Выпускной Эпилог

Евгений Подборов
     Война, принесшая столько несчастий людям, закончилась. Народ ликовал. Возвращались с фронта долгожданные мужики. Но работать не торопились – праздновали своё возвращение.
     Дарья не могла скрыть слёз при появлении очередной партии фронтовиков. Ей-то ждать было некого. Сначала репрессии, а потом война лишили Дарью с Семёном трёх сыновей. А сноха с младшей внучкой до сих пор находились в заключении.
     Семён, хотя виду и не подавал, но тоже маялся душой. Он часто сидел на завалинке возле дома, молчал и лишь курил одну самокрутку за другой.
     Валентина окончила техникум, но дипломов на всех не хватило. Обещали выдать позднее, как поступят.
     - Да понимаем мы всё – глупые что ли? – махнула рукой Дарья.
     Ждали приезда Лизы с младшей дочкой.
     Валентина неожиданно собралась с подругой в Белоруссию на восстановление народного хозяйства. Дарья удерживать её не стала.
     - Что толку? – говорила она, - всё равно здесь жизни не будет. Какая-нибудь зараза да прицепится. А там её никто не знает. Может, найдёт свою судьбу.
     Татьяна познакомилась с фронтовиком, бывшим офицером Советской Армии, который в 1944 году пошёл под трибунал за незаконные действия в отношении старшего по званию. Отсидев срок, он приехал в городок к дальней родственнице, так как родной город Ленинград был для него закрыт. Но вскоре его отец, генерал-майор, герой войны, добился возвращения сына домой. С ним уехала и Татьяна, которой только что исполнилось восемнадцать. Дарья не хотела отпускать её, но Александр настоял.
     - Ты же на двенадцать лет старше её, да ещё судимый, - упрекала она будущего зятя.
     - Прости меня, мамаша, - оправдывался Александр, - но я пострадал за правое дело: отметелил негодяя. Его вообще надо было убить за его проделки. А Танюшку я в обиду не дам и любить её буду всю жизнь. Она у меня в шоколаде купаться будет..
     Виктор рано женился и стал неплохим художником, писал живописные пейзажи и портреты. Да и на производстве он работал художником-оформителем.
     Лиза с Олей вернулись через два года после окончания войны. Лиза хотела собрать вместе всю свою семью, но не получилось. Старших дочерей она не застала, и стала жить тихой затворницей вдвоём с Олей в одной из комнат отцовского дома.
     В 1957 году Дмитрий был реабилитирован посмертно, а вместе с ним и Лиза. А Оля признана пострадавшей от сталинских репрессий.
     Дарья с Семёном остались доживать свой век вдвоём. От скуки часто ругались, но по-своему любили и уважали друг друга. И ко всем трудностям относились скептически. Они прожили долгую жизнь. И лишь грустные воспоминания о сыновьях иногда вызывали скупую слезу у Дарьи.
                Декабрь 2012 г. Наволоки.