Купили арбуз

Олег Слюсарь
    У меня есть двоюродный брат. Уже в раннем детстве он проявил способность к рисованию.
После окончания средней школы он поступил и закончил  Строгановское художественное училище.
Беда пришла неожиданно. Он начал пить. Сначала понемногу, а потом все сильней и сильней. Может быть это началось еще в училище.

    Его мама, моя тетя, работала тогда заведующей детским садом. Была членом КПСС.
Все ее попытки повлиять на сына... лечение...не помогали. В безысходности  кто то посоветовал ей обратиться за помощью к церкви. Она решила пойти в церковь.
    И... стала посещать церковь все чаще и чаще, где молилась за исцеление сына, прося помощи у Бога.
   
    Однажды, тетя сказала мне, что видела сон. И в нем ей сказали, что сын перестанет пить, если она уйдет из партии безбожников, а он войдет в церковь. Так было сказано.
Я не стал разубеждать ее, хотя и не очень верил в чудесные излечения.

    Через некоторое время моя тетя положила  партийный билет перед секретарем своей партийной ячейки.
В те времена, а это были восьмидесятые годы прошлого столетия, это было не только необычно, но и опасно. Действия последовали незамедлительно.
    Ее сняли с должности заведующей, переведя в воспитатели.  И только потому не уволили, что заступились родители детей.
    Борьба за сына продолжалась и однажды  мой брат вошел в церковь.  Как рассказала мне тетя, это случилось накануне  праздника ПАСХА ХРИСТОВА. Она с сыном проходила как раз мимо Елоховской церкви. Было какое то праздничное настроение. Это настроение, как будто, витало вокруг. И вдруг он сам высказал желание войти в церковь.

И чудо! Его так заворожила красота церкви, обстановка, богослужение ( ведь он был художник ), что он сам стал ходить в церковь. А потом и познакомился там со своей будущей женой, очень верующей девушкой.
    Он перестал пить совсем. Стал работать служащим при церкви. Одновременно писал картины,все чаще переключаясь на религиозные темы. Со временем у них появилось пятеро прекрасных детей. Семья была очень религиозной. Тетя была счастлива безмерно.
    Наступили лихие 90 годы.
Тетя умерла. Перед смертью она была уже глубоко верующим человеком. И так же старалась воспитывать внуков.
Брат с женой и детьми жили довольно бедно материально, но были сильны духом. Были всегда оптимистами, а за помощью обращались к Богу.

Мы с супругой помогали  брату с семьей , как могли.

    Как то раз, летом мы поехали на машине к ним на дачу в Подмосковье. У них там был небольшой домик, доставшийся по наследству. Накупили продуктов и решили еще купить арбуз - побаловать ребят.
На ближайшем базарчике и купили. Арбуз, как нам сказали, весил 10 кг. Да я и сам видел это на весах.

По приезду отдали арбуз хозяйке. Ребята, увидев арбуз , очень радовались. Я пошутил: всем хватит, у него вес 10 кг, а вас пятеро, еще и нам останется ... взрослым.   
И тут хозяйка сказала, что арбуз весит 8,5 кг.
   Мы поняли, что нас надули.   Но  брат заметил: "Не будем огорчаться.  Их Бог накажет." А один из ребят добавил:" Бог накажет и бабушка. Она все видит на небесах и заступится за нас". Все это , конечно, быстро забылось. Мы отдыхали, купались и загорали с ребятами на речке.

    Вернулись домой в Москву. Прошла еще неделя и мы вновь поехали к ребятам на дачу. Проезжая мимо того базарчика, супруга попросила меня остановиться.  Подошла к тем же продавцам, у которых мы покупали тот злополучный арбуз, и сказала им все, что  о них думает и как они ее обманули.         
В первый момент они только посмеялись. Но она добавила, что Бог вас накажет, а я за это помолюсь в церкви. И пошла к машине.
 
      Они  в это время, что то стали громко обсуждать на своем языке (  они были не русские ), а потом я увидел, что один из них, молодой парень, бежит к нам , неся в руках арбуз. Подбежав, он стал быстро говорить:" Возьмите арбуз бесплатно. Только не идите в церковь молиться против нас." "А что так?" - спросил я. " У нас последнюю неделю совсэм (он говорил с сильным акцентом от волнения) не идет торговля. У всех берут овощи, а у нас нет. Старый человек говорил нам, что мы кого то обидели сильно." " Детей вы обидели"- сказала супруга.
       Он стал нам предлагать еще и деньги за прошлый арбуз. В конце концов, он уговорил нас взять у него в подарок арбуз, в обмен на обещание не обманывать покупателей. Так разрешилась эта ситуация.

     И потом, всю дорогу к даче мы ехали и говорили, и думали. Неужели это было только случайное совпадение ( их плохая торговля и обман...или божье наказание свершилось? )   

Мы несколько раз потом подъезжали  к этим продавцам  за овощами и арбузами. Молодой человек узнавал нас. Говорил, что дела идут хорошо. Мы теперь не обманываем.

     Арбузы и дыни у него были вкусные.

 Но,  впоследствии, супруга все равно купила миниатюрные весы. И с ними ходила на рынки. Доверяла только тому базарчику.