В ночь под Рождество

Марго Кеннел
"Люди, будьте гуманны! Это ваш первый долг."
 Жан Жак Руссо



Недавно в Германии  провели эксперимент,  так сказать  “проверку на гуманность”. 
Немецкая тележурналистка  нарядилась девой Марией, то есть ей приделали живот  “девятый  месяц на исходе”  и отправили на пару  с немецким  “Иосифом”  искать по чужим домам  еду и ночлег.   Так сказать  современные  Мария и Иосиф  ищут  место,  где должен  появиться Младенец.

В современных многоэтажках парочку никто не приютил,  не угостил,  и  даже  на  порог не пустили, а захлопнули перед носом двери.

В частных домах прием оказался не лучше,  в одном доме  указали на  дешевый отель неподалеку,  а  в  другом  доме сунули  какую-то  пайку,  чтобы поскорее отвязаться от непрошеных гостей. И  наконец-то,  только  в  ОДНОМ (!)  доме  сердобольный  хозяин  пустил  эту парочку  в  дом, в  свою гостиную  и  проявил к ним участие.  Этот единственный добряк оказался гинекологом  и  очевидно тут сыграла роль профессиональная  привычка  оказывать помощь беременным женщинам.  А  может просто хороший человек был этот врач.

В  городке, где я живу очень много церквей.  По воскресеньям  я  просыпаюсь  рано  от  перезвона колоколов.  Утренняя  служба!  И  так  по  всей  Германии.  Я  не  уверена,  что доктор-гинеколог,  приютивший   самозваных  “Марию с Иосифом”,  ходит  по  воскресеньям  в  церковь.  Скорее  всего  он  атеист.  Но в  моих  глазах  этот доктор намного ближе  к  Богу  и  более  верующий,  чем  церковные  прихожане,  которые лбы  расшибут  в  усердных  поклонах и молитвах,  дабы показать  свою  религиозность и застолбить хорошее местечко в раю.

Мне кажется,  что  немецкие  тележурналисты  долго бродили  в  тот  вечер по чужим  квартирам  и  домам,  пока  не  повстречался  этот  врач - Дон Кихот.  Все-таки скоро Рождество.  Надо  было   закончить  репортаж  на  доброй  ноте.   Все  зрители   жаждут   “Happy End”.


Мне  вдруг  представился подобный  эксперимент  в  России.
  “Ночь под  Рождество на   Рублевке”

Думаю, что немецкие журналисты  замерзли бы там в сугробах,  но  ни  одного  порядочного человека так бы  и  не встретили.  Во-первых,  они бы хозяев  домов  не увидели.  Трехметровые заборы,  волкодавы и  холуи-охранники задержали  бы  их на подступах  к  дому.  Во-вторых,  как  можно воспринимать  на Рублевке  людей, которые несут вот  такой   бред?!
-  “Накормите  и  пустите  переночевать  беременную  женщину  с мужем!”

-  “Ха! Ха!  Много  вас  тут  бомжей  бродит!  А  регистрация  у  вас  есть?!”

Думаю,  что в Москве,  или  на Рублевке  "Младенец - спаситель мира"   не появился бы на свет,  так как его родителей никто бы не приютил  и  погибли  бы они от  голода - холода.
Вот такое мнение  сложилось  у  меня  о  гламурной  московской  элите,  на  которую  с  восхищением взирает  вся  остальная  Россия, если судить об этом по заголовкам московских газет.
 
А  вот  мамино воспоминание о своем  детстве в СССР.  Возвращались  они  с  подружкой  из  города  в  свою  деревню. Припозднились.  И решили  переждать  ночь в  чужой деревне  на  пути  к  дому.  Сидят  на  чужом  крыльце,  закоченели   от  холода.  Тут  на  их  счастье  вышел дед  по  нужде  во  двор  и  услышал их разговор.
 
-  "Девчонки,  вы чего  тут  на  моем  крыльце сидите?"
-  "Мы домой идти лесом  боимся. В соседнюю  деревню."
-  "Так  идите  в  избу,  чего  тут  мерзнуть!  Полезайте  на  печь!"

С тех пор прошла целая жизнь,  но  мама  не  забыла  ту  морозную ночь  в  чужой деревне,  чужого деда,  и чужую, застеленную овчинным  тулупом,  русскую  печь.  Ей  кажется, что так  сладко,  как  в  ту  ночь,  она не спала,  нигде.

Мир  не  без  добрых  людей!  На  них  всё  и  держится.  Они  и  есть  элита  страны,  а  не  гламурная  московская  знать.




  Нюрнберг Рождество
  Фото автора