Cлова и буквы мастера шмыгающие собаки

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: шмыгающие собаки. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     «Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?» - из беседы доктора с острой бородкой с поэтом Рюхиным. Доктор – Лаврентий Берия**. Отсюда его специфические, не докторские вопросы: «А почему в кальсонах? С постели взяли?»

     «Тараканов (5), крыс (5), чертиков (1) или шмыгающих (6) собак (3) не ловил?» При суммировании числовых значений существительных и одного определения конечный результат будет равен 2 – показатель наличия второго смыслового ряда у объектов действия и маркер антропонима Берии***. Примечательна особенность числового значения «тараканов» и «чертиков»: если изъять формант «ов» из числовой проекции, конечное числовое значение слов не изменится, «ов» же имеет числовой показатель, равный 9, такой же, какой у слов «шмыгающих собак». Если к словам «крыс» и «собак» добавить формант «ов», числовой показатель слов тоже не изменится. Знак равенства, который автор ставит между универсальным «ов» и «шмыгающими собаками» подчеркивает способность последних присутствовать при любом объекте (действия или созерцания), оставаясь незаметными. Что вполне согласуется с тем, что они «шмыгающие», то есть рыскающие.

     На вопрос о ловле тараканов и прочего Рюхин отвечает, вздрогнув: он понимает, о чем на самом деле спрашивает  доктор Берия – о том, были ли у Бездомного конфликты с подчиненными Берии.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** При первом взгляде на доктора Рюхин побледнел и назвал его «доктор», слово «доктор» имеет конечное  числовое значение, равное 6, то же у антропонима Лаврентий (1) Берия (5) и у фамилии Берия при его правильном написании «Бериа». После слов Бездомного «здорово, вредитель!» доктор прячет очки в задний карман брюк: он уже знает, что очки «участливого лица» в Грибоедове были растоптаны после удара Бездомного. Клиника Стравинского имеет своим основным адресом Ново-Иерусалимский монастырь, второй его адрес – Дом на Набережной, оба эти адреса находятся в контаминации с тюрьмой.
*** Полный антропоним Берии при написании его фамилии в форме Бериа равен 2: Лаврентий (1) Павлович (4) Бериа (6) (1 + 4 + 6 = 11 - 2).