке и крестьянской скупости Попова, никому рассказывать не надо. Если колхозу от того пользы не будет, у него и снегу зимой не спрашивай.
Каждый день в поле не по одному разу встречаются. Иногда нос к носу в споре сходятся. Того и гляди искра пролетит. Кого раньше воспламенит, никогда не догадаешься. Николай напорист. Анна не уступчива. Может и обидой спекульнуть.

Вот и попробуй у такого скряги круглую сумму на технику выманить. Анне удавалось. Умеет она правоту доказать и слово делом украсить. Да и председатель знал -- за этим человеком не пропадет.

По труду и почет. В 1984 году Анна Ивановна Гурина удостоена звания Лауреат Государственной премии СССР. Орден Трудовой славы, одна из наград этой трудолюбивой женщины. Ей по праву принадлежит Приз Паши Ангелиной.

Сейчас Анна Ивановна на заслуженном отдыхе. Но жизнью своего коллектива интересуется постоянно. Заботится о проблемах, радуется успехам.

Если предосенней порой Ваша дорога ляжет от Торжка в сторону Твери – на ближних верстах встретит Вас волнами спелого хлеба широкое поле Анны Гуриной. Оно до сих пор помнит тепло ее заботливых рук.