Проблема одиночества

Антон Данилец
ВВЕДЕНИЕ
Вряд ли найдется человек, который хотя бы иногда не испытывал состояния одиночества. В течение жизни мы теряем друзей, любимых, близких людей.
Чтобы избавиться от одиночества, есть два пути: либо научиться принимать это чувство и справляться с ним, переключаясь на иные значимые дела, например найти интересное занятие, увлечение, хобби, с головой уйти в работу, либо учиться по-новому строить взаимоотношения с людьми, чтобы не чувствовать своего одиночества, найти новых друзей и спутника жизни.
Жизнь каждого человека - одна-единственная и проходит она удивительно быстро. Не решаемая проблема одиночества для многих людей - это не столько проблема, сколько их реальная, единственная жизнь, которую они хотят прожить хорошо, благополучно, успешно, разнообразно и полноценно. Это их право и право это надо уважать.
Именно поэтому тема выбранная к исследованию (одиночество как социальная проблема) является актуальным и требует тщательного исследования.
Целью курсового исследования является изучения одиночества как социальной проблемы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Понять природу одиночества, основные причины формирования проблемы;
2. Выявить особенности психологических методик преодоления одиночества.
1.  ОДИНОЧЕСТВО: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведённое исследование позволяет дать ответы на поставленные в начале работы вопросы.
Все исследователи сходятся на том, что одиночество связано с переживанием человеком его оторванности от сообщества людей, истории, семьи, природы, культуры. Причем современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного принудительного общения.
Вынужденное общение, массовое производство одинаковых маек, брюк, клипсов, причесок, выражения лиц, фраз, вкусов, оценок, стилей поведения, привычек, чувств, мыслей, желаний уничтожает нашу уникальность и неповторимость, стирает представление о себе как самоценности.
А общение появляется при разнообразии.
Два абсолютно одинаковых человека будут интересны друг другу, ведь общение создается как общность разнообразия.
Один атом никогда не соединится в молекулу с подобным атомом. Чтобы появилась молекула, нужны валентности атомов, их разнообразие, тогда будет возможность для перехода электронов, для образования общих электронных полей.
Так и общение людей появляется лишь при соответствующей уникальности людей. И это многообразие различий создает человеческую общность, спаянность и слияние людей. А казарменное единообразие лишь маскирует полное равнодушие людей друг к другу (как жуки в банке или песчинки в куче песка). Только принятие и культивирование своей уникальности и уникальности другого может противостоять нарастанию одиночества в современном мире.
Необходимо различать одиночество как продукт «полной отчаяния» городской жизни и уединение как концентрацию человека на своих внутренних духовных проблемах, на защите своего «Я» от этого «полного отчаяния».
Человек постоянно порывается выйти за пределы своего «Я», разомкнуть сковывающие его рамки одиночества, создать общность с Другим.
Создавая эту общность, Другой извлекает из меня сокровенное, интимное и тем самым углубляет меня, заставляет мое «Я» идти глубже, оставляя нашему общему «узлу», «ансамблю» отношений то, что было моим интимным, скрытым от всех. Части моего «Я» теряют мою уникальность и становятся нашей уникальностью, превращаются в предмет совместного владения.
А «Я» опять иду в свою глубину и ищу новую уникальность. В этом единство уникальности меня (и моего одиночества) и уникальности нас, создавших общность, подаривших друг другу в общее владение свои уникальные части (как атомы дарят друг другу свою валентность и становятся молекулой, так и люди  становятся уникальной общностью, так как они подарили друг другу свою уникальность). А «мы», уникальные, в свою очередь дарим другим «мы» свою уникальность в общее владение и становимся общностью более высокого порядка… А то наше уникальное «мы» дарим другим «мы»…
Единого ответа на вопрос, в чём проблема одиночества – нет. Очевидно, что само слово «одиночество» подразумевает «остаться наедине с самим собой». Наедине не всегда означает отсутствие окружающих. Чувство одиночества нередко приходит и к тем, кто постоянно находится в обществе в окружении других.
Одиночество рассматривается в литературе с разных аспектов, среди которых можно выделить:
1. религиозный аспект;
2. философский аспект;
3. социально-психологический аспект;
4. психоаналитический аспект, и т.д.
Точек зрения на проблему одиночества множество. Одни считают, что одиночество – это неотъемлемая часть человека. Другие считают, что одиночество – это зло и с ним надо бороться.
Не смотря на многообразие взглядов в данном направлении, можно сделать вывод о том, что одиночество понимается в двух основных смыслах:
1. Фактическое одиночество, то есть, отсутствие вокруг людей;
2. Психологическое одиночество (одиночество в толпе), то есть, внутреннее переживание индивида.
Возможно, что природа одиночества неразрывно связана со страхом быть отверженным. Человек, существуя в группе, получает определённые блага, и проблема одиночества связана именно со страхом потери этих благ.
Другая причина существования проблемы одиночества (психологического) связана с не правильным воспитанием. Необходимо развивать полноценную личность, в которой будут нуждаться социальные группы.
Полноценно-развитый человек при нормальном поведении не будет испытывать страх отвержения социальной группой.
В данном случае одиночество приобретает форму индивидуальности, а отношения внутри группы будут строиться на основе сотрудничества.

Данная лекция пернесена автором на сайт   http://dplom.ru   . Там она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно бесплатно.