Правда и счастье, несовместимые категории?

Алексей Гадаев
Правда и счастье, несовместимые категории?

Правда - "истина", но в русской философии оно служит также выражению дополнительного смысла, связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину…
Правда - обещание, присяга, заповедь, правило, договор, закон, т.е. то, что принято и исполняется. В основе понимания правды лежит представление о божественном миропорядке, о господстве нравственных законов на Земле.

Мы знаем, что обман иногда является необходимостью но...
Ложь и для человека - это неприятное переживание и ложь во многих случаях жестоко наказуема.

Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно . В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным правде-истине.

Человеку свойственно стремится прожить интересную, творческую и счастливую жизнь.

Можно ли прожить всю жизнь в правде и быть счастливым?

Часто перед человеком возникает дилемма: сказать правду и потерять друга или соврать и потом мучиться.
Часто человек считает, что правда это добро, а обман и ложь это зло.

Даосская пословица говорит, что:


· Отвечать добром на добро — даёт добро

· Отвечать злом на зло — даёт добро

· Отвечать злом на добро — даёт зло

· Отвечать добром на зло — даёт зло

В древнем Китае «добро» и «зло» считались непреложными истинами (например, их нельзя поменять местами), таким образом, эту пословицу можно прочитать ещё и как «плюс на минус даёт минус». Есть усиленный вариант этой пословицы, где в двух последних строках получается «двойное зло».



Анализируя стратегии, набравшие лучшие результаты, Аксельрод назвал несколько условий, необходимых, чтобы стратегия получила высокий результат:
Добрая
Важнейшее условие — стратегия должна быть «доброй», то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Почти все стратегии-лидеры были добрыми. Поэтому чисто эгоистическая стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.
Мстительная
Успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример немстительной стратегии — всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку «подлые» стратегии воспользуются этим.
Прощающая
Другое важное качество успешных стратегий — уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.
Не завистливая
Последнее качество — не быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.
Таким образом, Аксельрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми.

Если в отношениях в любом случае доминирует стратегия предать, то в многоходовой оптимальная стратегия зависит от поведения других участников. К примеру, если среди населения все друг друга обманывают, а один ведёт себя по принципу «око за око», он оказывается в небольшом проигрыше из-за потери на первом ходе. В такой популяции оптимальная стратегия — всегда предавать. Если же число исповедующих принцип «око за око» больше, то результат уже зависит от их доли в обществе.