В школу - за линию фронта

Александр Васильевич Стародубцев
ИВАНОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Не обошла судьба войной и этого человека. Появился он на свет в октябре 1944 года, в поселке Ильинка, Ново - Слободского района, Татарской республики. Туда семья Ивановых была вывезена в эвакуацию.

Через пять месяцев после рождения Юры, мать с пятью ребятишками вернулась на родную землю, в родную деревню Упирвичи, что в тридцати километрах южнее Торжка. Все предки Ивановых жили и трудились в этой деревне.

Отец Юры -- Иван Васильевич, был на фронте. За всю войну только несколько коротких дней провел он дома. Было это после Курской битвы, по пути из госпиталя на фронт.
Мать с ребятишками ютилась в разоренной немцами родной деревне. Сколько пришлось испытать бед и лишений -- трудно передать.

Поля, на которых предстояло сеять хлеб, были изорваны минами, бомбами и снарядами. Здесь фашисты рвались к Торжку, чтобы с севера окружить нашу столицу, но были остановлены войсками Калининского фронта. Чудовищные раны земли таили в себе смертельную опасность неразорвавшихся зарядов. Страшные взрывы убивали и калечили людей и животных. Сеяли страх и отчаянье.

А взрослым приходилось работать от зари до зари. Ребятишки и подростки помогали взрослых. А все вместе -- голодали.
Голодали с утра до вечера. А потом с вечера до утра. Люди не находили покоя в тягостных снах. Кормиться приходилось всем, что удавалось найти съедобного в земле. А когда ничего не находилось, в пищу шла крапива, лебеда, клевер.

Отец Юры с войны воротился не скоро. После окончания войны с Германией, был отправлен на войну с Японией. А после ее разгрома, находился на охране освобожденных территорий.

Только после этих скитаний появился на пороге родного дома со многими наградами и ранениями. Раны часто вскрывались и кровоточили.
В памяти трехлетнего Юры на всю жизнь остался в памяти образ забинтованного отца,  с пятнами крови запекшейся на марле.

В школу Юра ходил из Упирвичей в деревню Мошки за линию фронта, которая пролегала между этими деревнями несколько лет назад по берегам речки Рачайна. К тому времени никакой линии, конечно не осталось, но сердце мальчишки начинало колотиться чаще, когда он переходил эту речушку по настилам деревянного моста. Километр до моста. Столько же за ним. Семь лет.

А потом уехал к старшему брату в Ленинград. Поступил учеником токаря на завод "Калибр".  Днем работал на заводе, а вечером учился в школе рабочей молодежи. И еще выкраивал время заниматься вольной борьбой и играть на кларнете в духовом оркестре завода. И как только получил в 1963 году аттестат зрелости, был призван на военную службу.
Служба была редкая. Проходил он ее в Москве. После многих комиссий и отборов был зачислен в Кремлевский полк. Строевая выправка и подтянутость еще и сейчас чувствуется в этом аккуратном человеке.

На каждом военном параде их подразделение выстраивалось шеренгой вокруг Красной площади. Живой цепью окружали курсанты мавзолей В. И. Ленина. Несли службу внутри кремля.      
Довелось курсанту Иванову нести службу на посту номер один, охраняя вечный покой вождя рабочего класса.

И сейчас после стольких лет, вспоминает Юрий Иванович, как первый раз не через стекло лимузина довелось увидеть лицо  Н. С. Хрущева.
Бывший глава государства в бежевом плаще вышел на крыльцо здания, где проходил Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года. Тогда Хрущев впервые пешком покинул кремль. У соратников не нашлось ни одной машины отвезти старика домой.

Самым хлопотным делом на службе, вспоминает Юрий Иванович, было регулировать движение через ворота кремлевских башен. Часовые по сигналу диспетчера переключали сигналы светофоров установленных на правой стороне ворот. Желтого сигнала в тех светофорах не было, только зеленый и красный.

И упаси Господи, если постовой переключит сигнал на секунду раньше или позже команды. Врата первого лица страны должны быть всегда на запоре, а остановить машину генсека, было немыслимо. Однажды команда запоздала. Постовой Иванов, к ужасу своему увидел, что машина Генерального секретаря застопорила ход перед Воротами Спасской башни. А команды нет. И только потом услышал команду: " Разрешить проезд !!!"

Включив зеленый свет светофора, постовой Иванов отдал честь и застыл по стойке -- "Смирно". Леонид Ильич глянул на замороженного страхом солдатика и добродушно кивнул головой. Державный взгляд его словно говорил: "Ничего, не пугайся солдатик... Бывает...". И правда. Как-то пронесло. Даже наряд вне очереди не объявили. Более того в скором времени наградили медалью: " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг ".

Служба была строгая, но и досуг был на должном уровне. В свободное время ефрейтор Иванов продолжал заниматься в духовом оркестре полка. Там открылись его незаурядные способности сценического режиссера. На одном из концертов ему предложили режиссировать Реквием Роберта Рождественского. Постановка прошла на высоком художественном уровне. За что он получил благодарность командования.

Демобилизовавшись из армии, Юрий два года работал токарем на заводе. А потом по зову комсомола отправился покорять Сибирь. Определили в геологоразведочную партию по исследованию скальных пород створа Калымской ГЭС.

Они вбирались на утесы берега, а где-то внизу в теснине, грозно ревела река, словно предчувствовала близкий укорот.
Однажды не повезло. Сорвался с большой высоты. Тяжело поранил голову. Лечиться отправили за сорок километров в поселок Дебен, названный по имени левого притока реки. Долгие провалы в сознании закончились утром.

 Очнувшись, он увидел рядом тревожные глаза очень симпатичной девушки. Девушку звали -- Юзя.   
С той поры эти глаза встречают его каждое утро.
В скалолазы Юрий по состоянию здоровья уже не годился. Работал два года токарем в авторемонтной мастерской. Был заводилой и душой художественной самодеятельности поселка. Ему предложили заняться этим на профессиональной основе.

 Так стал директором ДК. Директорский стаж Юрия Ивановича 22 года. Работал самозабвенно, вкладывал душу в интересное дело. Колыма -- край суровый. Лето знойное, зима -- лютая. Не редко столбик термометра прячется за отметкой - 55 градусов.

Без задорной песни и разудалого танца народ заскучает. Загрустит. А кто-то не туда мысли и стопы направит... Не жалея времени Юрий Иванович старался привлечь народ в Дом культуры хорошим спектаклем, интересным концертом, семейным вечером. У него неплохо получалось. Людям нравилось.

Руководство управления культуры пожаловало медаль: " За трудовую доблесть ".
Неугомонного директора поселковой культуры население избрало Главой администрации. На этой должности он работал до конца тысячелетия.

Голос родины все чаще и настойчивее звал его вернуться в родные края. Тогда он брал отпуск, приезжал в Упирвичи и пластался на строительстве своего дома, поставленного на месте, где было подворье его дедов и прадедов.

Стройка превратилась в долгострой. Много ли успеешь за отпуск и на отпускные? Недостающие средства на стройку зарабатывали собственной мускульной силой. Всей семьей косили и сушили сено для совхоза. На все не хватало, но подспорье было весомым и работы на стройке двигались быстрее.

Сейчас они с Юзей живут в чистом и уютном деревянном домике На подворье своих предков. В их семье появились две дочки и двое внучат. Все любят бывать в гостях. И хотя от Саратова до Твери многие сотни километров, гости в их доме часты и желанны.

Оглядываясь на прожитые годы, Юрий Иванович, вспоминает, как увидел во сне глаза мамы, они спрашивали: " Правильно ли ты живешь, сынок? "
Прочитав мысли сына, мать облегченно вздохнула: " Ну, слава Богу".
Юрий Иванович убежден, что любому человеку нужно жить так, чтобы при встрече с матерью -- не прятать глаз.