Его Тьма. Часть 1 Глава 11

Екатерина Флат
- Нельзя же так, нельзя! – перепугано причитала тетушка Илла. – Предупреждала ведь, что нельзя до смерти добираться!
Перед глазами все расплывалось хаотичными кругами, да и собственное тело казалось лишь непривычным грузом.
- Что со мной? – с трудом произнесла я с третьей попытки.
- А то, что окажись ты хоть чуточку слабее, то так бы в собственной смерти и застряла! Не вернулась бы, понимаешь! – сердито бурчала старушка, обмахивая вокруг меня пучком каких-то удушливо пахнущих трав.
- Куда не вернулась? – я упорно ничего не понимала. Туман в голове отступал слишком медленно. То ли я действительно погрузилась в Лий слишком глубоко, то ли собственный разум жалел меня и не спешил напоминать об увиденном.
- В тело свое не вернулась бы! В жизнь свою! В реальность! В настоящее! – видимо, устав от переизбытка собственных эмоций, тетушка Илла плюхнулась в кресло напротив. – Ой, девочка моя, как же ты меня напугала, - прошептала она устало.
Я не успела озвучить очередной вопрос, осознание произошедшее нахлынуло на меня неотвратимой лавиной.
- Что с тобой?! – старушка снова испуганно вскочила. – Снова плохо?!
- Я…мне…все в порядке… - не слушающимся языком пробормотала я.
- На вот, выпей, - она сунула мне в руки чашку с ароматным травяным отваром.
Я осушила ее залпом, даже не почувствовав вкуса. Легче не стало.
- Лучше? – тетушка Илла не сводила с меня обеспокоенного взгляда.
- Да-да, - я даже улыбнулась, - спасибо. Спасибо вам за все… Я, пожалуй, пойду.
- Может, тебя проводить?
- Все в порядке, честное слово, - вторая улыбка далась еще тяжелее первой. Комок сдерживаемых эмоций неотвратимо разрастался, грозя вылиться в настоящую истерику.
Попрощавшись, я поспешила прочь из дома. Схватившись за косяк двери на крыльце, чтобы не упасть от накатывающей слабости, я жадно вдыхала раскаленный полуденный воздух. Взгляд хаотично блуждал по примостившимся вдоль дорожки клумбам, стараясь зацепиться вниманием хоть за что-то. Я готова была думать о цветах, траве, деревьях, садовых граблях, дождевых червяках – о чем угодно, лишь бы не о том, что мне показал Лий. Мне казалось, что если я хоть на секунду задумаюсь об Иворе, то просто сойду с ума от отчаяния.
Пока я шла по гравийной дорожке к воротам, мысли мои упорно скакали от одной ерунды к другой. Но эти попытки бегства от правды истощили меня еще больше. На улице оказалось пустынно. Зной разогнал всех прохожих. Впрочем, меня мало волновало, что кто-нибудь увидит мое состояние. Не в силах стоять, я опустилась прямо на мостовую, прислонившись стеной к забору, и запрокинула голову. Хотелось кричать, но не могла. Даже слез не было. Кажется, я что-то сбивчиво шептала сама себе, но толком этого даже не осознавала.
- Авиона, ты что?
Знакомый голос немного отвлек меня от безмолвной истерики. Я перевела взгляд на стоящую напротив Лилу.
- Что-то случилось? – если она и пыталась изобразить сочувствие, то весьма неумело. – Неужели с Клеоном поругалась?
- Ивор… - выдохнула я, не в силах сдержаться.
- Что «Ивор»? – не поняла она.
- Он – маг Иоса, - у меня вырвался нервный смешок. – Через несколько лет он напал бы на Тарис и убил Клеона.
- Убил Клеона?! Если ты шутишь, то это совсем не смешно! - Лила смотрела на меня с нескрываемым ужасом. – Ты же шутишь? Скажи, что шутишь!
Я ничего не ответила. Равнодушно смотрела, как она испуганно мотает головой и пятится назад. Через мгновение Лила бросилась куда-то бегом. Проводив ее взглядом, я медленно поднялась на ноги. Не знала, куда мне идти, поэтому просто пошла вперед. Стоило мне озвучить открывшуюся правду, как истерика улеглась, оставив после себя лишь усталость и безысходность. Но как бы ни было мне плохо, разум умудрился найти в своих закромах крохи здравомыслия и теперь отчаянно искал выход.
Ивор все точно спланировал. Вернулся в прошлое, чтобы влюбить меня в себя. Видимо, каждое его действие, каждое слово было заранее продумано. И что самое страшное, ему удалось добиться своей цели. О том же, что теперь будет, я даже думать боялась.
Незаметно для себя я добрела до того излюбленного Мастерами озера. На берегу оказалось так же пустынно. От воды веяло пленительной прохладой, но это нисколько не умаляло нещадного зноя. Казалось, солнце старательно пытается расплавить все, что попадется под его лучи. Мелькнула мрачная мысль, что светило тоже создано Иосом. Я прислонилась к стволу раскидистого дуба. Даже не ради сомнительной тени, а просто чтобы ощутить какую-никакую опору.
Присутствие Ивора я почувствовала раньше, чем увидела его. Я не сомневалась, что он меня найдет, но все же надеялась, что не так скоро. Ему же, похоже, одного взгляда оказалось достаточно, чтобы все понять.
Ивор шумно вздохнул и с нескрываемой досадой поинтересовался:
- Как ты узнала?
- Какая разница, - собственный голос казался мне чужим, неестественным. Не сводила взгляд с зеркальной глади умиротворенного озера. Все, лишь бы не смотреть на Ивора.
- Думаю, о твоей реакции нет смысла даже спрашивать, - он мрачно усмехнулся.
Я ничего не ответила. Молча боролась с подступающими чувствами. Сердце настойчиво шептало, что не имеет значения, кто Ивор на самом деле. И то будущее, которое я видела, все равно уже не произойдет, так зачем портить из-за него настоящее. Но вбитые в голову с раннего детства убеждения не хотели так просто сдаваться.
- Я рассчитывал, что ты никогда не узнаешь, кто я, - Ивор тоже смотрел на озеро, говорил до равнодушия спокойно, но я чувствовала, что за самообладанием скрывается целая буря. – Я не прошу меня понять, просто выслушай. С самого детства я только и слышал, что я – воплощение Зла и не имею права жить. И самое лучшее, что я могу сделать для человечества, это прекратить существовать. Сама понимаешь, любви к окружающим это не способствовало. Стоит добавить для полного счастья Стражей Тариса… То, что маг Иоса появляется раз в сотню лет, банальная ложь, чтобы успокоить народ. Сила передается исключительно по наследству, и пока линия рода не прервалась, «Темный», как вы выражаетесь, появляется соответственно в каждое поколение. Эту цепь можно прервать, если убить мага  в юности. Иос проявляется не раньше, чем его обладателю исполнится двадцать два, и до этого момента маг фактически бессилен.
Ивор молчал не меньше минуты. Хмурился. Я не хотела слушать и одновременно боялась упустить хоть слово. Все, во что я верила, было готово вот-вот оказаться паутиной ловко сотканной лжи. А главное, хоть я и не решалась открыто это признать, чувства к Ивору все равно были несравнимо сильнее привычных убеждений.
- Мне повезло, если это слово вообще тут применимо, - спокойно продолжал он. – Я умудрился выжить. Обрел Иос, но тщательно скрывал свою силу. А потом в один прекрасный момент мне надоело прятаться и скрываться.
- И ты напал на Тарис? – прошептала я.
- Да. Собирался до основания разрушить башню Сердца, стереть в пыль дворец вашего Правителя и заставить Стражей скрываться бегством. Превосходство Дош ведь тоже передается по наследству, и я рассчитывал все перевернуть: чтобы теперь Стражам и их потомкам пришлось скрываться, чтобы они, так же как и я в детстве, боялись лечь спать и больше не проснуться. Можешь назвать это жестокостью или бессердечностью, и я буду с тобой согласен. Но я жаждал именно такой мести.
- Но за что тебе было мстить, если никто здесь даже не подозревал о твоем существовании? – я не сводила с него глаз. К собственному ужасу, его слова не вызывали отвращения, хотя и должны были. Я искренне пыталась его понять. Найти какое-нибудь веское оправдание. Что угодно, лишь бы позволить себе любить, а не ненавидеть.
- Знаешь, сейчас мне и самому сложно найти конкретный ответ на этот вопрос, - Ивор вздохнул. – То, что жгло когда-то внутри огнем ярости, давно утихло, и я уже толком не могу сказать, из-за чего разгорелось это пламя. Одно могу сказать точно: Иос тут не причем. Вы считаете эту силу Злом в чистом виде, но это не так. Все зависит исключительно от его обладателя. Я хотел доказать всему миру, что Иос – не Зло, что отмеченные им – такие же люди, как и остальные. Но сам того не замечая, выбрал в корне противоположный путь.
Ивор перевел взгляд на меня.
- Ты все изменила. В тот момент, когда я увидел тебя впервые, понял, что больше не нужны мне ни власть, ни месть, ни попытка изменить этот мир, - он подошел ко мне, осторожно притянул к себе и едва ощутимо коснулся губами виска. – Ты стояла на крыше башни Сердца среди хоровода магических сполохов... Такая беззащитная… Но сколько  решимости и бесстрашия читалось в твоих удивительных глазах… Я готов был пойти на все лишь бы заполучить тебя…
- И поэтому ты убил Клеона? – я нехотя отстранилась.
- Я его не убивал, - возразил Ивор. – Хотя, врать не буду, собирался. Но меня опередили. Ваш Правитель приказал избавиться от него. Впрочем, это все равно было мне на руку. Ведь тогда я наивно считал, что Клеон – это единственная преграда на пути к тебе. Мне казалось, что я все продумал. Пусть и таким подлым способом, но я получу тебя. Твои же чувства на тот момент вообще не казались мне проблемой. Я был уверен, что ты смиришься. Сначала ради Тариса, а потом уже и сама по себе перестанешь меня ненавидеть. Правда, и твоя ненависть не казалась мне чем-то таким уж важным. Ослепленный чувствами, я еще не осознавал, что ты – не красивый и желанный трофей, а смысл моей жизни. И каково же было мое изумление, когда я понял, что даже поцеловать тебя не посмею, пока ты сама этого не захочешь. Собственных чувств оказалось недостаточно, мне нужна была твоя любовь. Не притворство, не смирение – только любовь. Но чем дальше, тем яснее понимал, что ты всегда будешь меня ненавидеть.
Ивор замолчал. Я столько всего хотела ему сказать, но слова упорно разбегались. Лишь молча смотрела на него, ожидая продолжения.
- Все изменилось в тот момент, когда ты не стала меня убивать, хотя я был уверен в обратном. Я понял, что все могло сложиться иначе, если бы ты не знала, кто я. Ты ненавидела Иос, а не меня. Эта ненависть слепила тебя, не позволяя дать волю другим чувствам. А потом… - его голос дрогнул. – Потом ты предпочла смерть… Не знаю, что бы было со мной, если бы я не решился на отчаянную попытку все исправить.
- И ты отправился в прошлое… - прошептала я.
Ивор кивнул.
- Только и здесь все оказалось совсем не просто. Я не мог долго находиться рядом с тобой и при этом не выдать себя. Иос – неотъемлемая моя часть, потому очень бурно на тебя реагировал. Но я ни в коем случае не мог допустить, чтобы ты узнала правду.
- Увы, твой план не удался.
Пусть я и не ненавидела его, но слишком тяжело было пока смириться с открывшейся истиной.
- Удался, - Ивор улыбнулся, ласково приподнял за подбородок мое лицо, заставляя тем самым на себя посмотреть. – Ты любишь меня.
Прозвучавшая в его голосе торжествующая самоуверенность разозлила не на шутку.
- Ничего подобного, - ледяным тоном отрезала я. – Я теперь ненавижу тебя точно так же, как ненавидела бы в том будущем. И ничего ты с этим не поделаешь.
- То твое будущее – для меня уже свершившееся прошлое, которое не изменить. А нас с тобой ждет совсем иное. Что бы ты ни говорила, Авиона, ты любишь меня. И теперь это лишь вопрос твоего упрямства.
- Ты снова решаешь за меня, наплевав на мои собственные чувства, - я распалялась все сильнее. – Так разве что-то изменилось? Почему я должна относиться к тебе иначе, если ты точно такой же?
Серые глаза Ивора резко приобрели небесно-синий оттенок. Видимо, он больше не пытался сдержать Иос.
- Самой моей главной ошибкой было, что я смиренно ждал, что твоя ненависть сама пройдет. Надеялся, что время сведет ее на нет. Теперь я понимаю, что действовал в корне неправильно. Нужно было завоевывать твою любовь, и ты бы непременно сдалась. Прежнюю ошибку я повторять не намерен, - он схватил меня на руки, но взмыть вверх не успел. Убийственная волна Дош накатила со всех сторон, сжимая куполом и не оставляя шансов на отступление. Я даже испугаться не успела, как ответная синяя вспышка Иоса свела ее на нет. И тут я увидела окруживших нас Стражей. Похоже, здесь собрались все. Вот только откуда они узнали об Иворе?
До ближайшего Стража было не ближе пятиста шагов, но Ивор не стал ждать, пока они приблизятся до новой общей атаки. Он небрежно взмахнул рукой, словно подбрасывал вверх камушек. На мгновение наступила звенящая тишина, и тут же следом раздался оглушительный взрыв. Не веря своим глазам, я смотрела, как искрящаяся синими отблесками волна вырывает с корнем деревья и откидывает Стражей как ничтожные пылинки. И хотя до ближайших домов было далеко, но отчетливо послышался звук брызнувших вдребезги множества стекол.
- Остановись! – я в отчаянии схватила Ивора за руку.
Он перевел на меня ледяной взгляд, который тут же потеплел.
- Прошу тебя, Ивор, не нужно больше смертей, - я едва не плакала.
В одно мгновение воздух вокруг дрогнул. Ивор становился прозрачным. Синие сполохи Иоса отчаянно пытались удержать его в реальности, но тщетно.
- Ты все же изменила будущее… Я перестаю существовать… Если так лучше для тебя,  я готов умереть…- прошептал он, в последний миг склонившись к моему лицу.
Но поцелуя я уже не почувствовала – Ивор исчез.