8. Добро и зло. Добро

Валентин Геращенко
Часть 1. Добро!
С детства человек сталкивается с понятием добра и зла.
Для начала, вспомним, что есть добро или зло, в чистом виде. Добро есть программа следования интересам, с целью их удовлетворения таким образом, чтобы вы получили удовольствие в итоге. Зло же есть прямое нарушение интересов и целей человека с болью, душевной или физической, в завершении программы или из-за ее отсутствия.
Возможно, что зла в чистом виде не существует. Или же оно существует в ограниченном варианте - безумии.
Давайте рассмотрим частный пример проявления добра к ребенку, так как эта программа заложена на уровне инстинкта и лишь очень поврежденный разумом родитель не будет ей следовать.

Человек хочет дать ребенку ЛУЧШЕЕ.
Допустим что ЛУЧШЕЕ: это результат определенной программы действий. Если у человека нет программы действий, то это уже делает программу неосуществимой.

Следующее, что необходимо, как и в процессе планирования, как и в процессе реализации идеи - это РЕСУРСЫ. Если человек реально может выделить (деньги это условная единица, ей так же может быть и время) 1000 рублей в месяц на развитие программы ДОБРА к ребенку, а планирует выделять 10000 это вызовет явный сбой уже через 2-3 месяца и программа может обернуться злом для ребенка, так как его интересы будут попраны.

То есть, при формировании и реализации программы минимальным условием будет так же и четкое и реалистичное распределение РЕСУРСОВ.

Следующее правило может улучшить программу ДОБРА к ребенку. При проигрывании системы в рабочем режиме можно обратить внимание на то, что можно ускорить, улучшить или сделать качественнее за уменьшенный промежуток времени, то есть провести оптимизацию, при системах, действующих более одного года, считаю модернизацию программы минимальным необходимым условием, так как это единственный способ избежать закона убывающей отдачи, который гласит, что любая единожды созданная система, со временем, накапливает ошибки и это снижает ее эффективность.

Итоговая оценка совершенной программы так же является необходимым условием. Так как необходимо понять три вещи, при завершении.
 Первое, получить награду, или порицание в виде боли, в зависимости от намеченной цели и результата.
Второе, понять, что именно произошло, утратила ли программа свою актуальность или нет. Если программа становится все актуальнее, необходимо просто следовать ей, если же нет, придется принять решение.
Решение прекратить программу или возобновить ее, пользуясь предыдущим, ОБЯЗАТЕЛЬНО, пользуясь предыдущим правилом, о реорганизации и модернизации. Так как при повторном запуске, все той же программы, придем к все тем же результатам.

Небольшой вывод. Считаю что существование, так называемого, абсолютного добра, в детстве является необходимым условием выживания ребенка до 3-5 лет.
Далее, при взрослении ребенок сталкивается с изменением правил. Добро перестает быть абсолютным, и к сожалению, большинство взрослых не информирует ребенка об этом.
Почему добро снижает планку? Потому что, например, появляется еще один ребенок, или на работе тебя могут уволить и найти такого же работника. То есть появляется конкуренция, конфликт интересов. Естественно, каждый человек будет прав, ведь теперь добро не абсолютно, теперь для каждого оно свое.

Приведем пример реализации такого добра в реальной жизни.
Возраст данной реализации колеблется от 5 до 100 и более лет, так как большинство людей никогда не перерастают этот уровень.
Суть противоречий, задерживающих человека на данном уровне, состоит, либо в укрепившихся мировоззрениях, либо - в рамках ограничения характера. И это естественно, так как помогает распределять большее число ролей в самом большом сегменте - среднего класса.
Рассмотрим пример.
Человек в этой роли чаще беспокоится уже о себе самом или о том, с чем он себя отождествляет, например о семье, работе, или своем хобби.

Как ни странно, в достижении такого типа добра люди пользуются очень устаревшими схемами, выученными ими в процессе социальной адаптации, в общеобразовательных учреждениях и в итоге на работе. Эти схемы не являются инстинктивными, как в первом случае, а значит, не обладают абсолютной дупликацией жизни, и, следуя закону убывающей отдачи прямо доказывают его - прослежу линию. Обучение - создание программы, работа первые 10 лет максимальная отдача, потом постепенное старение и, в итоге, пенсия и сдача программы в утиль. Даже карьера – это, лишь, процесс создания системы и он ограничен верхней ее ступенью. После достижения которой вновь деградация.
Типичный же способ достижения добра в этой категории содержит несколько минимальных условий.
Первое условие, четкое определение своей роли, профессии и полученной прибыли в итоге.
Второе, обучение, четкая реализация процесса, который придется выполнять ежедневно.
В конфликте интересов необходимо учитывать, что ваши противники неизбежно будут перехватывать инициативу и разрушать ваш авторитет в реализуемой роли. Поэтому необходимо научиться атаковать первому, желательно сделать это привычкой. То есть, заставлять себя каждый раз атаковать противника, при встрече, так как атака намного, математически, выгоднее защиты, к сожалению. Есть небольшая хитрость в данном вопросе, если у вас есть уровни, где вы опережаете противника, можно скрытно атаковать из них, путем вынуждения противника нападения на них, таким образом имитируя защиту, ослабляя его бдительность.
Так же и в этой системе возможна модернизация и реорганизация, но, при этом и враги будут меняться на более сильных.
При достижении изначально запланированной роли произведите оценку. Ощутите в полной мере удовлетворение или наказание в зависимости от результатов и так же повторите последний пункт из "абсолютного добра" рассмотренного ранее.

Третий уровень добра - кукловоды.
Существует и более высокая степень, при которой люди уже создают или обновляют системы, имея лишь одного врага и единственный конфликт интересов. Хорошего с потенциально лучшим. Здесь речь идет уже не о занятии своего участка, а об острове в целом. Если конкурирующие главы компаний относятся ко второму уровню добра, например, глава компании МТС против главы компании Мегафон, то в случае третьего уже конкурируют грампластинки с CD дисками.
Или черно белые телевизоры с цветными.
Что необходимо для выигрыша, то есть реализованного ДОБРА в данном столкновении?
Первое - идея. Если вы реально изобрели цветной телевизор, то проверьте, действительно ли он лучше черно белого? Или же, вы просто сделали изображение не черно, а красно белым и вам нужно конкурировать в другой отрасли, а не побеждать существующую систему.
Если ваш телевизор действительно многоцветный, необходимо создать стратегию, или бизнес план реализации, которая будет воздействовать на общественное мнение, на конкурирующий продукт и просто на выживание идеи и вас, как реализатора. Например, при создании двигателя, топливом в котором будет простая вода, при неграмотной стратегии, или чем-то другом, еще есть возможность выигрыша у нефти, но, если он будет уничтожен и все записи стерты, возможность также стирается.
Из этого следует что если вы идеалист, вам лучше отказаться от ИДЕИ или пригласить в компаньоны реалиста, так как вас уничтожат в любом случае, максимум, чего вы сможете добиться - стать во второй уровень, конкуренции. Приведу религиозный пример. Иисус Христос оставался идеалистом, за что и был казнен. При том, если бы Он стал царем или императором при жизни, Его религия могла бы реально вытеснить все остальные. Чем в итоге Он организовал религию загробной жизни и высшей награды для мучеников. Если продолжать аналогию, то в средние века в христианство пришли реалисты и организовали инквизицию, что позволило до 13 века христианству быть ЕДИНСТВЕННОЙ религией. Но при утрате ее изначального столпа - смирения перед врагом.
В этом и состоит дилемма для идеи, центром которой является идеализм, приходится делать выбор между чистотой и наличием конкуренции или меньшим злом и ее отсутствием.
Мы подходим к следующему математическому принципу, реализуемому во всех видах ДОБРА, но наиболее необходимым в данном пункте, меньшему злу. То есть системе, подверженной тем же недостаткам, что и предыдущая, но в меньшей мере. Человечество и общественное мнение обладают сильной инерцией. Поэтому принесение идеи абсолютного добра в общество, где существует конфликт интересов невозможно, если не создана система, где конкуренция будет существовать, но при большей отдаче и прибыли каждого участника. Примеров в данной сфере можно наблюдать множество, поэтому не буду их приводить.
По сути, мы переходим к четвертому виду реализации ДОБРА - создание источников. Потребление энергии из любого источника потребителями всегда развивается в геометрической проекции. Поэтому при создании источника необходимо, либо ограничить правила его использования, чтобы потребители определялись по ролям, и так же в итоге конфликтовали из-за ресурса, либо внушать идею технически неограниченного источника, подразумевая и скрывая другие ограничения, которые делают первоначальное утверждение правдой. Например, воздух бесплатен. Это абсолютный факт. Но он бесплатен при определенных условиях, и главное из них - это количество потребителей, которое ограничивают миллиарды иных фактов.
То есть если вы несете добро создания источников обогащения людей, необходимо либо изначально четко определять роли для его использования, что и делается, кстати, в любом предприятии есть бухгалтер, работник производитель, распространитель и директор. Нет человека, который например занимает должность сидельщика в углу, а если и есть, то это лишь снижает эффективность предприятия, а не повышает ее. Или же при создании необъятных источников, нужно подразумевать в основании системы ограничения в других факторах. Например, люди верят в Бога, созданную людьми систему Источник всех благ. Я убежден, что существо, разум, сотворивший вселенную существует, так как это следствие из закона обновления систем и единственное логичное объяснения бытия, но Он, кто бы Он ни был абсолютно не познаваемым, так как по определению подвержен правилам математики, подверженным иным, неизвестным нам измерениям, несоизмеримо более сложным. Следовательно, Его неограниченность ограничена силой человеческого воображения в понимании человека и использования человеком Бога, как ресурса. Тогда как реальное положение вещей для Него лично может кардинально отличаться от того как думаем мы.
Пятый вид добра, известный мне, подпадает под описание первого и так же является инстинктивным. При образовании наиболее совершенной системы внутреннего самоуправления конкуренты или враги, разделенные разностью интересов, образуют организм. Где единое сознание стоит выше каждого участника процесса. Любая религия чувствует, или реально осознает этот принцип, поэтому пестрит заповедями. Жесткая система подразумевает четкое повиновение и существование высшего существа, Бога, который, математически Богом не является, что уже выше было описано. Хотя не исключено, что под одной из них Он и скрывается, адаптируя Свою логику к нашей в таком виде. Математически идеальное адаптирование выражалось бы в построении самообучающейся и подверженной обновлениям нестареющей системы, являющей миру Его желания, то есть пятый вид добра заключается в полном обслуживании человечества, как одного ребенка в начале наших размышлений, что возможно реализовать, используя данное размышление. Но необходимы несоизмеримые ресурсы. Которые разумеется ни один я ни даже большое количество людей скорее всего не потянет, однако попытки в направлении этого уже успех.
Любое зло, возникающее в процессе, создается либо из-за энтропии системы, либо из-за конфликта интересов, либо для контраста в получении добра, вспомните козла отпущения, почетная роль, которую приходится нести некотором работникам любой системы, или горькое и сладкое, чтобы люди, знали что есть сладкое и так далее.
То есть пятый вид добра это быть Шехерезадой, но иметь неограниченное количество сказок для царя, принципом, применяемым ко всему человечеству. Чем и занимается Жизнь по сути, и чью роль мы хотим у нее забрать, и что служит одним из ее следствий - жизни или смерти.

P.S.
Данная статья достаточно давно написана, сейчас есть наработки и по ЗЛУ, что и будет в следующей статье.

Повторюсь, картинка здесь служит лишь описанием одной из систем добра, конфликту интересов.

Предыдущий выпуск - как быть любимым руководителем
http://www.proza.ru/2016/06/21/341

Следующий выпуск - Как перейти на темную сторону. Часть 2. ЗЛО!
http://www.proza.ru/2016/07/27/103