Уже проходили

Любовь Лерман Закатова
         
                Вот стоит он, пред очами
                Открывается сей вид;
                И опутанный речами,
                Только ростом не велик.

                Боже мой, ведь было дело,
                Стародавнее оно:
                И штандарты, атрибуты;
                Где повторы, не пойму.


          Успенский собор Московского Кремля, 14 мая 1896 года.
          Присутствуют высокие особые чины Двора, предводители дворянства, сельские старшины. Среди иностранных гостей:королева эллинов Ольга Константиновна, принц Генрих Прусский, брат Вильгельма II, герцог Коннаутский, сын английской королевы, итальянский наследный принц Виктор Эммануил, князь Фердинанд Болгарский, князь Николай Черногорский, наследный принц румынский Фердинанд, германские великие герцоги и принцы, китайская делегация во главе с Ли Хун Чаном.

         Согласно ст. 59 Свода Законов Российской Империи, коронование на царство производят митрополит Московский Киевский Сергий, митрополит Санкт-Петербурга Палладий. На будущего царя Николая II возлагают порфиру с цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Облаченный в порфиру и корону с бриллиантами, взяв в руки державу и скипетр, приняв православную веру, последний преклоняет колена и читает:

          "Господи Боже Отцев и Царю царствующих, сотворивый вся Словом Твоим, и премудростию Твоею, устроивый человека, да управляет мир в преподобии и в правде! Ты избрал Мя еси Царя И Судию людям Твоим. Исповедую неизследимое Твое о Мне  смотрение, и, благодаря величеству Твоему покланяюся. Ты же Владыка и Господи мой, настави Мя в деле, на неже послал Мя еси, вразуми и управи Мя в великом служении сем. Да будет со мною приседающая Престолу твоему Премудрость. Посли ю с небес святых Твоих, да уразумею, что есть угодно пред очами Твоими, и что есть право по заповедям Твоим! Буди сердце мое в руку Твоего, еже вся устроити к пользе врученных мне людей и к славе Твоей!"
         
       
         "Да, будет священна и неприкосновенна Наша особа Государя и  Её Величество Императрица (ст.5)Будем охранять исправно начала самодержавия как охраняли незабвенный родитель Наш. Да пребудут с Нами Совет, чьим членом является Наша Всемилостивая особа, да Дума. Но, высшие чины не имеют права ставить монарху ультиматум. Утверждать Законы всё равно Нам. Пусть прикрываются Государевым именем, а повелевать Нам (ст. 10).
         
         Неужели нет противостояния этим надменным державам. Ведь вот они ,послы, все перед нами. И зачем Мы заседали в Комитете по сооружению Великого сибирского пути, как родитель, только ли для того, чтобы Япония разгромила остатки китайского флота у Вей - Хо - Вея, заняла Ляодунский полуостров с Порт Артуром, Южную Манчжурию. Мы всегда были нейтральны к другим: поддерживали Францию во главе с Ганото, когда там были выборы (но Германия закрыла рынок ценных бумаг), поддержали Болгарию, будущего болгарского князя Бориса (хотя на неё претендует Турция). Австро - Венгрия никак не сдерживает своих намерений. Буржуазные монополии так и рвутся к границам Российской империи, чтобы оставить здесь свою собственность. Куда Наши с бароном Сталем глаза глядели, когдаподписывали декларацию о сокращении числа войск в течение пяти лет в 1899 году на Гаагской конференции и о запрете разрывных пуль. К тому же существует частное право (ст.ст. 12-13).

         Как же, Россия - это же не Рим, где патриции как представители власти оставляли за собой привилегии и собственность. Но Мы не можем подписать публичное право. Имущество государево не завещаемо, не подлежит платежу налогов и сборов(ст 20). Суд для того Нам и дан, чтобы спокойно заниматься помилованием. Всё пропишем о правительстве, о наследовании, коронации, фамилии и о вере, а для чего ещё православная вера (ст. 24).А дальше..естественно права и обязанности российских подданных ( от слова "подати" - не случайно). Только земствам бессмысленно мечтать об участии в делах внутреннего управления. Налоги и пошлины, как штык - молодец. Хотели бы Мы послабление сделать, да не в силах. Виновные по Закону, обыски тоже, в порядке Закона (ст. 33). Нужно подумать о свободном перемещении за границу. Вся родня моей благоверной за границей, а другим зачем же. Вдруг опять "воскресенье" и ищи спасенья!

       Пусть говорят, но ничего сделать не смогут. Союзы были и будут подконтрольными Государевой Управе (ст. 38). Зачем России Совет Министров, а чтобы в случае неприятия Гос. Думой Законного акта, у Совета всегда поддержку найти было возможно (ст. 68). В любом случае, прекращать их действие Нашему Государю - императору. Забыли, ещё ведь имеется и Правительственный Сенат утвердить. Пусть Законы оглашают по списку (ст. 49). Гос. Совет и Кабинет Министров, как Мы "собственно министры", где избранных половина и назначенных половина. В Думу - на пять лет, если будет надо,переизберём, назначим, или вообще, распустим. Кому - то должно обмениваться Законопроектами. Согласно Гос. Росписи, расходы на Императорский двор нигде не обсуждаются (ст. 73), а следовательно, и суммы кредитов не оглашаются. Ну, если, только в случае войны, возможны гос. займы для покрытия как сметных и сверхсметных расходов (ст. 75). Да, и пусть только преступят должностные обязанности Эти Министры - "наказывать нельзя, но и поощрять   тоже" (ст. 82)

    
     Манифест 17 октября 1905 года : " Мы возвестили об осуществлении Нами законодательной власти в единении с представителями народа и о даровании населению незыблемых основ гражданской свободы", - "..Установив новые пути, по которым будет проявляться Самодержавная власть Всероссийских Монархов в делах законодательства, Мы утвердили Манифест 20 февраля с.г. порядок участия выборных от народа в сих делах и определили временными правилами условия пользования населением гражданскою свободою"





        Андреевский зал БКД, гости в Георгиевском, Александровском, Андреевском залах. Будущий президент:

       "Наконец -то, я, наконец народно - избранный, по результатам выборов. Значит, ничего уже не грозит, вотум* доверия. Мне, а не кому - нибудь. И Референдум** не грозит. Только одно смущает. Ну, откуда я им столько прав возьму: на информацию, свободу совести, вероисповедания, на личную неприкосновенность (вообще - то это мне полагается по ст. 91), равенство перед законом, на свободу передвижения, на мирные собрания, без оружия проводить митинги, шествия. У меня что, нервы железные?

        Нет, надо бы посокращать бюджет на выборы. Пусть хоть там помолчат. На лбу не написано, что всё могу, а значит и взятки гладки. А ещё, эти матери с защитой детства и материнства, по инвалидности, по возрасту, на жильё, медицинскую бесплатную помощь, благоприятную окружающую среду (ст. 42). Они что, издеваются? Общедоступность образования! Хоть здесь, врёте - не возьмёте! Ну, а тут, кукиш - участие в культурной жизни (ст. 44). Пусть сами озаботятся. Пусть сами себя защищают (по ч. 2 ст. 45) А...лжесвидетельства. Так, положим ст. 50 - никто против себя самого и родственников; ничего, стерпится - слюбится. Ущербы будут сами нести своими провокациями.

        Об армии я и сам знаю: армия и флот - наш оплот. Указания и распоряжения Президента РФ (ст. 90) не должны противоречить Конституции. Пусть сначала налоги платят, а потом уж и безопасность, целостность "слово - то какое целое, а не дробное"; а как же двойное гражданство. Смешно как-то, эти ещё имигранты на голову. Тьфу, даже взмок весь...

        Верно, всё верно - служить как собака. Ого, а посмотрите как члены Совета Федерации, депутаты и судьи Конституционного суда - все как собаки верноподданные, стоят и вникают.
        А...потом что, уходить в запас (неужели опять?)(ст.92). Нет, кажется, на этот раз всё будет по - моему. Ничего, изменим, напишем, продиктуем. Буду деревянным как рубль, чтобы валютный запас пополнять, благо есть ещё дела..железная дорога, Сочи - мля..

        А как же хотите, гарант Конституции! Верховный Главнокомандующий!"

       
       "Клянусь при осуществлении полномочий Президента РФ уважать И охранять права И свободы человека (ст. 17) И гражданина, соблюдать И защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет И независимость, безопасность И целостность государства, верно служить народу"
                ( ст. 82 Конституции РФ, принятой  в 1993
                33 слова и 6 союзов "И")

      

       __________________________________

      * вотум (от лат. votum  - желание, воля) решение, принятое большинством электората или представительного учреждения. "Избирательным вотумом" называются результаты избирателей компании по выборам парламента, президента, муниципалитетов;

     ** референдум - это всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим федеральным и конституционным законам и иным вопросам гос. значения как:
     1) изменение статуса субъектов РФ;

     2) досрочное прекращение или продление срока полномочий Президента, Совета Федерации, Гос. Думы, а равно проведение досрочных выборов Президента РФ, Гос. Думы; досрочное формирование Совета Федерации либо отсрочка этих выборов;

     3)принятие и изменение федерального бюджета, исполнение и изменение внутренних финансовых обязательств государства;

     4) введение, изменение и отмена федеральных налогов и сборов, а также освобождение от их уплаты;

     5) принятие чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

     6) амнистия и помилование.

     Референдум собирается тогда, когда инициатива его прохождения поддерживается населением численностью не менее 2-х млн. граждан РФ или инициирует его Конституционное собрание.