Вне времени. 7. Сказание о Регине

Водяная Дева 3
Неясных смыслов ты разгадку
Найдешь в блокноте: словно тени,
Меняют письмена  украдкой
Узор своих переплетений.

Узнаешь вскоре: цепь предвестий
Связала путь твой с двойником.
Он ждет тебя – и в тайном месте
Вы встретитесь полдневным сном.


      "Очень странно,- размышляла Маргарита, пока карета, мягко покачиваясь на рессорах, уносила ее от пышного бала  сквозь загадочно мерцающий газовыми фонарями притихший город домой, к добротно выстроенному, хотя и несколько потерявшему внешний лоск, особняку профессора Вильмонта.- О каком полдневном сне говорится в записке? И кто бы мог мне ее передать? Жаль, я не успела заметить вестника»,- под убаюкивающе мерный стук копыт и скрип колес девушка почти было задремала, как показалось уютно озаренное керосиновою лампой полузанавешенное окно кухни, где поджидала припозднившихся домочадцев верная  Агнесса.   

      Вечернее чаепитие с вареньем из зеленых грецких орехов и желтой сливы, рядом с потрескивающим  камином, на коленях – разомлевший от ласки  огненношерстый  Бася, разговор вполголоса о бальных кавалерах и  выручке от торговли,- теперь детям из сиротского приюта будут куплены новые платья, учебники, пособия и рисовальные принадлежности,- все это увенчало шумный вечер. После купания в массивной чугунной ванне на грифоньих лапах, с блестящими медными кранами, исторгающими потоки горячей и холодной воды (вновь выстроенным водопроводом особенно гордился уездный город N), Маргарита отправилась в свою светелку на втором этаже, служившую  и спальней.

    Уже и можно было бы ей, утомленной  танцами, устроиться почивать среди пышно взбитой постели, заботливо нагретой  Агнессой с помощью фарфоровой грелки...но - наша героиня никогда не засыпала, предварительно не взяв в руки книги и не прочтя по крайней мере нескольких страниц. На этот раз, заинтригованная намеками, содержавшимися в записке, Маргарита извлекла из недр объемистого белого ридикюля золотую книжечку. Открыв ее наугад, она, к удивлению своему, заметила, что на развороте разместились отнюдь не стихи - хотя девушка  готова была поклясться, что недавно, перелистывая страницы загадочного артефакта, различила только столбики рифмованных строк.

     Маргарита погрузилась в чтение:

 "В незапамятные времена, в одном далеком государстве, жила красавица, дочь  ученого мужа, летописца, звали ее Региной. Взрастала она в холе и неге, но  разумом была кротка и в учении прилежна: под руководством отца и матери изучала науки и языки разные,  рукодельницей также слыла искусной. Пришла пора выходить ей замуж, и отбою не было от женихов у златовласой девицы, да только не нравился ей никто, другой судьбы сердце ее искало. Торопили родные: должна ты сделать выбор, негоже девицею оставаться, надлежит тебе  продлить древний род наш в веках.

    Скучала однажды Регина, сидя у окна, и влетела ненароком в окно то ласточка, влетела – да сразу и вылетела, только остался на полу в горнице  конвертик, из бумаги сложенный, ленточкой перевязанный. И было там послание от принца из другой державы, но не проехать туда ни на конях, ни на верблюдах, ни на воздушном шаре не долететь, ни на корабле не доплыть: за гранью ведомого скрывается далекая сторона та. Звал принц  Регину к себе на родину, писал, что суженая она ему, что поведали о том знахари да звездочеты при дворе отца его. Одна лишь трудность: поверить сердцем должна она, что путь ей указывает послание верный.

      В полночь накануне Ивана Купала должна она, говорилось в послании, отправиться в лес дремучий одна, да найти там озеро темное, а в озере – кувшинку с огненно-белоснежными лепестками. И в этом месте следует ей войти в воду и идти по дну песчаному, пока не сровняется поверхность воды с головою ее, пока не скроет глубина красу ее девичью. Но и тут бояться нельзя ей, а нужно далее идти, и если не будет страха, то дышать водою сможет, и найдет на дне озера чудный колодец с яхонтовой крышкой, что блеснет во тьме. Рядом же с тем колодцем  воротца имеются, и на них колокольчик хрустальный: позвонить в него надобно трижды – и отворится крышка колодца яхонтового, и по лесенке витой сможет девица спуститься в то царство, где суженый ее при дворе отца-короля живет, на охоту с придворными выезжает, в ристалищах  участвует, да тоскует по ненаглядной своей, о которой поведали ему гадатели да предсказатели. Но поведать обо всем том нельзя ей ни родным, ни близким, ни домочадцам.

     И такая кручина была на сердце у девицы, что решилась Регина на шаг тот отчаянный. Не хотелось ей за нелюбого замуж идти. "Лучше,- подумала,- утоплюсь в озере. Терять мне все равно нечего". Никому не сказала  из родных о замысле своем, а ночью накануне Ивана Купала вышла из дома Регина и направилась в дремучую чащобу. И нашла в ней озеро с темною водою, на глади озерной приметила кувшинку с огненно-снежными лепестками, и вошла  в пучину глубокую. Скрылась Регина  из своего мира, и очутилась,- не обмануло ее послание,- в другом мире, что совсем не рядом с ее миром лежит, хотя путь туда и короток, если знать тропинку тайную.

     Вне себя от радости были и молодой принц, и отец его – король седобородый, и мать-королева, и все придворные, что явилась к ним суженая, невеста желанная. Пролетели счастливые месяцы, и пришло время Регине новую жизнь дитю подарить, да только оказалось: не может новорожденное дитя в мире том дышать, откуда отец его родом, а должно, если девочка это будет, 19 лет провести на родине матери своей, прежде чем сможет без опаски ступить на землю отцовской страны. Такое предвещание прорицатели и звездочеты в один голос твердили, и еще предсказали, что ребенок женского полу родится. Вот и пришлось Регине в обратный путь собраться, возвратиться ради малютки к отцу своему и матери, которые  уж ее среди живых обрести и не чаяли.

    Конечно же, обрадовались родные, но и  удивлены были немало: не рассказывать ничего о том, где была – таково было непременное условие, иначе путь назад заказан будет Регине. И, так как лгать она не умела, колдовством голос у нее был на время отнят, чтобы не пришлось принцессе чистое зеркало души своей замутить неискренним словом, да тайны чтоб не выдать. Делать нечего, смирились отец и мать Регины  с тем, что дочь немой возвратилась. На замужестве ее крест  поставили: никто бы ее замуж взять не решился.

    Срок подошел, и родилась прелестная малютка, такая же златовласая, как и мать ее. Минуло два года с той колдовской ночи, когда Регина пропала. И, как ни рвалось сердце ее пополам, вновь покинула Регина мир свой родной, на этот раз – уж навсегда, потому что лишь два раза свершить тот переход возможно, не более. Вернулась она к любимому супругу, в королевство за гранью отцовской стороны, а малютку оставила на попечение родных. И прежде всего – на брата своего, который в ту пору учился науке звездных сфер и души не чаял в золотоволосой питомице своей.

    Знала Регина, что не навсегда разлука эта: через 19 лет свидится она с дитем, потому что судьбу свою ее дочери искать надлежит не в том мире, где  на свет явилась, а в мире отца - таково предначертание. И когда придет время, все знаки даны ей будут и все указания посланы, чтобы могла она пройти неведомою смертным тропою в  страну, которая лишь грезой покажется подлунным обитателям, но достичь которой можно, если душа крылами своими вольно взмахнет".
 
   Вот такие строки прочла Маргарита, и тут усталость смежила ей очи, и мягко упала она в объятия сна, и  сонмы фантазий заструились пред ее очами...Только промелькнули, на грани яви и сна, слова в сознании девушки:


Тоскую, взываю, и знаю –
Ты слышишь, ты чуешь меня.
Цвет яблонь, с дерев облетая,
Напомнит, полетом маня:

Ты лунною древней тропинкой
Однажды в чащобу  войдешь.
Коль сердце чисто и невинно,
Поймешь ты, где правда, где ложь.


P.S. Продолжение следует. Очередная глава:
http://www.proza.ru/2012/12/22/4