Подпорная стенка

Максим Рузский
Максим РУЗСКИЙ

ПОДПОРНАЯ  СТЕНКА

В том же полуподземном гараже, где треснули подстропильные балки, была и еще одна замечательная конструкция, судьба которой удивляла специалистов. Это подпорная стена, сделанная из узких, шириной чуть больше метра, почти шестиметровых плит, поставленных «на попа».  Она выгнулась так, будто она резиновая, но не разрушилась, а честно удерживала находящийся за ней грунт.


Обследователи спроектировали для нее достаточно серьезное усиление стальными рамами. Его выполнили. Но тайна формы подпорной стенки, которая изогнулась как перед самым последним своим часом, осталась неразгаданной.


Сверху на подпорной стене лежал монолитный железобетонный пояс. При изгибе стены, он сместился вместе с ней, или был отлит уже после ее смещения. На пояс были уложены пустотные плиты, которые несли на себе немного грунта с газоном.


Техническое заключение, сделанное  обследователями  здания,  объясняло все это весьма туманно.


«Причиной отклонения на 270 мм от вертикали верхнего обреза подпорной стены является некачественный монтаж подпорных стен, связанный с первоначальным (при монтаже) сдвигом по горизонтали фундаментных плит наружу от разбивочной оси».


Другими словами, фундамент отлили не там, где надо, а стенку, поэтому, были вынуждены смонтировать с наклоном.


Далее про выгиб стены говорится, что это    «… связано с последующей попыткой установки сборных изделий подпорной стены в положение, близкое к проектному (вертикальному), для чего плиты на уровне верхнего обреза тянулись наружу при помощи тросов, остатки которых обнаружены в шурфе».


То есть шестиметровые плиты подпорной стены выгнули сами строители.


В моей голове все это не уложилось. Если уж фундамент под подпорную стену отлили на двадцать семь сантиметров дальше от корпуса, то и пустотную плиту можно было найти длиннее.  Это обычное дело – сделать все «тип-топ», чтобы начальство  не догадалось. Установить такую стенку наклонно – задача очень сложная, почти невыполнимая. А картина оттягивания наклонно установленных плит стенки тросами с такой силой, что она  выгнулась дугой, совсем была фантастичной. Такое можно совершить только на испытательном стенде института исследования строительных конструкций. Да и тросы оборвались, значит, стенка должна была снова выпрямиться.


Когда я пытался догадаться, за что же эти тросы были зацеплены, чтобы их можно было тянуть с такой силой, что они разорвались,  в моем воображении возникали картины про зарытые в грунт монолитные якоря – специальные сооружения для удерживания высоких подпорных стен.  Когда я насладился этими фантазиями и, наконец, понял, что на данной стройке ничего подобного  быть не могло,  проблема снова осталась нерешенной.


Без всяких расчетов я чувствовал, что стена, удерживающая откос такой высоты должна постепенно разрушаться. Но этого не наблюдалось. Казалось, что кто-то огромный один раз изогнул эти сборные изделия и оставил их в покое, каким-то волшебным образом сняв с них нагрузку от грунта.


За подпорной стеной был обнаружен бетонный лом, то есть куски сборных железобетонных конструкций, похороненные там навечно, чтобы не заказывать их вывоз со стройплощадки.


До строительства этой подпорной стены в котловане возводили сам корпус. Строили не один год, и мне стало интересно, что же было тогда, когда этой подпорной стены не существовало. Я представил себе ничем не укрепленный откос, нарисовал его, и он у меня продолжился за территорию, за забор. Оставалось предположить, что землю отвели временно, в рамках генерального плана строительства. Но и тогда вынуть огромный объем грунта, вывезти, а потом засыпать обратно – представлялось полной фантастикой.


Значит, был шпунт – стена в грунте из вбитых глубоко в землю стальных балок - ограждение глубокого котлована.


Может быть не такое высокое, не на все пять метров. Но  шпунтовое ограждение котлована существовало.


Картина  постепенно прояснялась. В проекте была заложена тонкая высокая подпорная стенка с учетом того, что основная масса грунта  уже давно удерживается шпунтом.


Фундамент под стенку применили не сборный, а монолитный по каким-то своим причинам. Поэтому подпорную стену смонтировали не в жесткий замок сборного фундамента, а в монолитный. Со стороны котлована забетонировали зазор между стеной и этим монолитным фундаментом. А со стороны грунта это было сделать неудобно, туда трудно было залезть, мешал шпунт, и там ничего не забетонировали.


Дальше сообразили, или увидели в проекте, что надо соединить вертикальные плиты подпорной стены со стальным шпунтом. На верхней кромке плит подпорной стены были толстые монтажные петли. За них привязали тросы и протянули к шпунтовому ограждению. Чтобы их закрепить на стальных вертикальных балках шпунта, надо было приварить к балкам петли из толстой арматуры.  Их приварили. И приварили надежно.


И вот наступил этот главный момент  -  миг истязания ни в чем не повинной подпорной стены.


Наверно, это было ночью, чтобы никто не видел. По всей стройке валялось много всяких лишних железобетонных изделий. Их случайно заказали не те, что надо, или поломали при переноске краном.
- Эти тоже туда валить? – спросил прораб ночной смены.
- Вали туда все, чтобы утром тут ничего не было!
Оба знали, что к одиннадцати часам утра приедет начальство.


Вместо того, чтобы осторожно, как написано в чертеже «слоями не более двадцати сантиметров»,  засыпать песок между смонтированной стеной и шпунтовым ограждением, ночью подогнали погрузчик и тот стал «аккуратно», как ему сказали, заполнять пазуху то грунтом, то ломом.  Он поднимал свой ковш выше стены, подъезжал к ней так близко, чтобы из ковша все сыпалось за стену, и открывал его. Из стального зева вниз летел мерзлый грунт.

Это стена еще выдерживала. Но водитель погрузчика привозил  обломки железобетонных ригелей, и они, падая вниз,  спрессовывали комья грунта.  Оставшаяся часть энергии удара передавалась в обе стороны поровну – в бок подпорной стенки и в стальной шпунт. Шпунт звенел, а подпорная стенка глухо стонала: в ней образовывались трещины поперек плит, и она уже не могла принять удар упруго, выгибалась,  не в силах выпрямиться обратно. Шпунт, который стоял рядом с ней, принимал удары стойко. Ему было легко потому, что его подпирала слежавшаяся земля, которую он держал. Шпунт вздрагивал и начинал чуть-чуть колебаться, постепенно затихая. Но это его дрожание через грунт, уже уложенный в пазухе, передавалось и подпорной стене, не давая ей покоя еще несколько секунд.


Это мучение продолжалось всю ночь. Стена с ужасом ждала, когда снова подъедет погрузчик. Мерзкий звук его двигателя заставлял ее напрягаться еще задолго до удара, но она сама не могла увеличить свою несущую способность, сделать арматуру внутри себя толще и сильнее, увеличить свою толщину, чтобы воспринимать больший момент. Она уже согласилась, что будет сломана пополам этим идиотом.
И когда над ней скрипел открывающийся ковш, она надеялась только на  свою изящность, которая позволяла ей на миг прогнуться и остаться в живых.


Тросы удерживали верх стены, и она выпучивалась все больше и больше, получая от падающих камней резкие боковые удары.  Шпунт при этом ничем помочь ей не мог, да и не хотел, наслаждаясь своей непобедимостью. Он только упруго отдавал назад эти сейсмические волны, и они снова обидно бились в подпорную стенку.


Тросы натянулись еще сильнее.


Наконец, когда щель между шпунтом и стеной заполнили почти до конца, и надломленные плиты бедной стены уже никак не могли выпрямиться, кусок бетона  перед падением в щель зацепил один из тросов. Тот лопнул с обычным для этого звуком, похожим на выстрел. Остальные тросы, лишившись его поддержки, тоже полопались.  Эта канонада насторожила водителя погрузчика, но было поздно.  Подпорная стена из тонких высоких плит, уже изогнутая  жестокими ударами прессуемого грунта, провернулась в недоделанном фундаментном замке. 


Этот миг запомнился человеку навсегда. Ему показалось, что стена стала падать! Он открыл рот и смачно выругался.


Стена остановилась. 


Больше никто подпорную стену не терзал.


Монолитный пояс по ней выполнили, плиты, немного короче, чем в проекте, уложили и ушли, полагая, что поскольку за стеной стоит «вечный» шпунт, ничего страшного не произойдет.


20120918