Таксёрская водка - 2

Юрий Лучинский
См. "Таксёрская водка - 1" в разделе "Ментовская жисть" http://www.proza.ru/2012/07/24/264 .

О  движении спекулятивного бухла в советском пассажирском автотранспорте, равно, как и в органах внутренних дел,  мною уже написано вышеозначенном рассказике.

Что было – то было. И ничем этого от нас не отделить.
Торговали таксисты этой водкой по-чёрному. 
И мы, менты, как положено, к этому делу пристраивались. Имея положенную выгоду.  Если и не в наличном, то, хотя бы, в натуральном виде. 


*** 

Пышущий жизнью ленинградский вечер. Едущие с работы домой, спешащие в театры и концертные залы горожане. Располагающиеся  за столами ресторанов и кафе, на скамейках  скверов и ящиках во дворах пьющие ленинградцы. 
Пригорюнившиеся в кабинете ментовские опера.
Дела доделали. На работе пересидели. Домой уже не хочется. Усталость и депрессия. Бухло в магазинах не продается. Поздно. И денег нет. Получка через день.
Обеспеченные агенты, доверенные лица и иной обязанный «начальникам» контингент на связь не выходят.
Выпить нечего.
А надо! Очень надо!!!
 
Проспект Стачек. Метро «Кировский завод». Остановки всех видов транспорта. Оживлённая полночная тусня.
Поднимаю руку перед подъезжающей салатной «ГАЗ-24» с шашечками.

Почему-то коллеги считают, что мой вид наиболее привлекателен для зажравшихся ленинградских таксистов.
Не ошибаются. 

Тачка у ног. Прокуренное и засаленное нутро убитой «лохматки». 

- Мастер, надо бы купить чего-нибудь.
- Так универмаги вроде уже закрыты. И у меня не магазин. Куда везти-то?
- Да ты чо, командир, какой универмаг? Мне и ехать-то до того угла. Ты как насчет этого дела? – нейтральное поглаживание-почёсывание рукой между узлом галстука и воротничком рубашки.
- Не понял, чево надо? Едем- не едем?
- Командир, по четвертачку парочку сделай[1]. 

Десятый по счету сверлящий взгляд. Легкое расслабление мимических мышц таксиста, видимое в свете уличного фонаря. Установка на бизнес берёт своё.
Трогаемся. Нажатие кнопочки тонального вызова. На спрятанном в длинном рукаве манипуляторе оперской радиостанции. Длинными пальцами былого пианиста. Один раз. Сигнал «Внимание».
Едем аккурат до названного мною угла. Поворот направо. Темно. Зачмыздранный «Москвич» едет сзади. Подзадержавшись у поворота.


- Приехали. Пошли быстро!

Выходим из машины.
Открывающийся багажник. Темная задница таксиста лезущего в глубокие недра.
Нажатая кнопочка на манипуляторе. Два раза. Сигнал «Исполнение».
Из подъехавшего «Москвича» выскакивают бдительные сослуживцы, стоящие на страже советского правопорядка. Запрещающего спекуляцию и питье в неположенном месте и времени. 

- Стоять, не двигаться! Милиция! 

Вылезший из багажника с пакетом в руках таксист даже не вглядывается в удостоверения. Опытный. Понимает, что попал. И знает, во что это ему может обойтись. В зависимости от избранной линии поведения. Захлопывает багажник. Кладет сверху пакет. Отходит, поворачиваясь к своей дверце машины. 

- Ну чо, командиры, я поехал? 

Линия поведения избрана правильно. Пакет забирается. Опергруппа разворачивается к «Москвичу». 

- Счастливого пути. Будь осторожнее! – прощальная то-ли издёвка, то-ли сочувствие. 

Попал таксист на двадцатку, которую непременно скомпенсирует до утра на одном-двух пьяных клиентах. С перекрытием. Упущенная выгода, по советскому гражданскому законодательству, не учитывается.   
__________________

[1]  При государственной цене 0,5 литра водки – 10 рублей.


2010 г.