Мой личный рай среди зомби. Глава 18

Евгений Долбилов
Утром Николай почувствовал себя плохо, разбудив меня, он пожаловался на свое состояние.
     Вид у него был ужасный:  плечи осунулись, руки безвольно повисли вдоль тела, губы посинели, под глазами мешки, как у старого пропойцы. Когда я открыл глаза и взглянул на него, то непроизвольно дернулся, словно меня током долбануло. Если бы не его глаза, все еще живые, с чуть расширенными зрачками, я бы мог принять его за зомби, особенно учитывая его скрюченную позу. Да, вид тот еще.
     - Крис, - едва ворочая языком, прошептал Николай. – Что-то мне худо, приятель. Похоже я все же зомбанусь.
     Словно смирившись с неизбежным, он опустил голову на грудь, и устало опустился на пол, встав на колени. Несколько секунд я соображал, что мне следует сделать, с чего начать? Разбудить Лизу, вот что. Я-то что могу сделать, чтобы помочь ему?
     - Потерпи немного, сейчас мы тебя полечим. – Ответил я, выскальзывая из спальника. – Сейчас Лизу разбужу.
     Николай промямлил что-то невнятное, слегка покачиваясь из стороны в сторону, дрожь по телу заметно усилилась, похоже, его бил сильный озноб.   Я схватил его за плечи и с силой тряхнул, стараясь привести в чувство.
     - Не смей сдаваться, сукин сын! Только не сейчас!
     Николай открыл рот, что-то прошептав, но я ничего не смог разобрать.
     - Что ты сказал? – Я вновь тряхнул его, отчего голова замоталась из стороны в сторону. По моей спине пробежал неприятный холодок, неужели мы проморгали момент? Несмотря на очевидность положения, я упорно гнал от себя навязчивую мысль. – Что ты сказал? Повтори!
     - Мы опоздали, - едва прошептал Николай, закатывая глаза, - прикончи меня.
     - Заткнись, не смей даже думать об этом!
     - Все кончено, - у него был такой голос, словно языком он терся об наждачку, а не об небо, - пристрели меня, не дай мне вернуться… Я не хочу вернуться зом…
     Он не смог закончить фразу до конца, его глаза закрылись, я почувствовал тяжесть его тела, начавшее заваливаться вперед.
     - Я не дам тебе закрыть глаза! – крикнул я, отвесив ему две звонкие пощечины. На пару секунд он вернулся в сознание, но потом вновь начал закрывать глаза.
     От моего крика проснулся Тэрренс, спящий в спальнике неподалеку. Приподнявшись на один локоть, он недоуменно посмотрел на нас, часто моргая сонными глазами.
     - Что за дела? – спросил он.
     - Разбуди Лизу, быстро! – Крикнул я ему. Ти мгновенно вылез из спальника и вскочил на ноги.
     - Вот дерьмо! – Только и смог произнести он.
     - Что встал? Быстро за Лизой!
     Ти кивнул головой, и бросился в  кабинет, в котором, на кожаном диване, ночевала Лиза. Как можно более аккуратно, я приподнял веки Николая и посмотрел на белки глаз. Лиза рассказывала, что на последней стадии, уже перед самым превращением, они покрываются густой сеткой кровеносных капилляров, которые лопаются от внутричерепного давления зараженного. Мои опасения оправдались, капилляры полопались, белки глаз стали красными, зрачки расширились почти до размера радужки, дыхание участилось, словно он только что вынырнул из воды, после длительного погружения, лоб был холодным словно лед.
     Лицо Николая скривило от боли, он тихо застонал и задергал головой, инстинктивно пытаясь освободиться от моих рук. Я почувствовал, как сдавило грудь, где-то внутри моей груди застрял не вырвавшийся наружу крик отчаянья, на глазах навернулись слезы. Еще чуть-чуть и я не смогу сдержать эмоции.
     - Держись здоровяк, не смей сдаваться! Ты слышишь меня, не смей! Даже думать забудь!
     Его веки часто заморгали, он чуть приоткрыл глаза и с неимоверным трудом прошептал:
     - Пристрели меня.
     Я уже собирался заорать и ударить его, как это сделал он вчера, приведя меня в чувство, но подскочила растрепанная, заспанная Лиза и отстранила меня в сторону. Не говоря ни слова, она опустилась на колени перед ним, распахнула аптечку и достала шприц, рукав ее кофточки уже был закатан.
     - Перетяни мне руку! – Скомандовала она.
     Я схватил жгут и перетянул ей руку. Лиза постучала по венам, чтобы они набухли, проступая через кожу, потом вогнала иглу и набрала полный шприц крови.
     - Ти закатай его рукав! – Сказала она, обращаясь к Тэрренсу, который, несмотря на явный ужас в глазах, склонился к Николаю, и сделал как она просила. Николая затрясло, как эпилептика. Испугавшись, Ти отскочил в сторону, разразившись проклятьями и ругательствами. Видя, что Лиза не может попасть в вену, я схватил Николая за руки и, навалившись всем телом, буквально распял его на полу. После третьей попытки, Лиза, наконец, смогла сделать инъекцию крови, мы оба поднялись на ноги, сделав шаг назад от него.
     - Как думаешь, успели? – спросил я ее.
     - Кто его знает? Разве угадаешь?
     Николай еще немного побился в приступе на полу и внезапно затих. Ти, глядя на него с опаской, обошел стороной и встал рядом с нами, на всякий случай, расстегнув кобуру.
     - Он перестал биться, это хорошо? – Спросил Ти растерянно.
     - Пока не знаю. – Ответила Лиза, пожав плечами.
     - Может, свяжем его, на всякий случай?
     - Это еще зачем? – Не понял я.
      - Ну, как зачем? Вон он, какой здоровый, а если все же обернется, мы с ним не справимся.
     - Справимся, - уверенно ответил я, - причем здесь его габариты и вес? После обращения они все медлительны, и не имеет значение, сто килограмм он весит, или только пятьдесят. К тому же пушка тебе на что?
     Ти  с сомнением посмотрел на Николая, который со стороны выглядел как настоящий труп.
     - Надо проверить, дышит ли он.
     Мне и самому было интересно, поэтому я рискнул приблизиться и посмотреть поближе.
     - Дышит, - облегченно, сказал я.
     Николай дышал неровно, чуть прерывисто, его веки слегка подрагивали. Я встал с колен и вернулся к остальным.
     - Как я понимаю, шансы у него невелики, - спросил я Лизу.
     Она кивнула головой, в знак согласия.
     - Пятьдесят на пятьдесят? – Поинтересовался Ти.
     - Намного меньше, - печально констатировала Лиза, обхватив себя руками, словно ей было холодно. – Печально это признавать, но, похоже, мы проморгали время, когда вирус подавил антитела. Теперь рассчитывать можно лишь на господа.
     - Ага, конечно, на господа! – Скептически фыркнул Ти.
     - Ну, или на удачу, - поняв его настрой, поправилась она.
     Я посмотрел на часы – половина десятого утра. По идеи пора выдвигаться, но, учитывая проблему, возникшую с Николаем, об этом придется забыть. Самое печальное, и это понимали все присутствующие, мы столкнули с огромной проблемой. Взять его с собой, пока он находится в таком пограничном состоянии, мы не можем, это слишком опасно. Что, если он все же обратится, когда мы будем в автомобиле? Если он кинется на нас, любой может пострадать, внутри тесного салона, мы просто не сможем отбиться от него. С другой стороны, не можем же мы его здесь бросить, пока есть хоть какой-то шанс, на то, что он оклемается. Проще  уж сразу пустить ему пулю в голову.
     Лиза обратила внимание на мою растерянность и спросила:
     - Мы же не оставим его здесь, в таком состоянии?
     Тэрренс тоже посмотрел на меня.
     - Нет, - ответил я уверенно, приняв для себя твердое решение, - мы не оставим его. Пока есть хоть малейший  шанс на то, что он выкарабкается, мы должны использовать его. Мы не можем бросить его, пока он жив.
     Тэрренс и Лиза кивнули одновременно, согласившись со мной.
     - Уф, чувак! – Произнес Ти, вытирая пот со лба. – А я уж, грешным делом подумал, что ты будешь другого мнения.
     Я бросил на него гневный взгляд, он сразу поднял руки, давая мне понять, что сморозил глупость.
     - Это верное решение, - поддержала меня Лиза. Она приблизилась ко мне и осторожно обняла. – Ты все правильно сделал.
     - Подождем, ничего с нами не случится. – Сказал я, поцеловав ее в нос. – Сколько надо, столько и подождем. Какая нам разница, прямо сейчас трогаться, или чуть позже. Если на то пошло, мы можем и завтра двинуть в путь.
     - Осталось решить одно: кто за ним присматривать будет? – Сказал Ти, кивнув на лежащего на полу Николая. – Нельзя же его без присмотра оставлять.
     - Мы все останемся здесь и будем наблюдать за ним. Лиза, как врач, если будут изменения, в лучшую или худшую сторону, она первая это заметит. Мы с тобой, обеспечим безопасность.
     Это было весьма резонно, поэтому все согласились с моим предложением. Ти принес спальный комплект, на котором спал, осторожно, внимательно следя за состоянием Николая, мы приподняли его с холодного пола и положили на коврик, укрыв сверху спальником. Я принес лавочку и стул, Ти прихватил банки с пивом. Усевшись напротив, мы стали ждать, что будет дальше.
     Прошло три часа, прежде чем Николай пошевелился, тихо застонав, было заметно, как все напряглись. Ти осторожно поставил недопитую банку пива на пол и потянулся за оружием, я сделал тоже самое. Лиза, совершенно позабыв об осторожности, сделала пару шагов в его сторону, намереваясь провести детальный осмотр, я остановил ее, схватив за руку.
     - Что делаешь?
     - Хочу проверить.
     Просто неслыханная безалаберность.
     - Нет уж, погоди, сначала я его осмотрю. – Сказал я, заводя ее себе за спину.
     Ти снял пистолет с предохранителя, отошел чуть в сторону, чтобы случайно, если придется стрелять, не задеть меня, я тоже вынул пистолет из кобуры и передернул затвор. Встав перед неподвижно лежащим Николаем, я поднял ствол, целясь в голову, и обратился к нему:
     - Николай, ты меня слышишь?
     Тишина в ответ. Я повторил вопрос, погромче. Николай застонал и повернул голову, отреагировав на мой голос. Спустя несколько секунд, он открыл глаза, наши взгляды встретились, и я облегченно вздохнул. Других признаком и не надо, если глаза не стали белесыми, совершенно лишенными зрачков, значит, он не превратился в зомби, как бы зловеще он не стонал. В этот момент я испытал неподдельную радость, едва сдержавшись, что не броситься к нему и не обнять.   
     - Порядок! – Сказал я радостно и подошел к нему, присаживаясь на одно колено, пистолет вернулся обратно в кобуру.
     - Чтоб я сдох! – со своеобразным юмором, воскликнул Ти.
     Я склонился над Николаем.
     - Как ты, приятель? Как чувствуешь себя?
     Николай скривил лицо от боли и прошептал:
     - Ужасно пить хочется и башка раскалывается.
     Я посмотрел на Тэрренса.
      - Сейчас принесу! – Произнес он и побежал к багажнику внедорожника.  Вскоре он вернулся обратно, принеся походную фляжку с водой.
      Мы втроем уставились на жадно пьющего Николая, словно впервые видели, как человек пьет воду. Когда он, наконец, напился, Лиза отстранила меня в сторону и пощупала у него пульс, считая удары.
     - Семьдесят три удара, достаточно слабо, но в пределах нормы. – Заключила она. – Что вы чувствуете?
     Николай поморщился, но приподнялся на локте. Чуть помотав головой, он ответил:
     - Голова болит, сухость во рту, словно и не пил вовсе. Перед глазами все плывет, никак не могу сконцентрировать внимание на чем-то одном. Руки, ноги дрожат, и я не уверен, что смогу самостоятельно встать. А в остальном? – Он замолчал, подбирая подходящее слово. – Живой, как я полагаю.
     Мы хором засмеялись, Николай поморщился и улегся на спину.
     - Дайте мне пол часика, и я буду на ногах.
     - Хоть час, дружище! – Ответил Ти, - За это стоит выпить!
     Конечно, выпить едва пришедшему в себя Николаю, Лиза не дала, тут же взявшись за его доскональное обследование. Я тоже отказался, решив сохранить полную трезвость ума, поэтому Ти остался с бутылкой пива в гордом одиночестве, спасибо хоть накуриться не решил.
     Николай оклемался. Скоро он, возможно, сможет встать на ноги, а значит, мы сможем продолжить путь. Я решил проверить обстановку снаружи и направился в глубь цеха. Накануне, в спешке обследуя помещение, ставшее нам временным убежищем, я заметил лестницу, ведущую на второй этаж, где располагались раздевалки и комната для рабочего персонала. По логике вещей, из этой комнаты открывался отличный вид на улицу, с противоположной стороны цеха, как раз туда, куда нам было нужно. Выезжать в ворота, через которые мы попали в цех, не было никакого смысла, так как единственный путь на свободу, был перекрыт упавшим самолетом. Если я правильно понял, вторые ворота должны были вывести на нужную нам дорогу.
     Я поднялся по лестнице наверх и покрутил ручку двери, которая оказалась запертой, причем изнутри. Плохой признак, значит те, кто ее запер, до сих пор были там. Прислонив ухо к двери, я прислушался. На первый взгляд все было спокойно, но мне ли не знать, как обманчива бывает тишина. Я постучал по двери, пару раз крикнул, привлекая внимание запертых внутри мертвецов. Как я и предполагал, помещение оказалось обитаемо. Не прошло и минуты, как на мой стук, отреагировали слабыми толчками и сдавленными стонами, за дверью послышались шаркающие шаги нескольких пар ног.
     - Эй, народ! – крикнул я, в глубину цеха, обращаясь к своим друзьям. – Тут мертвяки заперты, я собираюсь их выпустить! Так, что не обращайте внимания на шум!
     - Хрен бы с ними, пусть сидят там! – Отозвался голос Тэрренса. – На кой ты их выпускаешь?!
     - Хочу осмотреться, что да как! А там идеальное место для этого!
     Несколько секунд тишины, Ти обдумывал мои слова, потом ответил:
     - Помощь нужна?
     - Нет, я справлюсь! – Крикнул я в ответ.
     Находившиеся за дверью мертвецы значительно оживились, теперь они яростно бились об нее, протяжно завывая, чувствуя близость добычи. Я спустился с лестницы вниз, встал напротив и прицелился из винтовки, наведя мушку на ручку двери. Первая пуля ушла чуть в сторону, продырявив деревянное плотно, вторая попала точно в цель, разворотив замок. Под давлением нескольких тел, дверь распахнулась, и наружу вывалились два мертвеца, подталкивая друг друга, спустя пару секунд, показался третий. Подталкиваемый сзади вторым зомби, первый мертвец уперся в оградительные перила площадки и, так они были чуть ниже линии его пояса, потерял равновесие, перевалившись через них. Он упал в двух метрах от меня, свернув шею при падении и замер без движения.  Второй мертвец остановился перед оградой и, не соображая, что надо спускаться по лестнице, принялся тянуть в мою сторону руки, клацая зубами.
     Я поймал его голову в прицеле и нажал на спусковой крючок. Пуля прошила голову мертвеца насквозь, он пошатнулся и завалился внутрь помещения. Я перевел прицел на третьего зомби, который, в отличие от предыдущих, сделал несколько шагов по лестнице. Стрелять не пришлось, так как зомби разучился спускаться по лестнице, на третьем шаге он потерял равновесие и покатился вниз, сотрясая металлическую конструкцию. Оказавшись внизу, он замер в неестественной позе, переломав себе все, что только было можно.
     Я не спешил подниматься, ведь внутри могли оказаться еще мертвецы. Пока я ждал, не появится ли в дверях очередной мертвяк, мое внимание привлекли тела уже упокоенных зомби. С одной стороны ничего особенного в них не было: двое были одеты в рабочие спецовки, светло-зеленого цвета с логотипом компании, где они прежде работали, третий, возможно не успевший переодеться, был в синих джинсах и клетчатой рубашке. Не одежда привлекла мое внимание, а то, что она была сплошь вымазана кровью, хотя уместнее было бы сказать, что они словно в ванной с кровью искупались. Это было странно. На них не было таких жутких рваных ран, полученные ими при жизни, которые могли так густо залить одежду кровью.    
     Ответ я нашел внутри помещения, когда переступил порог. Картина открывшейся внутри бойни, повергла меня в шок, я едва сдержался, чтобы не рухнуть на пол, извергая содержимое желудка.
     Кафельный пол, некогда бывший белым, был сплошь покрыт кровью, повсюду, куда не посмотри, виднелись куски человеческих тел. Местами просто куски плоти, иногда попадались отдельные конечности, обглоданные почти до костей. В одном месте я даже заметил почти чистый череп с единственным уцелевшим глазом, чуть в стороне валялся позвоночник с тазом на конце, с двери индивидуального шкафчика свисали остатки кишечника. Везде на стенах, куда бы ни падал взор, виднелись кровавые разводы от множества рук. Однако, все это было ничто, по сравнению с вонью, витавшей в комнате.
     Я почувствовал, как ноги предательски дрогнули, сделав пару шагов, мне едва удалось найти опору, чтобы не распластаться на полу. Рот наполнился солеными слюнями, ноздри разрывало от вони, я был в волоске от того, чтобы потерять сознание. Сжав остатки воли в кулак, я задержал дыхание и сделал пару неуверенных шагов к выходу, вдруг справа от меня, что-то шевельнулось.
     Резко крутанувшись вправо, я чуть не поскользнулся на грязном полу, кое-как удержав равновесие. В дальнем углу, среди рваного тряпья, едва заметно шевелился скелет, вяло клацая зубами. Глаз у него не осталось, равно как и ушей, единственное, как он мог узнать о моем присутствии, было обоняние. Больше терпеть я не мог и опрометью выскочил на лестницу, чуть не полетев кубарем, по примеру того зомби. Оказавшись в цехе, я согнулся пополам, давясь рвотными спазмами.
     Когда возле меня появилась фигура Ти, я чуть не пальнул в него от неожиданности.
     - Эй, ты чего?
     Я помотал головой.
     - Что там такое?
     - Мясной фарш, - ответил я, прокашлявшись. Заметив, что Ти двинул в сторону раздевалки, я остановил его. – Не стоит соваться туда без хорошего противогаза, уж поверь на слово.
     - Все так плохо? – Скривился он.
     - Ты даже представить себе не можешь насколько.
     Ти посмотрел в сторону распахнутых дверей, на его лице застыла маска отвращения. Только сейчас я почуял, что мерзкие запахи ужасной комнаты, вышли за ее пределы и уже долетали до того места, где мы стояли.
      - Охотно верю. – Сказал он. – Уж если здесь так воняет, каково же там?
     - Лучше тебе этого не знать. Пошли отсюда, пора убираться из этого проклятого гадюшника.
      Не желая больше оставаться здесь ни секунды, мы поспешили вернуться к остальным. Когда мы подошли, я обнаружил Николая сидящего на лавочке рядом с Лизой, при нашем появлении, он поднял правую руку, в знак приветствия.
     - Ты как? – Спросил я его.
     - Уже намного лучше. Еще немного слабоват, но вполне готов к бою.
     - Отлично, тогда собираем пожитки и валим отсюда.
     - Что-то случилось? – Спросила Лиза.
     Я рассказал им о своей страшной находке. Когда закончил рассказ, все, а особенно Лиза, были в недоумении.
     - Это уже второй случай, - сказала она. – Что же заставляет их жрать других зомби?
     - По мне так пусть жрут, нам же лучше! – Влез в разговор Ти, сворачивая спальный комплект. – Чем больше они пожрут друг друга, тем нам легче будет жить.
     - Да, но на это ведь есть определенная причина. Что-то толкает их на это, только что? Надо будет подумать над этим.
     - Обязательно подумаем, но не сейчас, - отрезал я, - сейчас надо сваливать отсюда, и чем скорее, тем лучше. У меня от этого места уже мороз по коже.  – Я посмотрел на часы, двадцать минут второго,  – Если выехать сейчас,  успеем  еще до темна добраться до города Джанкшен. В сам город заезжать не станем, слишком рискованно. Найдем ферму в стороне, и там заночуем. От него до Киллина три сотни  километров всего, а там до «Форта-Худ» вообще рукой подать. Если все нормально пойдет, послезавтра будем на месте.
     Лиза посмотрела мне в глаза и улыбнулась, ее лицо засветилось надеждой.
     - Уверен, послезавтра ты встретишься с отцом. – Произнес я, стараясь, чтобы в голосе звучала уверенность.
     Она шагнула ко мне и обняла.
     - Неужели мы, наконец, доберемся?
      - Можешь не сомневаться. – Ответил я, и скрестил пальцы за ее спиной.   Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.