Время было трудным, строгим...

Александр Васильевич Стародубцев
МАКСИМОВ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в апреле 1940 года в городе Кувшиново, Тверской области.
Родители его: Николай Петрович и Валентина Ивановна до сих пор живы в благодарной памяти сына. Отец был человеком энергичным и активным. Шагал в ногу с жизнью, был в первых ее шеренгах. Работал редактором районной газеты, секретарем парткома Фабрики, секретарем Райкома партии.

Время, какое запомнил из детства Вадим Николаевич, было послевоенным, трудным, строгим. На одной странице не рассказать, сколько выпало на долю их семьи лишений и испытаний.

Страна залечивала раны после вторжения фашистов. Заново отстраивались и наращивали производство заводы и фабрики, поднимались из руин города, не разгибая спины, трудилось село. Все это требовало большого напряжения физических и духовных сил. Часто на производстве и в быту не хватало самого необходимого.

Но люди не чувствовали себя обреченными и потерянными. Шаг за шагом, год за годом страна выходила из экономического урона, нанесенного войной. Разгребала завалы, какие устраивали на ее пути закордонные недруги. По границам СССР словно ядовитые грибы вырастали базы НАТО, небо бороздили самолеты - шпионы.

Но страха и паники не было. На заводах и фабриках народного хозяйства ширилось трудовое соревнование. Крепла мощь Советской Армии.

К людям труда государство относилось с должным вниманием, уважением и заботой. Добросовестные работники и передовики производства были в своем коллективе людьми известными, а героев труда знала вся страна. В трудовых коллективах царил дух взаимовыручки, рождались новые трудовые почины.

И жизнь людей не стояла на месте. После окончания рабочей смены и в выходные дни молодежь собиралась на спортивные игры, устраивала соревнования. В вечерних школах и техникумах начинались занятия; кто-то спешил в кинотеатр или на вечер отдыха. Увлечение спортом тогда было массовым.

Не отставал от жизни и школьник Вадим Максимов. Он увлекся легкой атлетикой. "Заразился" ею на многие годы. Был незаменим на волейбольных и баскетбольных площадках. Показывал хорошее время на беговых дорожках. Выступал на многих соревнованиях за сборную команду района. А его рекорд по прыжкам в длину, до сих пор землякам - спортсменам недосягаем.

А еще Вадим писал статьи и заметки в газету: "Смена", мечтал стать журналистом.
" Трое суток не спать.
Трое суток шагать
Ради нескольких строчек в газете... "  -- в то время было и его девизом.

Окончив среднюю школу, Вадим устремился в Ленинград, уже мысленно зачислив себя в студенты журфака ЛГУ. Но у него не было двухлетнего трудового стажа. Ему поставили немыслимые условия приема -- четыре приемных экзамена сдать на отлично.
Три из них он сдал на отлично, а на четвертом схлопотал четверку. Не приняли.

Дома он два года работал в районной газете. Мотался по большакам и проселкам малой родины. Встречался с людьми, познавал их жизнь и труд, учился жить сам.

В 1959 году Вадим поступил на историко-филологический факультет Калиниского пединститута. А после его окончания работал воспитателем Медновского детского дома.
Затем десять лет работал директором Дмитровской школы и столько же МИСовской.
Три года возглавлял Торжокское педучилище.

Довелось Вадиму Николаевичу работать лектором и секретарем Торжокского ГК КПСС.
С 1996 года Вадим Николаевич работает в районной и городской администрации. С 2002 года возглавляет Совет Ветеранов Торжокского района.

Он Поклонник исторической литературы. Из классиков уважает Чехова и Тургенева. Блока и Лермонтова. К детективам отношение отрицательное. Не утратил Вадим Николаевич увлечения писать. Его перу подвластны статьи и очерки периодической печати, он является авторов пяти печатных изданий.

В свободную минуту не отказывает себе с корзиночкой пройтись по лесной опушке, поискать крепких боровичков или рыжиков. И не устоит перед приглашением друзей притаиться на тенистом берегу с удочкой.
Характером Вадим Николаевич покладист. Общителен. Мягок.

В людях ценит обязательность, честность, порядочность. И сам не отступает от этих принципов.
В годы предшествующие буржуазной революции, Вадиму Николаевичу приходилось много работать с людьми -- обучать и воспитывать. Разрешать многие вопросы и проблемы в отношениях людей и в отношении к ним. Приводить интересы коллектива к общему знаменателю с интересами общества.

Не однозначно Вадим Николаевич относится к перестройке жизни в России. Он не сторонник крутых переломов, когда под нож бульдозера идет все полезное нажитое многолетним годами самоотверженного труда миллионов людей. А порою и сама история великой страны. Он считает, что достаточно было потрудиться по изъятию из общества всего негативного, что мешало его нормальному развитию.

 Не одобряет линию правительства направленную на ущемление интересов трудового народа. Ветераны труда заслуживают большей социальной защищенности и материального обеспечения.

Образцом служения своему долгу для Вадима Николаевича, как и для многих людей его поколения, жителей города Торжка и района, был и остается пример Геннадия Семеновича Кобылина -- Первого секретаря Торжокского Горкома Комунистической партии.

" Конечно, как первый секретарь Геннадий Семенович Кобылин сам не строил и своими руками не создавал материальные ценности. Но надо представить, какого внутреннего напряжения стоило руководство людьми, организации их активного участия в развитии Торжка и района.

А ведь трудности - то были и тогда не малые, ведь и тогда первому секретарю вместе с руководителями всех рангов и деньги "выбивать" приходилось, и место для очередной стройки изыскивать.

 Приходилось изучать агрономию, зоотехнию, экономические азы сельского хозяйства, чтобы конкретно разобраться и помочь или поддержать в трудный момент руководителя. Да разве перечислить всё, о чём болела душа и сердце секретаря городской партийной организации в море житейских забот!

Каким был Геннадий Семенович Кобылин при жизни, таким же простым и скромным он остался в памяти всех новоторов."
В. Г. Герасимова, В. Н. Максимов, И. И. Суриков
"Ими гордится город" 2002г. Стр. 35

Вот такой он, в кратких чертах, Вадим Николаевич Максимов -- предводитель Торжокских ветеранов.
В. Г. Герасимова, В. Н. Максимов, И. И. Суриков