Помощница

Татьяна Комиссарова
   Катюшка  проснулась  от  яркого  солнечного  света.  Она  окинула  взглядом  комнату.  Мамы  не  было.  Как  всегда  она  утром  ушла  на  работу.  Девочка  уже  привыкла,  что   редко  видит  мать.  Та  работала  на  ферме  и  целыми  днями  пропадала  там.  Катюшка  быстро  заправила  постель  и  выбежала  на  крыльцо.  Дверь  в  сени  почему - то была  приоткрыта.
  Видно  её  опять  открыл  Валет.  Так  их  большой  чёрный  пёс  спасался  от  жары.    Он  сам  научился   открывать  дверь  и  прятаться  в  сенях,  когда  ему  было  особенно  жарко. Вот  и  сейчас  опустив  голову  на  лапы,  Валет  дремлет  у  шкафа.  Катюшка  сбежала  по  ступеням  и  вошла  в  летнюю  кухню.  На  столе  стояли  блины со  сметаной.  Чашка  с  блинчиками  была  накрыта  тарелкой, а сверху  лежало    полотенце.  Блины  ещё не  остыли.  Девочка  быстро  позавтракала  и  вышла  во  двор.
 Куры   громко  кудахтали  и  во  главе  с  чёрным  петухом  ходили  по  всему  двору.
  Катюшка  сходила  в  сарай  и  вынесла   банку  пшеницы.   Она  стала  раскидывать  её  вокруг   себя.  Со  всех  сторон  к  девочке  бежали  куры.  Крылья  у  них  были  помечены  синей  краской.  Обычно  птицы  гуляли,  где  им  вздумается.  Часто  выходили  и  за  ворота.  Иногда  к  ним  во  двор  заглядывали   чужие  куры.  Заметив  незнакомцев, Катюшка  хлопала  в  ладоши  и   прогоняла  их  со  двора.
Катя  подошла  к  железному  корыту,  в  котором  плавали  уже  подросшие  утята.  Девочка  помнила,  как  совсем  недавно  она  то  и  дело   заглядывала  в  корзину,  где  сидела  клушка.  Очень  скоро  в  большом  деревянном  ящике  пищали  цыплята  и  несколько  маленьких  жёлтеньких  утят.  На  ящике  лежали  два  кирпича  для  того,  чтобы  чужие  коты  не  могли  съесть  птенцов.
  Катюшка  заметила,  что  воды  в  корыте  мало.  Девочка  решила  натаскать  им  чистой  и  свежей  водички.  Для  этого  у  неё  был  двухлитровый  бидончик.  Мама  не  разрешала  дочке носить  воду  ведром.  Сегодня  Катю  ждали  подружки.  Они   собирались  пойти  на  Волгу  купаться.  Надо  успеть  натаскать  воды,  полить  цветы  и  подмести  двор. 
Катюшка  схватила  бидончик  и  вприпрыжку  побежала  к  речке.  Девочка  очень  боялась  лягушек.  Остановившись  недалеко   от  берега,  она  стала  бросать  камешки,  чтобы  все  эти  огромные,  пучеглазые  лягушки  попрыгали  в  воду.  Наполнив  бидончик  водой,  девчушка  стала  подниматься  по  тропинке  к  дому.  Вылив  в  корыто  воду,  Катя  увидела,  что  воды  прибавилось  совсем  немного.  Она  поняла,  что ей  придётся  много  раз  ходить  туда  и  обратно,  чтобы  наполнить  это  большое  корыто.
  Катя  решила,  что  возьмёт  большое  узкое  ведро  и  попробует  натаскать  им  воды.  Пусть  ей  даже  придётся  сходить  несколько  раз,  но  всё  равно  ведром  она  наполнит  корыто  быстрее.  Мама  ничего  не  узнает  про  ведро.   Девочка  торопилась.  Она  очень  боялась,  что  подруги  уйдут  купаться  без  неё.
  Взяв  узкое  ведро,  которое  мама  купила  совсем  недавно,  девочка  побежала к    речке.  Она  ступила  босыми  ногами  в  воду  и  зачерпнула   ведром  воды.  Оно  быстро  наполнилось  водой.  Катюшка  совсем  не  хотела  наполнять  его  водой  полностью.  Ей  надо  было  набрать  всего  полведра.  Девочка  попыталась    вытянуть  его  на  поверхность.  Ведро  упрямо  тянуло  Катюшку  вниз.  Тогда  она  ухватилась  за  дужку  ведра  и  второй  рукой,  но  потеряв  равновесие  чуть   не  упала  в  воду.  Когда  у  девочки   рука  устала  держать  полное  ведро,  она  разжала  пальцы.  Ведро  тут  же  скрылось  под  водой.  Девчушка  решила,  что  у  берега  не   очень  глубоко  и  ведро  ещё  можно  вытащить.  Надо  попробовать  подцепить  его  коромыслом.  Боясь,  что  ей  теперь  влетит  от  мамы,  девочка  понеслась  к  дому.  Тонкие  белые  косички,  заплетённые  матерью  ещё  вчера,  расплелись  и  развевались  на  ветру.  Представив,  как  она  будет  оправдываться  перед  мамой,  девочка  громко  заплакала.  На  её  плач  вышла  соседка  баба  Поля.

 - Катюшка, ты  чего  плачешь? - аль  стряслось  что?

Видя,  что  ей  сочувствуют,  девочка  расплакалась  ещё  сильнее.

 - Утонуло, - сквозь  плач  произнесла  девчушка.

 - Кто  утонул? - переспрашивала  перепуганная  женщина.

 - Где? - да  не  реви,  ты,  Господи,  говори  быстрее  -  продолжала  она,  тряся  девочку  за  худенькие  плечики.

 -Ведро  утонуло,  мама  ругать  меня  будет, - размазывая  слёзы  по  щекам,
произнесла  девочка, - ведро  новое  совсем.

 И  она  заплакала  ещё  громче.

- Подумаешь, ведро, - ласково  произнесла  баба  Поля, утирая  Катюшке   ладонью  сдёзы, - успокойся,  я  с  мамой  сама  поговорю, а  сейчас  пойдём  ко  мне  я  тебе  волосы  приберу,  да  вкусными  пирогами  накормлю.

- Вчера  ещё  напекла,  а  угощать некого.

 Женщина  вздохнула.  Она  взяла  девчушку  за  руку  и  повела  к  себе  домой.

- Совсем  мать  замоталась  с  работой, - рассуждала  вслух  женщина,- так  вот  и
растёшь,  Екатерина,  без  присмотра.

 Катюшка  успокоилась  и  перестала  плакать.  Она  понимала,  что  мама  не  будет  её  ругать,  если  вместе  с  ней,  к  ним  домой  пойдёт  баба  Поля.  Мама  её  уважала  и  часто  навещала,  когда  та  болела. 
 Вскоре  девочка  сидела  за  столом  и  ела  вкусный  пирог,  запивая  его   молоком.  Изредка  она  поглядывала  на  бабушку.  Свою  Катя  не  помнила.  Она  умерла  рано. 
Зато  чужих  бабушек - соседок  у  неё  было  достаточно.  Они  её  частенько  даже  ночевать  к  себе  брали.  Кате  очень  нравилось  ходить  по  гостям.  Мама  вечером  приходила  домой  поздно.  Она  кормила  её  и  укладывала  спать.  Сама  уходила  на  кухню,  чтобы  приготовить  еду  на  следующий  день. Бабушки,  у  которых  Катя  ночевала,  всегда  с  ней  много  разговаривали.  Дети  и  внуки  у  них  жили  далеко  и  видно  старушки  по  ним  очень  скучали.  Катюшка  не  засыпала,  пока  бабушка,  у  которой  девочка  гостила  в  очередной  раз,  не  рассказывала  ей   сказку  или  какую - нибудь  историю.  Сейчас  же  баба  Поля  сидела  молча.  Она  как - будто  совсем  забыла  о  девочке  и  думала  о  чём - то   своём. Рядом  лежал   кусок  недоеденного  пирога.
  Женщина  очень  хорошо  знала  Катю.   В  молодости  они  дружили  с  её  покойной  бабушкой.  Девчушка  росла  общительной  и  ласковой.  Она  любила  вечерами  сидеть  с  ними  на  лавочке  и  замирая  от  страха,  слушать  разные  истории  про  ведьм  и  умерших   людей.  Каждый  раз  расходясь  по  домам,  уже  в  темноте,  кто - нибудь  провожал  Катюшку   до  калитки.
  Зная,  что  девочка  часто  остаётся  без  присмотра,  сердобольные  соседки   иногда  брали  её   с  собой,  когда   летом  плавали  на  пароходе,  продавать  клубнику.  Катюшка  у  них   была  вместо  сторожа.  После  того,  как  большие  двухручные  корзины  с  клубникой  оказывались  на  берегу,   девочку  оставляли  присматривать  за  ними.  Женщины,  видно  экономя  деньги  на  носильщиках,  сами  таскали  эти  корзины  на  ближайший  рынок.  Трудно  представить,  что  могла  бы  сделать  и  как  защитить  эти  корзины  маленькая  девочка,  если  бы  вдруг  кому - то  из  прохожих  захотелось  полакомиться   ягодой. Скоро  знакомые  бабушки  Катюши,  начинали  бойко торговать  клубникой.  Они  наперебой  угощали  её  мороженым    и  разными  сладостями.  Девочка  ходила  по  рынку  и  искала   между  прилавками  свои  любимые  "фантики".  У  неё  их  было  несколько  коробок.  Особенным  спросом   пользовались   обёртки  от  шоколада.  Подружки  всегда  завидовали   ей,  когда  она  после  каждой  поездки,  хвалилась  своими  новыми  находками.  Вот  и  сейчас  баба  Поля  погладила  Катюшку  по  голове  и   сказала,  что  уже  поспевает  клубника.  Она  уговорит маму  отпустить  Катюшку    с  ней.  Девочке  нравилось  путешествовать    на  пароходе.  Значит  у  неё  появятся  новые  "фантики",  а  бабушки  будут  угощать  её  вкусным  мороженым.  Забыв  о  своём  утонувшем  ведре,  девчушка  счастливо   улыбалась.

  18.  12.  2012г.

  фото  из  интернета.