Русалка - 3

Ольга Осипова 2
Имени своего она не знала.

Верней, не помнила, имя должно было быть, как без него? Да только вся прежняя жизнь терялась в тумане: как была дитём, жила в нормальном доме, с родителями, всё это уплыло далеко-далеко, казалось неважным. Важно было только то, что сейчас, а сейчас у неё на душе было неспокойно, мысли не давали как следует заснуть.

Всю прошлую зиму она не спала. Вернее, засыпала на полдня, потом просыпалась покормить дитя, и больше до вечера не ложилась. Речка зимой скована льдом, в воде не поплескаться, разве что в проруби – но до этого она была не охотница, хоть холода и не чувствовала.

Всю прошлую зиму она прожила в доме, в избушке в лесу. У неё народилось дитя, мальчик. Она, как могла, о нём заботилась – тут уж было не до сна. Хорошо хоть мальчишка выдался спокойный, самостоятельный – поел, да и спит. А то забавляется с лялькой али с веником, али с речными камешками.

Был в избушке ещё один человек, но кто такой, во сне и не вспомнишь.

Потом зима кончилась, и наступило лето. Летом им раздолье, ни ночью, ни днём не до сна. Дитя оставалось при ней, в реке он плавал как рыбка, легко забирался на деревья, а когда она уходила в поля собирать травы, мальчишка и тут не отставал – шагал без устали рядом, потом засыпал в теньке под кустом, всегда дожидаясь матери, один с места не трогался.

Летом они в избушке не показывались. Поначалу она стояла пустая, потом её занял пришлый человек. Остановился, вроде, переночевать, да и остался надолго.

Она наблюдала за ним со стороны, но не препятствовала – жил он аккуратно,  лучше уж человек, чем дикие звери, какой-никакой, а присмотр.

Но с наступлением осени всё переменилось. Сон всё чаще нападал на неё, и она падала без сил прямо среди бела дня, не в силах совладать с собой.

В углу пещерки хранился запас вяленой рыбы и сушёных ягод, всё увязано в кожаных мешочках, но малышу этого не доставало. Голодным он не оставался, да всё одно, наигравшись один, прибегал будить мать, а удавалось это труднее и труднее. Она и слышала его сквозь сон, а поделать ничего не могла. Подкинуть его в деревню, на воспитание, тоже не решалась – на привязи они его не удержат, сбежит. А ну как, зимой убежит, в самый мороз? Ему ещё и год не сравнялся, в лесу один не выживет.

Так и спала она, переворачивалась с боку на бок, пока её не разбудил какой-то непривычный шум и посыпавшийся в глаза песок.




Часть 4     http://www.proza.ru/2012/12/21/1502