На мосту

Татьяна Юдина
Мы прилетели на отдых в небольшой европейский городок, одной из достопримечательностей которого был мост через неширокую речушку. Его перила были сплошь увешаны замками, и он напоминал колючее, не очень опрятное сооружение. Молодые люди упорно продолжали развешивать на нем атрибуты любви и постоянства, бросая ключи в воду. Я до сих пор не знаю, помог ли он парам сохранить свое долголетие, но думаю, что дело совсем не в замках, а в людях.
С моей новой знакомой мы присели недалеко от моста, и от нечего делать принялись наблюдать за проходящими по нему людьми. С ней мы познакомились еще в самолете, благо наши места оказались рядом, да к тому же в гостинице нас поселили в соседние номера. У нее была интересная профессия модельер-дизайнер, и она, искушенная в вопросах моды, постоянно комментировала одежду проходящих мимо, отмечая либо правильность подбора цветовой гаммы, либо досадовала на кричащую безвкусицу.
- Ну, посмотри, - вдруг занервничала она, кивая в сторону моста.
По нему шла пара немолодых людей. Полысевший мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и некрасиво висящими мешками под глазами, и его спутница. Она улыбалась закрытым ртом, и я, как психолог, тут же отметила явно ее доминирующий характер в этой паре. Женщина крепко держала мужчину под руку, всем своим видом предъявляя на него права. Взгляд мужчины был несколько настороженный, иногда в нем мелькали нотки раздражения. Но за несколько секунд его лицо изменилось, когда навстречу им вышли две хорошенькие девушки и, весело щебеча, прошагали мимо, не обращая внимания на состарившегося ловеласа. Это на какое-то время повергло его в уныние, но через секунду он встряхнул головой и уверенно прибавил шагу.
Я решила поделиться увиденным со своей спутницей, но она, не дав мне заговорить, начала свои комментарии.
- Сразу видно наших соотечественников. Позорят, где только могут.
-Да они мирно идут,- возразила я, - ничего не делают, ни с кем не общаются. Что тебя так раздражает в них?
- Нет, ты погляди как они одеты, - начала возмущаться она. – На нем, старом перечнике, молодежная дутая куртка, да еще серебристого цвета. Не человек, а робот. Где только были его глаза, когда он покупал ее?!
- О!, - вдруг снова вдохновилась она, -  да его глаза были на лице спутницы. Ну, как можно надеть на себя безобразно скроенную серую юбку почти до пола, а сверху удлиненную куртку. Деревня на прогулке.
Пара остановилась на мосту «влюбленных». Сначала женщина сфотографировала своего спутника, затем он ее. Меня меньше всего интересовала их одежда. Хорошим вкусом, в конце концов, обладают не все. Поразило другое: совместной фотографии они так и не сделали. Каждый, выходит, жил по отдельности. Мост, который соединял влюбленных, не позволил им запечатлеть себя парой.