Петрович, водитель Андрей и пациент

Дим Ко Гардэ
Петрович , нередко нарушал производственную дисциплину . Позволял себе выпить некоторое количество горячительного, и после этого тихарился и старался не попадать на глаза диспетчерской службе.
В этот раз, судьба его не "сберегла", и диспетчер Лена , его узрела. Она решила его отправить на дальний вызов, который только что и приняла. Транспортировать больного с шизофренией в психоневрологический диспансер г Хотьково.
- Это часа на 3-4, может хоть развеется...- с чувством произнесла она , и отправила Петровича в сей вояж, с чувством собственного удовлетворения. А что, транспорт не буйного больного, это не архи - сложная задача. Посадил его в салон УАЗа и сиди себе впереди, с водителем разговоры говори, или спи , уткнувшись носом в колпак над двигателем , что разделяет пространство водителя, и пассажира, а в данном случаи, и руководителя бригады 03, то бишь фельдшера Петровича...
Ленка всё сделала правильно, не учла лишь одного фактора, с кем пил Петрович... А пил он с её мужем Андреем, который тоже был на смене и работал водителем санитарного автомобиля, на котором и трудился в ту сменку наш герой. Вот такая пьяная бригада колесила по улицам и проспектам наукограда. Ах, знала бы Ленка, но... 
Петрович взял вызов и поплёлся пританцовующей походкой пожилого кролика, к водительскому " пятаку", где и стояли санитарные автомобили , в ожидании рабочей поездки.
Андрюха сидел в салоне с  осоловелыми глазами , и силился понять, на какой улице они находятся, и что Петрович , так долго с вызова не возвращается...
Петрович подошёл к автомобилю, погрузил вещи в  салон , и прыгнул на переднее сидение. Одного взгляда на Андрюху, хватило Петровичу понять весь трагизм ситуации. Отступать было не куда, ведь сгорит вся бригада... Петрович вытащил Андрея из-за руля, перевёл его в салон, и положил на носилки. Андрей вырубился моментально.
Сам же, эскулап, взгромоздился на место водителя, и включив зажигание, рванул в город за больным , да и подальше от греха, ведь теперь он был  сродни героя партизана...
По пути следования к вызову , он заскочил в продуктовый магазин, где работала его кума, там он и приобрёл солидный пакет с провиантом , и конечно же горячительным, так как в Хотьково  работал психиатром его давний друг Алексеевич.
Взяв на вызове больного, он под руку сопроводил его к автомобилю. Посадив его в самый что ни на есть угол салона, он пристегнул его наручниками к металической дужке двери. ( Удивительно , но в 21 веке, на подстанции для психов есть и такое средство, называемое спецурой..).
Так они неспешно и катили в потоке автомашин по Ярославскому шоссе. До Хотьково , они добирались  почти часа два. Так как автозаторы были существенны, да и Петрович ехал с осторожностью, и я бы даже сказал, соблюдая культуру вождения.
Добравшись до места, он схватил пакет с "гостинцами" и двинулся к двери приёмного отделения, где его и встречал широко раскинув руки, Алексеевич, собственной персоной.
- Кого я вижу!!!!! Петрович!- расцвело улыбкой лицо Алексеевича, светясь цветом свеклы, в виду чрезмерного и каждодневного употребления горячительного. Он сей факт объяснял не замысловато. " Я не пью! Я выпиваю, ибо работаю с дураками... Пить не стану, сам дураком стану..." . Безоговорочно следуя сей незатейлевой форме существования, Алексеевич всегда был на подпитии, но пьяным, к его чести, его ни кто и ни когда не видел.
Приятели облобызались и шагнули в утробу  приёмного отделения.
Алексеевич тихим голосом подозвал к себе огромного амбала в белом халате с завязками на спине.
- Будь добр, дружочек! Из автомобиля , что прибыл нонче, больного в  приёмный покой, и готовте его, я посмотрю после.
Петрович уже был в ординаторской и вовсю шелестел упаковочной бумагой. Раскладывая на столе резаную колбасу, малосольные огурчики, в полиэтиленовом пакете, хлеб и конечно же Она! Бутылочка водки... 
Алексеевич мягко прикрыл дверь, и бесшумно прошёл к столу. Сел во главу и потянулся за наполненой рюмкой.
- А что , Серёжа! Давно ты к нам не забегал, али болезные в вашем краю хворать перестали, так вроде ж и нет! Край то ваш космический! Помню при Сергей Палыче с вашего КБ столько народу через мои руки прошло...- он мечтательно закатил глаза и цокнул языком.
- Так , это... Алексеевич, возрождается же КБ, так что полетят к Вам снова наши птицы...
- Ну! За это и выпьем , Серёжа! Чтобы Шизофрения, была умеренной, а воздействие её на особь человеческую было ласковым!
Они опрокинули рюмки в рот , и словно по команде захрумкали малосольными огурцами...
Минут за пятнадцать, они и расправились с импровизированым фуршетом в ординаторской, да и распрощались на крыльце, расцеловавшись в щёки.... Всё ж удивительны дела твои , Господи! Дружба медицинская, эт не то что пьяницы у магазина... Раз-два и в разные стороны...
В общем сел Петрович снова за баранку и  направил колёса в сторону дома родного, то бишь на станцию скорой.
Дорога была вся в ухабах, и до трассы, автомобилист- фельдшер, да ещё и в подпитии, двигался аккуратно и не поспешая...
- Андрюха! Андрюха! Просыпайся уже! Сколь я мог тебя возил, теперь и твоя очередь.
В ответ Петровичу была тишина.
- Андрей! Бл....! Ты чё там . совсем...- дальше шли тирады в стиле неописуемом, так как игра слов была убийственной по своей сути...
Петрович прижался на обочину и заглянул  через окошко в салон.
Носилки были пусты... А вот , у задней двери , словно макака на ветке, сидел как ни в чём не бывало индивид, и улыбался во всё лицо.
- А ты што тут делаешь? - вытянулось в удивлении лицо у Петровича. - А где .., этот , что на носилках был?
- Санитары забрали....- ещё шире заулыбался шизоид.
- Как забрали? А ты чего молчал?
- Ну ты даёшь! - ухмыльнулся хворый, - Што ж я дурак, по твоему, сам на дурку сдаваться...
- Твою мать! - разразился Петрович ругательствами, и лихо развернувшись на дороге, погнал УАЗовскую коробчонку , по разбитой асфальтовой дороге, разбрызгивая лужи и абсолютно не жалея ходовую часть автомобиля...
Примчав  на площадку перед приёмным отделением, он в три прыжка оказался у двери и с силой вдавил кнопку вызова дежурного санитара. Влетев в приёмник, он узрел картину.
Алексеевич увещевал, абсолютно протрезвевшего Андрюху, переодетого в больничные штаны с завязками, хлюпающего носом, и жалобно канюча, что я не я .. и вообще не понимает как он здесь оказался...
- Алексеич! Алексеич!!!- Тихо позвал доктора Петрович...
- Эта ж водила мой... По ошибке санитары его.., к вам определили.. Ваш пациент в машине сидит...
- Ах, вот оно что! - Алексеевич довольно потёр руки, и тут же погрустнел... - А мы тут с Андрюшенькой так славно поладили... Ах, жаль! Чертовски жаль! Я уже и диагноз ему подобрал, хороший диагноз... Вот ведь, и подумай тут... Ну да ладно! Коли так, так и шут с ним! Давай своего больного...
Андрей после этого вояжа пить совсем оставил. Жена не нарадовалась! А вот с Петровичем, Андрюха работать отныне опасался... Приговаривая при удобном случаи: - Да ну вас фельдшеров недоумков... Так и в родильный дом бы сплавили, там у меня бы и беременность нашли, и точно рожать бы заставили...
- Ну , а что! И родил бы...- в задумчивости пыхая папиросой, выдал Петрович.
Химки декабрь 2012 г.