Позднее покаяние

Капитан Алатристе
   Этот дагестанец ровным счетом ничем не был похож на ваххабита, которых рисует обывателю наша пропаганда. У него не было бороды, и он не вопил каждые 5 минут "Аллах акбар!". Совсем наоборот, он был совершенно спокоен и ровным, почти лишенным эмоций голосом давал показания, которые записывала молодая девушка-дознаватель. Возраст за сорок, сутулый, гладко выбритый, разговаривает тихим, немного глухим голосом. И только присутствие в кабинете конвоира, молодого парня с РПК (ручной пулемет Калашникова. Здесь и далее - примечания автора) наперевес, да наручники, которые не снимали с задержанного, невольно выдавали его печальный статус. Присутствие вооруженных до зубов оперативников было делом обычным, почти обыденным.
   
   Автоматически обратив внимание на его руки, я заметил наколку в виде перстня на пальце и удивился, так как воров старой формации в этой местности не водилось, всех постреляли еще в первую чеченскую. Обрадовавшись возможности хоть с кем-то поговорить на блатном жаргоне, я стал выспрашивать у него, что да как, и удивляться пришлось уже ему. Действительно, мужчина был судим еще при раннем Ельцине за кражи и хулиганство и вышел на свободу в 1994-м, потом вступил в НВФ (незаконное вооруженное формирование), воевал с федералами. Сейчас его судят за участие в НВФ и бандитизм, и, чтобы "скостить" на суде срок наказания, он выдает местонахождение схронов (тайников с оружием и боеприпасами). Вот и рассказывает о тайнике местного эмира (главаря всех бандформирований района), убитого в боевом столкновении пару лет назад.
   
   По окончании бюрократических формальностей колонна двинулась в указанный бывшим боевиком лесной массив. Тайник был выкопан на совесть, обложен со всех сторон полиэтиленом, как следует замаскирован, вход не заминирован. Как объяснил боевик, чтобы самим не подорваться, в случае если федералы убьют или захватят их сапера, потому что свои "сюрпризы" помнит и обезвреживает только тот, кто их ставил. Взору открылась интересная картина: несколько больших пластиковых бочек с патронами, гранатами, выстрелами к "подствольникам" и самодельными взрывными устройствами, из которых торчали провода. Десятки самоделок, готовых к взрыву! За всё время службы я не видел столько всего и сразу. Патроны были разных калибров и лежали везде: в бочках, в деревянных армейских ящиках, в завинченных пластиковых бутылках, просто россыпью. Обычные, бронебойные, трассеры... Попался вскрытый "цинк" (цинковый ящик, рассчитанный на 700 патронов) с 7,62-мм автоматными патронами, имеющими непонятную черно-зеленую маркировку на пулях. Чуть позже я выяснил, что это были патроны с уменьшенной скоростью вылета пули и предназначались они для стрельбы из автомата с ПБС (прибор бесшумной стрельбы, глушитель то есть). Из полиэтиленового пакета вытащил пару десятков 9-мм пистолетных патронов со специальным сердечником, пробивающим практически любой бронежилет. Видать, совсем не прост был этот боевик, с безразличием смотревший на всё это великолепие, очень не прост...
   
   Открыв жестяную коробку, я вытащил оттуда снаряженную и смазанную пулеметную ленту. Потертая лента-то, парень, уже не раз пользованная! Видать, с таким же безразличием ты и в прицел смотрел в свое время, когда выстреливал 250 патронов из нее... Ну да ладно, проснулась все же совесть: это уже шестой схрон, который найден благодаря его показаниям. Спасибо и на том, что предупредил о заложенных на его дне минах нажимного действия, благодаря ему часть боеприпасов армейские саперы подорвали прямо на месте, обрушив заодно стены тайника.
   
   Остальное изъятое пересчитывали уже в кабинете и до поздней ночи. Всего вышло около шести тысяч патронов, которые уже никогда не выстрелят в русских солдат.
   
   Вот такое оно, позднее покаяние...
   

Чешские Будейовицы, февраль 2009 г.