Я вырос свободным человеком

Саня Ефремова
Этой фразой заканчивается современная воспитательная притча. Её произносит один молодой человек и прилепляет жвачку ко лбу онемевшей от неожиданности мамаши, которая воспитывает свободным человеком своего сына-дошкольника, расшалившегося в московском метро. Конечно, это демонстративный урок. Но насколько он показателен для глобальной тенденции современного воспитания.

В Америке объявлен четырёхдневный траур по погибшим от руки "свободного" гражданина 26 жертвам, 20 из которых - школьники. СМИ делают экскурс в историю вопроса, и мы узнаём, что прецедент был создан в конце 90х годов и со временем такие трагедии будут учащаться. Можно, конечно же, было бы списать всё на психическое нездоровье виновников расстрелов в общественных местах, но причина этого в другом.

Что же такое "свобода по-американски"? Либерализм и индивидуализм. Свобода поступать, как хочется, и равнодушное попустительство чужих своеволий, если они не направлены против меня.
Свобода американского толка агрессивна. Во-первых, она НЕ ПРИЗНАЁТ права на существование других национальных понятий "свободы". Во-вторых, она НАВЯЗЫВАЕТ СЕБЯ как истинную и единственно возможную свободу. В-третьих, она БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ СЕБЯ без компромиссов, даже с оружием в руках.

Предлагаемая американцами смена общественной модели Я+Я+...=МЫ на модель ВЫ-Я=Я ведёт к деструктуризации общества, воспитанию из детей маргинальных личностей.
От преступлений "свободных" граждан не спасают и жёсткие законы. В тюрьмах США находится 1,2 млн. заключённых, что больше, где бы то ни было. Свободный доступ американцев к огнестрельному оружию тоже играет немаловажную роль среди причин высокой преступности.

В американской школе, утверждая принцип равных возможностей, заменили качество образования на успешность. А как сделать обучение одинаково успешным для детей с разными способностями? Примитивизация - единственный путь вкупе с поощрением удовольствиями. Дети думают, что учатся, а на самом деле... Писать, считать, быть патриотом и чётко следовать инструкциям - вот все необходимые навыки прагматично ориентированного американца, получаемые им в школе. Меньше знаешь - меньше понимаешь - меньше задумываешься. О мире. Больше задумываешься по поводу собственных переживаний и проблем. Тот, кто не поддерживает меня во всём, заставляет меня страдать, - мой враг. Отсюда всплески асоциального поведения...

Стать свободным по-американски - это превратиться в аморального горьковского Ларру, попирающего чужие права и свободы. Быть свободным - это право сильного, реализуемое за счёт слабых.

Постсоветская ментальность сохранила ограничение личностной свободы правами других индивидов: "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"! Именно этот принцип является основополагающим для существования демократического общества. А в США декларируемая и воспеваемая демократия по сути дела - миф! Эта ложь, красочно упакованная американскими СМИ, оборачивается самим американцам боком - в том числе и расстрелами в учебных заведениях, тотальной слежкой за населением, принудительным кредитованием и многим другим...

Вы хотите, чтобы наши дети выросли такими "свободными" людьми?
__________________________________________
Фото - sedov-05.livejournal.com