Мишка косолапый...

Владимир Кольцов-Навроцкий
МИШКА КОСОЛАПЫЙ...

  «И мишке от комариков носик помажь» требует младшая.
«Хорошо, но только учти, что ему тоже не будет никаких поблажек» и мы трогаемся в «дальнее путешествие» к лесным озерам, которые прячутся в сосновом лесу, километрах трех от нашей деревни.
Старшей внучке уже скоро семь и она вышагивает впереди, а Никанора с вылезшим из рюкзачка мишкой идет след в след, ведь нашей помощи ждут и толстый черный жук-скоробей лежащий на спине и шевелящий лапками, потому что «объелся перевернуться сам не может», и улитка с «улитятками никак непереползующими тропинку».
«Смотрите, это чья то норка, слышите, а это дятел стучит» показываю то под ноги, то на на деревья, отправляя им в рот то землянику, то малину и тут наше внимание привлекает натянутая вдоль лесной тропинки маскировочная сетка.
«Дети, тихо» и под шум ветра в кронах деревьев, к нам напролом из зарослей появляется распорядитель этого действа с «кустами на голове», но нас камуфляжем не удивить, мы и сами сегодня так же экипированы.
«Мишка идет, давайте с тропинки» делает он злое лицо и исчезает в малиннике. «Сам то хоть понял что сказал?" успел буркнуть, откуда они у нас. Последнего Черномырдин в бытность премьерства СССP застрелил да и то в километрах 600-ста отсюда, но командую «девочки, лезем к птичкам» смекая в чём дело и быстро усаживаю младшую в свой рюкзак, в котором предусмотрительно отстегиваются «карманы» и она может просунуть ноги.
«Держись крепче», раз два подсажаваю старшую и вот мы удачно обустраиваемся на трех ветках развестой липы.
 «Всем удобно, кому еще шоколадку ?» передохнул. Млачшая  у меня за спиной, старшая на коленах, и они дружно шуршат обертками, но вдруг малинник опять задвигался.
 «Мишке!» радостно закричали внучки и шоколадки дружно полетели вниз.
Это у них обзор 360 градусов, но и я краем зрения вижу медвежонка, успевшего помахать лапами «мне»,  в сопровождении экскорта нескольких мужиков, ведущих бедного беглеца на поводке. Как я и догадался, это его утром возили на мотоцикле с коляской по окрестным хуторам и деревням, зазывая в рупор «посетите наш цирк» и он сбежал. Но теперь внучки всем рассказывают как встретили в лесу «мишку косолапого», а то что он был в наморднике, они не очень обратили внимания и гималайский, так им ещё pано это знать.
«Не испугались? Идем дальше или возвращаемся?» мог бы и не спрашивать
«Дальше! Дальше! Здесь всё так интересно!..»