Линия зрения. Глава 7

Андрей Эм
Начало: http://proza.ru/2011/03/12/833

На светофоре загорелся красный, поэтому пришлось остановиться. Константин достал телефон, решив сделать звонок пока руки свободны от управления авто.
- Алё, привет, Настенька.
- Приветик, а ты куда уехал, у тебя ж сегодня выходной.
- Я уже освободился. Скоро приеду.
- Понятно... Что будем делать?
- Может, пойдем просто прогуляемся? Воздухом подышим, а то я всю неделю за рулем.
- Хорошо, пойдем. А тебе еще далеко ехать?
- Нет, уже подъезжаю, можешь начинать одеваться.
Пройтись немного, прогуляться по улице, проветриться  - самый простой и быстрый способ избавиться от суеты будней. Хотелось выдохнуть дым забот и заморочек вместе с последним дыханием осени. Константин не любил зиму. Зима – это лень, зима – это спячка, зима – это смерть до весны. А вот осень это совершенно другое, осень – это последние теплые дни, осень – это агония в преддверии смерти. Осень – это время когда всё живое пытается еще хотя бы немного пожить. Осень – это пора пожинать плоды, подводить итоги, время наслаждаться лаврами побед.  Золотая пора, чё уж там.
Константин припарковал автомобиль в своем дворе, на своем месте. Позвонил Насте, сказал, что уже приехал. Приготовившись к долгому ожиданию девушки, подошел к двери подъезда.
Как не странно ждать пришлось не долго. Достаточно быстро, минут через пять, вышла Настя, одетая совершенно по-зимнему: меховое пальто с капюшоном, накинутым на голову, из рукавов на резинке - белые перчатки из кроличьего меха.
- Охоохо… - засмеялся, Константин. - Ты на северный полюс собралась?
- Да ну тебя! Зима уже. И вообще, ты рад меня видеть или нет? –  широко улыбаясь сказала девушка, поставив руки на поясницу в позу «я чет не поняла».
- Конечно рад! – Константин обнял девушку за плечи и поцеловал. – Пойдем.
Закончиться сумерки. Начиналась ночь. В парке, вдоль тропинки зажглись фонари. Было прохладно, сквозь тонкую куртку чувствовалось неприятное щекотание надвигающейся зимы. В воздухе повисла легкая дымка холодного тумана. Складывалось впечатление, что мягкий свет уличных фонарей, вырывающийся из светильников, замерзал в этом тумане, заставляя сам туман светиться  желтым сферическим ореолом.
 Аллея вела вниз к реке. Дальше, если идти вдоль реки, можно по набережной выйти почти у самого дома. Получалось такое небольшое пешее путешествие.
Зазвонил телефон. Костя прочитал на экране надпись «Александр» и поднял трубку:
- Але, Саш, привет.
- Привет, Кастян. Ты дома?
- Нет, вышли с Настей прогуляться.
- Понятно, а то смотрю, машина твоя на месте, а в домофон никто не отвечает. Был тут не далеко. Хотел в гости зайти, сюрприз сделать. А вы где далеко гуляете?
- Да вот только с Аллеи свернули на набережную. Идем в сторону дома. Обычным путем гуляем, в общем.
- Ну, отлично. Я тогда, пойду к вам на встречу.
Константин и Настя прошли вдоль набережной еще где-то метров четыреста, прежде чем увидели приближающегося  к ним на встречу Александра.
- Привет Кость, привет Насть. Угадайте, что у меня?
- Гепатит Б?!- вспомнил Константин фразу из одноименного мультсериала, за что сразу получил оплеуху от Насти.
-  Очень смешно. – Ничуточки не обиделся Александр, и так же весело продолжил. – Ну угадайте, Ну что у меня есть?
- Ну не знаю, но на моей памяти, ты так последний раз радовался, когда по утряне после пьянки в холодильнике полтараху пива нашел.
- Ахахах. Бинго! – радостно воскликнул Александр и достал из рукавов болоньевой куртки две полтора литровые бутылки пива «#МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ#».
- Где взял?  Под кроватью нашел?
- Не… Тетке одной знакомой компьютер отремонтировал. А она продавщицей в одном магазинчике работает, вот и отблагодарила. От тебя же не дождешься.
- Блин… А ты не боишься она отравленные бутылки тебе подсунула?
-  Да не… Нормальная тетка, она с мою маму знала хорошо.
- Так, я против! – заволновалась Настя – Ну их на фиг этих нормальных теток. Знаю я их, им товар лишь бы только впарить.
Повисла  пауза, все задумались «Че делать то?» И тут Константина осенило:
 - Блин, у меня противоядие есть. – Вспомнил Константин  про украденную днем пробирку и полез за ней во внутренний карман куртки. – Этот реагент  нейтрализует действие яда.
- Странный какой-то порошок – сделала вывод Настя, осмотрев пробирку. – Может лучше не надо?
- Да не бойся. Не имеет ни вкуса, ни запаха и совершенно безвреден для человека. Ну во всяком случае мне так сказал опытный эксперт. Саш, открывай бутылку.
Александр поставил одну бутылку на землю, у второй начал откручивать пробку. Бутылка «пшыкнула» выпустив из горла немного пены. Александр наклонил бутылку и вылил на землю часть пива, чтобы было удобней смешивать. Константин в это время открыл пробирку и понюхал порошок.
- Ну запаха точно нету… Не соврал эксперт. – Продолжал успокаивать себя Константин. – Только я вот не знаю, сколько сыпать нужно…
- Да сыпь побольше. – поддержал друга Александр, протягивая первую бутылку. – Ты ж говоришь: «Совершенно безвреден».
- Ну побольше так побольше…
Костя ногтем отмерял приблизительно центр пробирки. Поднял открытую бутылку пива на уровень глаз и высыпал в горлышко часть порошка. Перепроверив, что высыпал столько, сколько хотел, закрыл бутылку пробкой, пробирку с остатками порошка отдал Александру. Пока Костя тряс бутылку, пытаясь лучше смешать содержимое, Александр открыл вторую полторашку и проделал те же операции: отлил пива, высыпал остатки порошка, закрыл пробкой бутылку и тоже начал трясти.
Решив, что все уже перемешалось, Константин и Александр поставили бутылки на землю. Пришлось немного подождать. Было не уютно, здесь на набережной, у реки было значительно прохладней, чем  на алее в парке. Легкая осенняя куртка Константина совершенно не спасала от холода.
Минут через пять Костя поднял одну бутылку  и посмотрел сквозь нее на свет фонаря. Порошка на дне бутылки не было, а значит действительно все перемешалось. Костя начал по чуть-чуть откручивать пробку. Словив тот момент, когда при повороте пробки,  пиво пшыкнув пыталось вырваться из бутылки шумной белой пеной, Костя тут же закрутил пробку обратно, выжидая пока  немного успокоятся реакции в бутылке.  Так пришлось проделать несколько раз, прежде чем получилось полностью открутить пробку.
- Ну, что кто первый? – с издёвкой в голосе спросил Константин.
- Твое противоядие, ты и пей. – Парировал Александр.
Константин сделал один небольшой глоток из горла бутылки. На вкус это было обычное дешевое пиво. Ни каких странностей, кроме того что само пиво было очень холодным, Константин не почувствовал.
- Ну, вроде нормально все. – Сделал вывод Костя. – Я ничего особенного не почувствовал. Настя, ты будешь?
- Да ну вас! Я вам скорую если что вызывать буду. – Сердилась девушка. – Алкаши блин! Лишь бы выпить. Потравиться готовы.
- Ну, не рычи, Настенька. Все будет хорошо. Я ж говорю: опытный эксперт утверждал, БЕЗ-ВРЕД-НО!
- Делай что хочешь!
- Ладно, не обижайся, мы по чуть-чуть. Держи, Сань.
Александр взял бутылку и сделал первый несмелый глоток, остался доволен:
- Да обычное пиво… Ток холодное очень, аж зубы сводит… Надо было хотя бы стаканчики взять.
- Ай нормально и так, по старинке. Так даже романтичней.
Константин сделал еще несколько глотков. Холодное пиво обжигало горло, поэтому делать большие глотки не получалось. Пить было не то что бы противно, но как-то не удобно что ли. С каждым глотком, вместе с алкогольным опьянением, в организм прокрадывался холод.
Пока за неспешным разговором компания выпила где-то половину первой бутылки, Костя совершенно замерз. Покраснели ужи и нос, пальцы рук превратились в замороженные крабовые палочки. Поднятый воротник осенней куртки и натянутые на кисти рук рукава свитера помогали слабо.
- Слушайте. Давайте пройдемся, а то я замерз совсем…
- Вот! – улыбаясь воскликнула Настя. - А надо мной издевался. «На северный полюс собралась!», «оделась как мешок!». Мерзни теперь. Так тебе и надо!
- Не, давайте и правда пройдемся. – Добавил Александр. – Я ж мимо пробегал, так прост  решил в гости зайти, угостить. Давайте я вас провожу до дома и побегу по своим делам. Как раз по дороге пиво допьем.
На улицах города уже почти никого не было. Несколько прохожих, торопящихся домой,  пара тройка людей на остановке в ожидании общественного транспорта. Больше никого.
Пить на холоде пиво, особенно на ходу, удовольствие приносило мало. Поэтому по дороге к дому Костя и Александр сделали из бутылки всего по несколько глотков.
Район, в котором жил Костя, размещался не далеко от центра города и поэтому ночами хорошо освещался, горели все фонари. Подойдя к углу дома, Костя заметил, что на лавочке у дома сидит какой-то бомж. Ну или человек одетый как бездомный, нищий в общем. И дело было, наверное, даже не совсем в одежде, а скорее просто во внешнем виде. Грязный черный плащ, нечищеные сапоги-бахилы, нелепая вязаная шапка из-под которой  торчали пряди немытых волос. Да и лицо было, как у рядового нищего, глубокие морщины, стирающие возраст, бесформенная черная борода, на левой щеке серьезный шрам, придающий лицу пугающую жестокость.
Обычно бездомные отводят от прохожих глаза, видимо стесняясь своей ущербности, но этот просто таки впился взглядом в Костю, смело и уверенно смотрел прямо в глаза. Когда все трое подошли ближе, этот бездомный с криком: «У-а-а-а-а !Ы-ы-ы-ы-а-а-а!» бросился на Константина, вырвал из рук недопитую бутылку и стал убегать прочь.
Александр было хотел догнать воришку, но Константин остановил его.
- До оставь ты его. Пусть забирает. Я все равно больше не хочу, а у него пусть праздник будет.
- Ладно, пусть убегает. Малохольный он какой-то. Жалко мне таких… А у меня еще целая полтораха на вечер осталась. Ты точно больше не будешь?
- Точно. Не хочу. Замерз очень. Спасибо за угощение и за то, что зашел. Приходи еще.
- Хорошо…Как-нибудь зайду. Все, пока Кость, пока Насть. Побегу я.
- Пока.
Константин и Настя зашли в квартиру. Приятное тепло помещения  мягким ветерком овеяло лицо.
- Ой, как кушать охота… Настенька, ты что-нибудь готовила?
- Когда б я успела? Я только с работы пришла, как ты позвонил, сказал, что гулять пойдем. Там в раковине мясо размораживается, сейчас что-нибудь сделаю.
- Не надо, я сам. Что-то давно я ничего не готовил.
- Ну хорошо, иди готовь, я не против, пойду полежу.
Костя зашел на кухню. Достал из раковины мясо, за время прогулки успевшее разморозиться. Достал из мойки разделочную доску, взял нож и начал нарезать мясо. Нож оказался на редкость тупым. Взял другой нож, тот не лучше.
- Да… Нет хозяина в доме… - буркнул себе под нос Костя, так обычно говорит  о не точеных ножах мама.
Достал силок и старательно наточил все попавшиеся под руку ножи. Вновь пробовал нарезать мясо, теперь получалось значительно удобней.
Закончив нарезать мясо на небольшие квадратные кусочки, Костя включил газ и поставил разогреваться сковородку. Затем набрал в чайник воды и тоже поставил на газ. На раскаленную сковороду вывернул нарезанное мясо,  уменьшил огонь и накрыл сковороду крышкой. Полез в холодильник за овощами. Достал перец, морковку, лук. Хотел было положить остатки не нарезанного мяса в морозильник, но открыв дверцу, заметил глыбы намерзшего льда. «Нужно разморозить» - подумал и отключил холодильник от сети.
Пока  жарилось мясо, Костя почистил перец, морковку и лук. Морковку протер на крупную терку, а перец и лук мелко нарезал. Очистки хотел было выбросить в урну, но заметил в ведре под раковиной полный пакет мусора. Вспомнил, что Настя, еще позавчера просила вынести. Достал полный пакет, поставил рядом с раковиной. В ведро вставил новый пакет и высыпал тута очистки овощей.
Перемешал жарящееся в сковороде мясо и побежал выбрасывать стоящий у раковины пакет в мусоропровод.
 Вернувшись, помыл руки, еще раз помешал мясо. Решив, что оно уже прожарилось до нужной кондиции, высыпал в сковороду натертую морковь, затем лук и перец. Все  тщательно перемешал и накрыл крышкой, с целью протушить блюдо.
Затем Костя принес из ванной тазик, выковырял из морозильника все содержимое и сложил в принесенный таз. В это время вскипел чайник. Костя решил размораживать холодильник по ускоренной технологии. Ножом, как киркой, отбил часть намороженного инея .Налил в большую миску кипятка и запихнул в морозилку, для того что бы быстрее таял лед.
В другую миску насыпал полтора стакана риса, тщательно промыл его под краном струей холодной воды и тонким слоем выложил рис в сковороду. Не перемешивая, залил кипятком.
«Эх! Жаль соевый соус закончился, но бог с ним».
 На глаз насыпал соли и черного перца и, не накрывая крышкой, оставил все спокойно томиться. Долил воды и снова поставил чайник кипятиться.
Из холодильника вынул все продукты и аккуратно сложил на стол. Из морозилки достал  миску, ножом попытался еще раз отколоть лед. Часть льда отошла, но не все. Вскипел чайник, Костя набрал кипятка в миску и снова поставил в морозилку.
В это время вода в сковороде частично выкипела. Костя попробовал свое варево. Приправ и соли хватало, но рис был еще твердый. Придется еще раз все золить кипятком.
Вынул из морозилку миску с водой. Миска протаяла до металла холодильной камеры. Процесс пошел быстрее, лед откалывался большими кусками, которые Костя относил таять в ванну. Когда льда больше не осталось, Константин влажной губкой протер холодильник. Продукты слаживать на место не стал, решил пусть холодильник немного просохнет.
В сковороде вода в очередной раз выкипела, оставив в рисе небольшие гейзеры кипения. Костя попробовал рис на вкус. Добавил два лавровых листочка. Получилось, что-то вроде плова. Перемешав содержимое сковороды, Костя отключил газ, но Настю пока звать не стал, нужно было чтобы «плов» немного остыл.
В это время закинул продукты в холодильник. В ванне включил воду, чтобы быстрее стаял лед. Вернувшись, включил холодильник, вытер стол, подмел пол, помыл руки и стал разлаживать плов по тарелкам. Сходил позвал Настю.
- М-м-м… Все было очень вкусно. Спасибо милый!- Закончив ужин, улыбаясь поблагодарила Настя. – А посуду помоешь?!
- Конечно. Будем считать, что я сегодня дежурный. Иди отдыхай.
- Вау!!! Круто! – воскликнула девушка, поцеловала Костю в щеку и уже убегая из кухни добавила – Почаще бы так.
Костя тщательно с небывалой усердностью помыл посуду. Раз уж сегодня такое настроение, старательно вымыл раковину и газовую плиту. Довольный проделанной работой, Костя решил принять душ. Уже было залез в ванну, но тут вспомнил, что нить, на которой весела шторка душа, уже несколько недель как оборвана. Сама штора все так же валялась в углу под ванной там, куда Костя ее забросил. Новую нить продеть было не сложно, но каждый раз то лень, то  просто забываешь.
 Решив, что хватит тянуть быка за яйца, Костя сходил в шкаф за капроновой нитью. Протянул через все петельки штору, привязал нить со шторой над ванной. Работой  он остался доволен, теперь вода не брызгала на пол, можно спокойно мыться.
После душа, Костя зашел в спальню, заметил, что Настя уже уснула перед включенным монитором компьютера, где шла одна из серий «South Park». Костя подошел к окну задернуть шторы.
 «Блин, карниз болтается, надо было бы прикрутить, но ладно, это уже завтра». - Подумал и сел на край кровати.- «О! надо комп почистить, давно собирался, сча серию эту досмотрю только…»
Костя прилег, для того чтобы было удобней смотреть мультик, и незаметно для себя уснул. Всю ночь спал, глубоким богатырским сном без сновидений, даже под одеяло не залез.
Под утро проснулся от того что где-то звонит телефон. Костя поднялся, чтобы найти мобилу. Звонил Александр, Костя поднял трубку:
- Але Кость? Привет. Не разбудил?
- Разбудил. Че скажешь?
- Короче, слушай… Не поверишь… Пришел я вчера домой, допил в одиночке пиво... Короче, я не знаю, что это за пиво такое было, но ты не представляешь, что произошло…