Советская граница и жизнь под замком - 12

Дрейк Марк
Операция 2: Пастор, направленный на учёбу, следил за эмигрантами.

Цель следующей операции КГБ в 1958 году выла: внедрить в Оксфорд и Кембридж агента КГБ, у кого будет "законное прикрытие, основанное на учёбе и самообразовании теолога из ЭССР, направленного в Англию".
С этой целью в Англию заранее прибыл агент Михаил, у кого уже были некоторые контакты в тамошних эмиграционных и религиозных кругах. И для выполнения этого задания КГБ ЭССР был завербован новый человек, агент Антс.
О каждом завербованном в годовом отчёте можно найти пару строк. Антс был пастором лютеранской церкви. Он был завербован агентом в 1957 году. Вербовка прошла успешно и деятельность агента характеризуется как позитивная. Антс всесторонне образован, знает английский, немецкий и старогреческий языки.
В начале октября 1958 года агент Антс выехал из Советского Союза в Англию. В Лондоне он связался в управляющим внешними сношениями англиканской церкви, с кем заранее провёл встречу агент Михаил.
Управляющий внешними сношениями англиканской церкви свёл агента Антса с эстонскими эмигрантами Кауром, Мяги и другими, с которыми позже состоялись личные встречи.
Эстонские эмигранты Каур и Мяги начали обработку агента Антса антисовесткой пропагандой. Также их интересовали сведения военного, экономического и политического характера. каур предложил нашему агенту материальную помощь, но Антс от этого отказался, следуя инструкциям, полученным из КГБ.
Перед отьездом агента Антса обратно на родину, в начале декабря, Каур и Мяги попросили агента Антсе по прибытии домой навестить ихних родственников, проживающих в Таллине и передать им приветы.
В Таллине агента Антса взяли под наблюдение. Никаких подозрительных действий не обнаружено. Операция продолжилась. Антс снова едет в Англию 10 января 1959 года на учёбу, которая продлится два года.
Во время пребывания в Англии агент Антс должен завести доверительные отношения с живущими там эмигрантами, особенно с Кауром и Мяги. Антс должен выяснить природу их личностей, политические взгляды и предпочтения: сообщить и действиях и ихнем материальном состоянии. Антс также должен собрать данные о их родственниках, живущих в ЭССР и ихних интересах.
По возможности агент Антс постарается приниять непосредственное участие в практических действиях эстонских антисоветских эмиграционных организаций.
В конце отчёта за 1958 год благодарят КГБшников, что спомощью агента МИхаила им удалось отправить на учёбу в Западную Германию ещё одного агента теолога в 1958 году.
Это был агент Рейн, эстонец, 1924 года рождения, помощник пастора лютеранской церкви. Рейн был завербован в апреле 1956 года. В совместной работе серьёзен. Агент Рейн энергичен, многосторонне образован, общителен, знает немецкий язык.

Операция 3: дочь завербовали для влияния на отца, живущего в Западной Германии.

В западногерманском Гамбурге живёт Эльмар Кая. эстонец,1908 года рождения. Бывший гражданин Эстонии и офицер немецкой армии, который кандидировался в руководящие органы, действующей в Западной Германии, эстонской антисоветской эмиграционной организации.
По данным ответственного агента КГБ в ГДР Эльмар Кая поддерживает отношения с руководством антисоветской организации, но сам активного участия в работе этой организации не принимает.
В 1957 году Кая вёл переписку с родственниками,проживающими в Эстонской ССР. По содержанию писем ясно, что он живёт один, имеет небольшой магазинчик,скучает по близким. Также были высказанны мысли о возможносм возвращении на родину. В ЭССР у Эльмара живут мать, жена, две дочери и сын.
С учётом всех обстоятельств в июле 1958 года КГБ ЭССР проведена вербовка старшей дочери Эльмара Кая, получившей имя агент Тамм.
Целью вербовки являются достижение доверительных отношения, чтобы склонить отца к сотрудничеству с КГБ. В разговоре с вербовщиком агент Тамм открытао рассказала о переписке с отцом и выразила желание, для выполнения цели,встретиться с отцом.
Тамм эстонка, 1933 года рождения, беспартийная, незаконченное среднее образование,живёт в Марьямааском районе, работает кассиром на фабрике. Тамм имеет сильные связи с семьёй, особенно с детьми. Как личность энергичная, культурная и общительная женщина.
Муж агента Тамм эстонец, 1929 года рождения, беспартийный, работает мастером на фабрике. Ранее был агентом органов милиции под именем Лотос. До вербовки агента Тамма взят оперативный контакт с Лотосом, чтобы больше узнать о его жене и других родственниках и о их отношениях с Эльмаром Кая.
После вербовки агента Тамма контроль показал, что агент ведёт себя правильно и не раскрывает свои контакты с КГБ перед родственниками и знакомыми.
В июле 1958 года, по нашему поручению, Эльмару Кая отправлено письмо, чтобы изучить возможность Кая выехать в какую либо капиталистическую страну для встречи с агентом Таммом. В письме агент Тамм просила уточнить возможность встречи, если она выедет с туристической группой в капиталистическую страну.
Дальнейшие действия зависят от ответа Эльмара Кая, вожножного времени и места.
Ответ пришёл во второй половине ноября. Эльмар Кая сообщил,что может выехать в любую капиталистическую страну из Западной Германии, но он должен знать точное время и место пребывания агента Тамма заранее.
Планируем выезд агента Тамма за границу для встречи с отцом весной 1959 года. Вместе а Таммом за границу поедет наш оперативный работник, который сделает попытку вербовки Эльмара Кая. Кая необходимо завербовать для контрразведовательной деятельности, которая направлена против действий эстонских антисоветских эмигрантских организаций.

Операция 4: живущего в Швеции бывшего агента хотят завербовать снова.

Во время изучения деятельности эстонской антисоветской организции в Швеции выяснилось, что в одной из комиссий этой организации состоит бывший, довоенный агент органов госбезопасности, агент Кадак, который сейчас живёт в Мальмо.
Кадак эстонец,1918 года рождения, среднее образование, офицер эстонской армии, позже офицер советской армии. Агента Кадака завербовали в декабре 1940 года. На то время его характеризовали с хорошей стороны, развитого и советского склада ума человека. Он получил полное доверие. На вербовку согласился охотно. В его арховном деле имеется подпись под согласием о совместной работе. Связь с ним прервалась в 1941 году.
Ещё до его вербовки в 1940 году уже были получены заявления о антисоветских разговорах бывших офицеров эстонской армии, перешедших на службу в советскую армию. В числе этих офицеров был, к примеру, Волдемар Мянд.
Дальнейшие проверки подтвердили показания Кадака в отношении Мянда и других. В июне 1941 года органы госбезопасности арестовали Мянда. Во время следствия Мянд признал свою вину в антисоветской пропаганде и был осуждён судом на десять лет поселений.
В 1941-44 годах Кадак находился на территории ЭССР, оккупированной немецкой армией. Некоторое время он был членом военной организации Омакайтсе. В январе 1944 года Кадака мобилизовали в немецкую армию и в том же году он сбежал за границу.
В наше время на территории ЭССР у Кадака проживают жена,два сына, два брата и три сестры. Брат и сестра ранее были в агентурной сети органов госбезопасности.Кадак поддерживает переписку с женой, сыновьями и старшей дочерью в января 1958 года.
На основании вышеизложенного 4-о отделение КГБ ЭССР приняло решение о операции по перевербовке, чтобы использовать для противостояния антисоветской организации эмигрантов из Эстонии, живущих в Швеции.
С целью перевербовки Кадака в октябре 1958 года была завербована его жена, получившая имя агент Метс. Агент Метс эстонка, 1920 года рождения,беспартийная,среднее образование, работает бухгалтером в одном из колхозов.
Во время вербовки Метс открыто рассказла о своей переписке с Кадаком и о действиях мужа на оккупированных немецкой армией территории ЭССР. На вербовку пошла охотно, дала согласие помочь КГБ в получении контакта с Кадаком.
Метс передала нам два письма, присланных Кадаком. Из писем выяснилось, что её муж живёт в Швеции со шведкой, официально они не зарегестрированны. У них трое детей и он выучил шведский язык. Также узнали,что шведское гражданство он не принял, скучает по родине и ненавидит страну, в которой живёт.
В числе другого он писал: "из него получится, без всякого перевоспитания, хороший гражданин СССР, хотя и сейчас он убеждённый налогоплательщик в шведском королевстве."
В октябре 1958 года 4-е управление КГБ ЭССР наладило оперативный контакт со старшей сестрой Кадака, эстонкой, 1907 года рождения,колхозницей. Они раньше были очень близк, мы хотели от старшей сестры узнать о мыслях Кадака, рассуждениях и стиле жизни.
При проведении оперативного контакта старшая сестра Кадака передала нам его семейное фото, присланное в письме из Швеции. В письме к сестре Кадак сообщал, что у него диплом экономиста и работает он заведующим в одной из контор, но в связи с экономическим кризисом должен перейти на другую работу.
Говоря о сыне старшей дочери, который закончил Тартусский Государственный Университет, Кадак находит,что это стало возможно благодаря новому советскому государственному строю.
По нашему заданию старшая сестра написала о своей семье, о других братьях-сёстрах и о нормальной жизни. Также она написала, что живёт в своём доме, который после возможного возвращения мужа на родину, может принадлежать ему.
В ноябре агент Метс отправила ещё одно письмо Кадаку в котором спрашивала о возможности мужа выехать из Швеции в Финляндию или другую капиталистическую стран, где они могли бы встретиться, когда она выедет из СССР в составе туристической группы. В декабре Метс отправила ещё одно письмо.
27 докабря агенту Метс пришла почтовая открытка, где были пожелания к Новому Году и сказано, что он может выехать в любую капиталистическую страну, кроме Финляндии.
В планах перевербовка Кадака в одной из капиталистических стран, куда направится для встречи с ним агент Метс вместе с оперативным работником,знающим эстонский язык, который и должен перевербовать Кадака.

Операция 5: повторная вербовка бывшего агента.

В Стокгольме проживает бывший агент органов госбезопасности Пеетер - эстонец, 1901 года рождения,высшее образование, тренер, который много ездит по стране со спортивной группой, хорошо известный и популярный.
В антисоветской организации эстонцев, живущих в Швеции, Пеетер не принимает активное участие, но имеет влияние и авторитет в тамошнем кругу эмигрантов.
Госбезопасность завербовала Пеетера в октябре 1940 года. Связь с ним прервалась в августе 1941 года в связи с оккупацией ЭССР немецкими войсками. В архивном личном деле Пеетера имеется его подпись под согласием о сотрудничестве, которую он поставил при вербовке. Подпись на эстонском языке и без даты.
В апреле 1941 года были некоторые характеризующие встречи, на которых он был корректным с оперативными работниками, но сам инициативы не проявлял.
4-е управление КГБ ЭССР приняло решение о перевещрбовке Пеетера, чтобы использовать его в противопоставлении работе эстонской эмигрантской антисоветской организации в Швеции.
Для подробного изучения Пеетера с ним встречались агенты Орлов и Самлер в 1956 и 1957 годах. С той же целью агент Камнев вёл переписку с живущей в Швеции сестрой Пеетера. Чтобы получить предпосылки для перевербовки Пеетера, необходимо собрать как можно больше данных по нему. Для этого был завербован агент Вялья из числа бывших связей Пеетера.
Агент Вялья эстонец,1909 года рождения,среднее образование,по профессии спортивный тренер. Политически образован, с широким кругозором,очень общителен и энергичен. Планируем перевербовку Пеетера на 1959 год.

Операция 6: агент завербован для наблюдения за семьёй сестры, живущей в Западной Германии.

В феврале 1958 года был завербован агент под именем Пярну. Агент Пярну эстонка,1930 года рождения,беспартийная,среднее образование,бухгалтер, живёт в Таллине.
Агент Пярну показала себя с хорошей стороны и серьёзно разговаривала с нами о своём задании. Она высказала оперативный интерес к предложенным материалам. Её контролировали и проверяли, ничего подозрительного не обнаружено. По личным качествам агент Пярну развита, уверенная в себе, осторожная женщина. В дополнение к эстонскому языку хорошо знает русский и немецкий языки.
Пярну замужем,у неё двое сыновей, любящая свою семью. (Связи с семьёй и родствениками всегда были под особым вниманием, чтобы быть уверенным, что попавший за границу агент вернётся обратно. Э.Т) В ЭССР также живут её мать и сестра. Муж агента Пярну, 1911 года рождения,работает в местном потребительском кооперативе. Компрометирующих материалов на агента Пярну и её родственников нет.
В Западной Германии, Франкфурте, живёт вторая сестра агента Пярну - Эндла Маамеес и её муж Яанус Маамеес, которые бежали из Эстонии в 1944 году.
В сентябре 1944 года немецкая разведка завербовала Яануса Маамееса. Его направили из Пярну в Ригу на курсы специалистов радиостанций. В том же году он ушел вместе с отступающей немецкой армией в Германию.
В Эстонии живут Яануса Маамееса мать, сестра и брат, с кем он поддерживает отношения по переписке. Из переписки между Эндлой Маамеес и агентом Пярну выясняется, что Эндла скучает по родине но в то же время довольна жизнью за границей.
Эндла Маамеес и её муж неоднократно приглашали агента Пярну с её больным сыном к себе в гости, обещая организовать в Западной Германии необходимое лечение для больного сына.
Эндла Маамеес также отправила необходимые официальные бумаги, чтобы её сестра с больным сыном могли подать соответствующее ходотайство на получения разрешения на выезд в Западную Германию.
После вербовки агента Пярну она была основательно проверена и отслежена. Агент Пярну точно выполняет точно нашу линию и основанием для ходотайства о выезде в Западную Германию записывает необходимое лечение для больного сына. Свои связи с органами госбезопасности перед своим мужем или другими родственниками агент Пярну не афиширует.
КГБ ЭССР решило отправить агента Пярну на один месяц в Западную Германию в гости к сестре в сентябре 1959 года. Заданием Пярну будет сбор характеризующих данных о Эндла Маамеес и её муже и о возможных эмигрантах из Эстонии, живущих в Западной Германии.
Также необходимо взвесить возможность ответного визита Эндлы Маамеес и её мужа в ЭССР. Их возможный приезд в ЭССР даёт нам дополнительную возможность для знакомства с ними и возможности дальнейшей вербовки.
Все необходимые выездные документы находятся на оформлении в посольстве Западной Германии в Москве.

Операция 7: расследование личных связей

В 1958 году продолжилась разработка Рейна Тедла, который подозревался в связях с заграничной разведкой и эстонскими эмигрантами. Тедла эстонец, 1925 года рождения.
Тедла ранее находился в Финляндии. В последние года он продолжительное время находился в Эстонской ССР незаконно. продолжает переписку с находящимися в Финляндии гражданами. В 1957 году он встречался с руководителем финской профсоюзной делегации, который подозревается в контактах с американской разведкой.
Для разработки Тедла используем агента Саара, который установил с Тедла доверительный контакт.
В разговоре с агентом Сааром Тедла рассказал о своём незаконном выезде в Финляндию в 1943 году, о своей службе в финской армии, о судебном наказании за дезертирство.
Тедла рассказал и о том, что после его репатриации из Гинляндии в Советский Союз он решил жить незаконно и более десяти лет скрывался у матери, живущей в районе Килинги-Нымме (признаю, что не понимаю, что подразумевают КГБшники,если они всё время держали его под своим присмотром .Э.Т)
В разговоре Тедла указал, что раньше в Финляндии у него не было хороших друзей-знакомых, но летом 1957 года он познакомился в Таллине с финским спортсменом Матти Канкаскоски, с кем начал активную переписку. Тедла пообещал агенту Саару дать адрес Матти, если Саар поедет в Финляндию.
По нашему заданию Саар сказал Тедла, что появилась возможность поехать на промышленную выставку в Брюссель. Тедла посоветовал агенту обязательно поехать за границу и даже пообещал,по необходимости, помочь деньгами.
Агент Саар на подходит для поездки за границу. Поэтому в ближайшем окружении Тедла был завербован агент Спутник. Спутник эстонец,1931 года рождения, среднее образование, член КПСС, ответственный редактор Эстонского радио.
После контроля Спутника на предмет практической работы ему дано задание рассказать Тедла о своей возможной поездке в Финляндию. Когда Тедла это услышал то сказал, что ехать надо обязательно и обещал дать адрес своей друга в Финляндии. Позже они говорили ещё о поездке и Тедла высказал свой большой интерес о поездке Спутника. Он обещал дать нашему агенту письмо и подарок для своего финского друга.
Исходя из всего этого, 4-е отделение КГБ ЭССР направил в октябре 1958 года агента Спутника в Финляндию журналистом в составе спортивной делегации. Цель этой поездки состояла в том, что Спутник может добраться до зарубежных связей Тедла, которые позже можно использовать в наших интересах.
До отьезда Тедла передал Спутнику письмо и подарок для Канкаскоски и дал его домашний адрес.
В Хельсинки Спутник дважды встречался с Канкаскоски, котрый проявил интерес к занятиям Спутника, называл его своим лучшим другом и обещал ходотайствовать о возможности, чтобы попасть в 1959 году в составе финской делегации в ЭССР.
Канкаскоски передал со Спутником письмо для Тедла, книгу "Неизвестный солдат" не подарки.
По данным агента Спутника со слов Канкаскоски тот работает слесарем на радиозаводе, живёт очень хорошо и использует крупные денежные суммы. В 1958 году он выезжал со спортивной делегацией в Англию и Румынию. В Стокгольме живёт его сестра, которая замужем за эстонским эмигрантом.
Спутник также встречался в Хельсинки с некоторыми эстонскими эмигрантами и обменялся с ними адресами, чтобы начать переписку.
В Эстонии Спутник передал Тедла письмо от Касканскоски и подарки. После чего в разговоре со Спутником Тедла признался, что у него имеются связи с Англией.
Продолжаем разработку Тедла, чтобы выяснить все его зарубежные связи. Это необходимо, чтобы взвесить все возможности вербовки.

Операция 8: для влияния на отца использовали жену и сына.

В июне 1958 года в руководство антисоветской организации эстонских эмигрантов, действующей в Западной Германии, был избран Мейнхард Прии. Прии эстонец, 1908 года рождения, бывший офицер эстонской армии.
После установления советской власти в Эстонии в 1940 году Прии служил в советской армии командиров взвода и имел звание лейтенанта. В 1941 году, на фронте, он перешёл к немцам, позже служил в контрразведке Вермахта. В 1944 году бежал из Эстонии на Запад.
По данным резидента разведки КГБ ,действующего в ГДР, в апреле 1957 года была попытка выманить Прии из Западного Берлина с помощью агента Лукса. Пытались перевезти Прии в наш сектор Берлина. Но Прии отказался встречаться с нашим оперативным работником в нашем секторе Берлина, мотивируя тем, что не желает встречи при свидетелях, как сказал агент Лукс.
Общение с Прии проходило под прикрытием организационного комитета "За возвращение на Родину". Агент Лукс смог получить от Прии националистические документы, его дневник и письмо к живущей в ЭССР жене Прии Эльви Тюви.
Продолжилась активная пропаганда Прии нашими службами в ГДР под прикрытием комитета "За возвращение на Родину".
В декабре 1957 года с заданием доверенное лицо КГБ посетил Прии. Прии выразил согласие помочь в деятельности вышеуказанного комитета.
Для возможности вербовки Прии взят оперативный контакт с сыном Мейнхарда Прии Оскаром. Оскар эстонец, 1931 года рождения, не работает по причине инвалидности, живёт в Таллине. Оскар написал письмо отцу.
Оперативный контакт был установлен и с женой Прии Эльви.По ответным письмам Прии видно, что он до сих пор очень привязан к жене.Планируем использовать Эльви и Оскара далее.

Операция 9: Письмо эмигранта навело на слежку за ним.

В ноябре 1958 года нашему бывшему резиденту Кони пришло письмо от некого Краусе из Кёльна, Западная Германия. В письме,написанном на печатной машинке, Краузе интересуется как живёт Кони и его жена. Далее Краусе пишет, что мысли тянут его на родину и он просит не затягивать с ответом на это письмо.
На основании содержания письма Кони сделал вывод, что отправителем является его давний хороший знакомый Леопольд Тюри. Тюри эстонец, 1907 года рождения. В 1944 году выехал из Эстонии за границу.Во время немецкой оккупации Тюри состоял членом полувоенной организации Омакайтсе, позже был мобилизован в немецкую армию.
Из данных,опубликованных в газете эстонских эмигрантов "Выйтлея" (за ноябрь 1957 года) выясняется, что Леопольд Тюри является одним из руководителей эстонской эмиграции в своём городе и активным общественным деятелем.
В августовском номере той же газеты за 1958 год напечатано, что Тюри был выбран в члены правления действующей в Западной Германии эстонской националистической организации.
В Эстонской ССР проживают мать, сестра и жена Тюри.
Наш бывший резидент Кони эстонец, 1901 года рождения, член КПСС,пенсионер, на данный момент работает в библиотеке. Кони служил в органах госбезопасности с 1946 по 1954 года. Связь с ним прервана по причине избрания его патрийным секретарём первого уровня. Ранее характеризовался с положительной стороны. По личным качествам Кони политически развит с широким кругозором.
По нашему поручению в декабре 1958 года Кони отправил ответное письмо, в котором сообщал,что понял из содержания письма, кто ему на самом деле написал. Что письмо написал его давний знакомый Леопольд, Кони коротко описал Леопольду своё и своих близких житие-бытиё. Также Кони заметил, что продолжение переписки зависит от "неизвестного корреспондента", что готов ли Леопольд писать под своим настоящим именем.
Переписка является собой целью для более подробного ознакомления с Леопольдом Тюри для дальнейшей возможности использовать его в наших операциях против живущих в Западной Германии эстонских эмигрантов.

Операция 10: агент написал ответную статью.

В 1958 году в Финляндии вышла книга профессора Антса Ораса "Судьбоносные года Эстонии" с антисоветским содержанием. Орас по отношению к Советскому Союзу является одним из самых реакционных лидеров эстонских националистов и по имеющимся данным связан с английской разведкой начиная с 1935 года.
Чтобы показать действительное лицо Ораса, ответную статью на его книгу написал агент 4-го управления КГБ ЭССР Яан Рееберг, который ранее лично знал Ораса.
По согласованию с ЦК КПСС ЭССР статью агента Яана Рееберга отправили в ноябре того же года на адрес бывшего руководителя Коммунистической партии Финляндии. Адресат лично знал Яана Рееберга. Но в связи с тем, что знакомый Рееберга, бывший руководитель Компартии Финляндии, в последних днях ноября погиб в автомобильной аварии, письмо Рееберга вернулось обратно из Финляндии 2 декабря 1958 года.
10 декабря Яан Рееберг снова отправил своё письмо со статьёй в Финляндию, на этот раз на адрес одного из членов финского парламента с просьбой, опубликовать всё равно в какой финской газете. (По данным историка Индрека Юрьйо статья Яана Рееберга (правильное имя Ниголь Андресен) вышла 18 января 1959 года в газете финских коммунистов "Kansan Uutiset", в которй Рееберг стыдил своего старого знакомого Ораса за клеветническую книгу. Поскольку такая деятельность была для Андресена неприятна, посчастливилось ему позже, используя свои связи в компартии выскользнуть из агентурной сети. Э.Т)

Операция 11: попытка перевербовки бывшего агента, живущего в США.

В США проживает бывший эстонский министр Эвальд Каск, который является членом так называемого правительства Эстонии в изгнании одним из лидеров эстонских националистов за границей.
По нашим данным НКВД ЭССР завербовал Эвальда Каска в феврале 1941 года под именем Иванов, но в связи с оккупацией Эстонии немецкой армией, контакты с ним прервались.
За отчётный период 1958 года 4-е управление КГБ ЭССР изучало деятельность Эвальда Каска за границей. Собраны данные о его родственниках в ЭССР и различных связях. также изучалась возможность его компроментации.
Сейчас делаются попытки для перевербовки Каска, используя для этого материалы из его прошлой совместной работе с органами госбезопасности.
Для этого летом 1959 года на выставку СССР в Нью-Йорке отправится оперативный работник КГБ ЭССР, который и возьмёт на себя задачу по возможносй перевербовке Эвальда Каска.

Операции по вербовке новых агентов.

За отчётный период 1958 года КГБ ЭССР предприняло действия, направленные на вербовку новых агентов, чтобы использовать их против антисовстской деятельности эстонских эмигрантов.
В дополнение к вышеуказанным агентам Тамм,Метс,Вялья,Пярну и Спутнику были завербованы ещё 12 агентов: Мартин,Пиккер,Эрвин,Паркер,Мими,Пеетер,Турист,Лайд, Яан Рееберг, Ярви, Л и Раамат. Далее короткие описания.

Агент Мартин, эстонец,1901 года рождения, вусшее образование,беспартийный, инжинер. Ведёт переписку с живущим в Гётеборге братом, который входит в комиссию эстонского националистического комитета.

Агент Пиккер, эстонец, 1910 года рождения, среднее образование, беспартийный, директор ресторана. Свободно владеет немецким языком. У него связи с заграницей,ведёт переписку с живущими в Западной Германии Куслапом и Сергеевым, бывших владельцев ресторанов в Таллине, которых он знает с давних времён.
Сергеев и Куслап держат на берегу Майна ресторан во Франкфурте, который эстонские эмигранты используют для различных мероприятий. Во время переписки агента Пиккера неоднократно приглашали в гости в Западную Германию.

Агент Эрвин,эстонев, 1927 года рождения, высшее образование,беспартийный,заместитель директора текстильной фабрики. Ведёт переписку с живущей в США матерью. Мать замужем за Михкелем Ярве, известным общественным деятелем довоенной Эстонии. Сейчас он министр эмиграционного правительства Эстонии и известный член центрального совета националистического комитета.

Агент Паркер, эстонец, 1925 года рождения,среднее образование,беспартийный,заведующий строительным трестом. Ведёт переписку с матерью и братом, живущими в США. Брат член антисоветской организации эстонских эмигрантов и не раз приглашал агента Паркера в гости.

Агент Мими, эстонка, 1918 года рождения,высшее образование, заведующая кафедрой в консерватории. Ведёт переписку с братом и сестрой, живущими в США и живущим в Австралии вторым братом. Её брат Реджинальд Рамм является членов правления центрального совета всемирной организации эстонцев и в то же время входит в делегацию Народов Европы без прав.
Второй брат, живущий в Австралии, Мартин Тамм, по нашим сведениям был ранее агент госбезопасности. В данный момент запрашивает разрешение на выезд из Австралии в США.

Агент Пеетер, эстонец, 1925 года рождения,высшее образование,беспартийный, начальник цеха завода электрических товаров. Владеет немецким языком. У него родственные связи за границей, переписку с ним ведёт его жена.
Жена агента Пеетера входит в правление эстонского эмигрантского общества в Англии.

Агент Турист, эстонец, 1921 года рождения,член КПСС, высшее образование,солист государственного театра оперы и балета "Эстония". В последнее время часто выезжает за границу и видно, что что также чато будет ездить и в будущем.

Агент Лайд,эстонец, 1900 года рождения, беспартийный, высшее образование,агроном. У него большие связи с эстонскими эмигрантами в Швеции. В 1944 году оккупированной немцами Эстонии, обзавёлся прочными связями с антисоветской националистической организацией "Эстонский народный комитет".

Агент Ярви, эстонец, 1924 года рождения,инженер, беспартийный, владеет немецким языком. В США живёт его мать,отец и два брата с кем ведётся переписка.
Ведёт переписку с живущим в Швеции мужем тёти, бывшим профессором Тартусского Университета Рудольфом Пяясом, являющимся членом "Эстонского Народного комитета".

Агент Л,эстонец,1908 года рождения, высшее образование, беспартийная,заведующий кафедрой художественного института. В Швеции и Западной Германии живут его два брата,которые принимают активное участие в антисоветской организации эстонских эмигрантов. Переписку с братьями ведёт жена агента Л.

Агент Раамат,эстонец, 1914 года рождения,среднее образование,беспартийный,технический директор химического предприятия. Ведёт переписку с родственниками, живущими в Канаде, ис которых один Арнольд Туйск, член правления антисоветской организации эстонских эмигрантов в Канаде.

Агент Яан Рееберг, эстонец,1899 года рождения,высшее образование,беспартийный,литературный критик. Владеет немецким и финским языками. У него огромное количество знакомств среди эстонской эмиграционной интиллегенции.

В дополнение к списку агентов указаны ещё несколько имён,завербованных 4-м управлением КГБ ЭССР: в Тарту агент Касеорг, в Вильянди агент Кянд и в Пярну агент Харри.
Агент Касеорг, эстонец,1907 года рождения, доктор наук,директор научного института. Знает иностранные языки,представляет оперативный интерес.

Агент Кянд,эстонец, 1906 года рождения,среднее образование, беспартийный, лесник. Ведёт переписку с сестрой, живущей в Швеции, муж которой Арне Каугемаа числится в "Эстонском национальном комитете".

Агент Харри,эстонец, 1925 года рождения, среднее образование, беспартийный. В Швеции живёт его дядя Густав Коов, ранее известный общественный и политический деятель довоенной Эстонии, бывший посол. Сейчас Густав Коов заместитель председателя действующей в Швеции антисоветской организации.
В Швеции также живёт тётя агента Харри, с кем он ведёт переписку.

После основательной проверки завербованных агентов разрабатывается программа с целью использования вышеназванных агентов в простивостоянии с эстонскими эмигрантами и вражескими разведками.