Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 2
НАДГЭ  И  ТАСКИ
**************************
Удэгейская сказка
**************************
   Однажды в Уссурийском крае я задержался в одном небольшом удэгейском селении на Анюе, намереваясь поближе познакомиться
с полудиким житьём удэгейцев, число которых демографы насчитывают то ли тысячами, то ли и вовсе лишь сотнями. Заодно хотел порыбачить предусмотрительно захваченным спиннингом.
   Места чудесные. С берега над таёжной пестрынью видна гора Тардоки-Яни - самая высокая на Сихотэ-Алине. Студёная река то шумно плещет о камни, то кружит водовороты под выщербленными берегами.
  Местный паренёк охотно согласился составить мне компанию, показать уловистый речной перекат и даже подарил "мышку" из шкурки с ноги оленя. Такую таймени хватают особенно охотно. Я приладил прочный крючок-тройничок, отсыпал знакомцу пригоршню таких же - богатство для аборигенов. Когда стало смеркаться, отправились по Анюю в лодке-долблянке. Таймень - разбойник ночной.
   Плывём мимо обрывов левого берега. Мой спутник указал на скалу: "Смотри, это Надгэ!"
   Среди каменных останцев, многие из которых напоминали птиц, зверей, каких-то чудовищ, выделялся камень, похожий на печально склонившуюся фигуру женщины.
   -Хочешь, слушай,- предложил паренёк.
   ************************************
   Очень давно это случилось, когда удэгейцев было так много, что лебеди, летевшие от реки Коппи до залива Ольги становились чёрными от дыма, подымавшегося из множества удэгейских юрт. Тут жила молодая семья: сильный удачливый охотник Таски и красавица Надгэ. В их юрте всегда было много мяса и рыбы. Они любили друг друга и жили дружно.
Но однажды с юга появились враги. Мужчины ушли защищать свою землю. Ушел и Таски. Прошло много времени, и некоторые воины вернулись к своим семьям. А Таски всё не было. Печальная Надгэ часто выходила на высокий берег и глядела в ту сторону, откуда должен придти муж. Долго-долго стояла в ожидании. Пока не превратилась в камень.
****************************************
   Что это была за война, на которой сгинул муж Надгэ?
Может в легенде упоминается один из набегов воинственных
манчжуров, с которыми у здешних племён случались нередко
ссоры из-за охотничьих угодий? Мне это осталось неведомо.
Зато, вернувшись в стойбище с хорошим уловом тайменей и
ленков, в случайном разговоре со старым шаманом услышал
продолжение легенды о Надгэ. Я тогда просто пошутил: "Ты,
мудрый удэхе, мог бы расколдовать красавицу. Вот твой
идол - бурхан, вот священный бубен. Камлай".
*******************************************
   -Однако на скале просто пустой камень,- со вздохом сказал шаман.- В нём уже нет души Надгэ, и колдовство бессильно. Но наша легенда говорит, что Таски не погиб на войне, а был тяжело ранен. Когда Таски очнулся, он долго полз оставляя кровавый след, оглянувшись, увидел змею, которая преследовала его, слиэывая с травы кровь. Таски продолжал ползти и очутился на поляне под старым корявым дубом, на котором приметил орлиное гнездо. Ослабев от потери крови, охотник впал в беспамятство. А когда очнулся, увидел, как змея по стволу подбирается к гнезду, из которого доносился писк орлят. Собрав все силы, охотник достал из ножен большой нож и точным броском пригвоздил змею к стволу дерева.
   Когда Таски снова очнулся, перед ним сидела орлица.
   -Спасибо тебе, человек, что уберёг моих детёнышей,- молвила орлица.- Но ты слишком много потерял крови и можешь умереть. Я спасу твою жизнь своей кровью, но душа в тебе станет орлиной.
   Орлица расклевала свою грудь и прижала рану к губам Таски:"Пей!".
   День за днём после дальних полётов возвращалась с охоты к своему гнезду орлица и, разделив между детьми добычу, слетала к подножию дуба, чтобы напоить человека своей кровью. Затянулись его раны, он настолько океп, что мог бы вскорости продолжать путь к своей ненаглядной Надгэ.
   Однако змеи мстительны. Ночью под дубом появилась точно такая змея, какая иссохшей веткой висела под остриём ножа. Он вонзила ядовитые зубы в шею спящего охотника, он вздрогнул и безжизненно вытянулся. Исчезло тело, а на месте человека расправил крылья орёл. Он набросился на змею и растерзал её.
   ...И вот однажды,- продолжал свой рассказ старик,- над Тордоки-Яни
закружил орёл. Его печальный клёкот слышали даже в дальних удэгейских стойбищах. Он будто накликал тёмную тучу, из которой прямо в камень Надгэ ударила голубая молния. Из его недр вырвалась орлица. Кинулась орлу на грудь. Потом обе птицы взмыли в небо и будто растворились в вышине. Это любящие души мужа и жены улетели в страну предков. Теперь им вместе должно быть там хорошо.
       ********************************************************