Бездарь

Анжела Конн
Бездарь... Сколько можно сидеть перед чистым листом? Час, два... И ни одной строчки?
Что со мной творится? С утра все шиворот-навыворот...Писатель! Бездарь, а не писатель...
Кому нужны твои опусы? Взгляни вокруг, кто сегодня читает? Мир одержим наживой и потребительством...У кого не получается разбогатеть, читают книжки, но не твои! Все больше руководство по обогащению, увы. Кончай дурака валять, разомнись...
  Мужчина лет сорока пяти подошел к окну своего кабинета. Стекла покрылись ажурными ледяными разводами, но сквозь рисунок видно оживление на улицах города.
Суматошные предновогодние дни...Люди, несмотря на холода, в поисках подарков и вкусной снеди, штурмуют магазины. Оттуда выходят нагруженные и довольные, что что-то удалось приобрести.
 Бабушки,дедушки, детишки- все пришли в движение.Не говоря о мамах и папах!  Всем хочется порадовать своих родных, кроме него...Сидит, не может выжать из себя ни слова.
Что ни фраза, то клише... Он глубоко вздохнул, досадуя на свою никчемность. Ни детей, ни жены- никого рядом... Кому ты такой нужен?
Вон молодой человек тащит огромную пушистую елку. Видно, что неудобно ее нести, но лицо у него счастливое. Уткнулся носом в душистую хвою и представляет радость детишек, для которых она предназначена... Никакой мороз на него не действует от избытка высоких чувств.
Мужчине вдруг стало жалко себя. Он почувствовал себя одиноким и маленьким.
    Если бы можно было переместиться во времени и оказаться в доме своих родителей в канун Нового года.
О, это были блаженные дни, полные загадок и счастья...
 
    С началом последнего месяца уходящего года в доме все шло кувырком. Это вносило новизну и приподнятое настроение в жизнь малышни.
 Родители были заняты важным делом - приготовлениями к Новому году- и не контролировали учёбу детей, по крайней мере дети так думали.Отец после работы был занят покупками, а мама... Все в доме стиралось, гладилось, скоблилось, чистилось...
   Уже ближе к концу месяца мама начинала печь, готовить, жарить, парить. Это был самый интересный период до наступления праздников.Боже, какие ароматы заполняли дом...
Эти ароматы до сих пор будоражат его обоняние и вкус, вызывая в памяти сцены семейной идиллии.
Елку наряжали все вместе, обсуждая и споря друг с другом, какие лучше повесить
игрушки и куда...Сейчас мужчина вспоминал об этом с умилением, но тогда такие мелкие споры вызывали обиду и непонимание. Дети, дети, если б знали, что вас ждет в жизни...
 И вот наступал, последний день уходящего года. В доме все сверкало и благоухало от чистоты.Белоснежные накрахмаленные скатерти, стиранные глаженные покрывала и занавески,переливающиеся радужными изломами в стекле бокалы, сверкающие зеркала и, самое незабываемое,- неповторимый аромат предстоящего праздника. Мужчина подойдя к письменному столу, схватил чистый лист бумаги, скомкал и в сердцах послал его в урну.
 Вот о чем следует писать!
   Может, у людей появится вкус к жизни...Все меньше времени мы бываем
дома, отдавая дань моде и сумасшедшему ритму жизни, проводим праздники в ресторанах,лишая себя чудесных мгновений семейного уюта.

На исходе дня родители укладывали детей спать, пожелав им счастливого пробуждения и сюрпризов в Новом году.В эту ночь детям было не до сна. Чуть-чуть поспав, уже к пяти- шести часам утра, едва протерев глаза бежали к елке, не сомневаясь, что под ней для них что-то есть.
 
 Начиналась игра по узнаванию подарков для каждого из них. Выхватывая
пакетики друг у друга, они  смеялись, рассматривая свои  рожицы на бумаге.  Отец рисовал каждого, не указывая имени, стараясь придать этому моменту некую тайну. Они радовались от души, не понимая тогда, сколько сил и времени затратили родители, чтобы доставить детям эти волшебные минуты. Причем,  родители не были богатыми людьми, напротив, хлеб они зарабатывали большим тщанием и непрерывным трудом.
Порезвившись, счастливые дети любовались накрытым столом.  Чего там только не было! В самом центре  на большом красивом блюде гордо возлежал румяный поросенок, украшенный лимонами, зеленью.
 В первом круге от него, источая нежные ароматы,  красовались  всевозможные салаты из овощей, грибов,орехов.
Затем шли маринады и соленья вперемешку с рыбными и мясными блюдами. Над этими
яствами возвышались причудливой формы вазы, наполненные сладостями,конфетами, пирогами.
С этого стола начинался  Новый год и, по убеждению  родителей, вкус, ароматы и обилие стола должны были мысленно сопровождать  детей  до следующего праздника.

 Мужчина снова взглянул в окно. На улице по-прежнему царила предновогодняя суета. Он почувствовал спазм в горле, раскрыл окно и вдохнул свежий воздух всей грудью. Детство! что за сила таится в тебе? И эта сила не отпускает тебя до последних дней, каждый раз возвращая в него.  Благотворное влияние свежего воздуха прояснило его сознание, мужчина понял неудовлетворенность собой и внешним миром. Что-то нарушено в гармонии жизни и это что-то кроется в принижении семьи и ее значимости. Если не понять этого, произойдет нечто непоправимое и неправильное. Он понял, что нащупал необходимую тему, во всяком случае, для себя.

  Родители... Скоро Новый год, надо позвонить...надо всем  вместе собраться...
 Веселый звонок в дверь прервал его мысли. Мужчина открыл. Жена и двое его детей,
нагруженные покупками, светились радостью то ли от удачных покупок, то ли от мороза.
  -Ну, не замучили тебя твои герои?,-спросила жена, целуя в щечку.-
  -Я вас ждал,-сказал мужчина бодро,-мои герои-вы,давайте вместе готовиться к празднику.
Мелькнула мысль, что семья самое сильное достижение жизни.
Ничто не дается человеку так легко при рождении, как семья, и ничто не дается так тяжело, когда он воспроизводит этот бесценный опыт, создавая и сохраняя ее, пройдя через испытания.
Теперь он знал, о чем будет писать в рассказе, над которым колдовал все утро...