Наш любящий Отец

Илья Пышный
       Новый завет, евангелие от Матфея, 7:11 «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

       Как человеку понять Бога? Многие и многие человеческие попытки сделать это не увенчались успехом. Самое лучшее, до чего мог додуматься человек, так это то, что Бог какой-то далекий и не очень-то желает помогать людям. Сотворил мир и оставил его на произвол судьбы. Или, вообще, умер. Однако, Богу известна мера человеческого безумия. Поэтому, на протяжении всей истории человечества, Бог открывает людям Свою сущность. Каким же Он предстает перед нами? Что Он Сам говорит о Себе?
       Нужно заметить, что для того, чтобы человеку совсем было понятно, какой же Он есть, Бог часто приводит примеры из нашей собственной жизни. Таким образом рождаются притчи – короткие, в несколько фраз, рассказики иллюстрирующие ту или иную духовную истину, открывающие Божий характер и Его отношение к нам, людям.
       Какой отец подсунет камень, когда его ребенок просит хлеба? Какой отец даст змею, если дитя просит рыбы? Если это произойдет, мы можем справедливо возмутиться такой жестокой издевке, которую допустил этот горе отец. Почему же человек частенько позволяет себе думать так о Боге? Думать, что Бог вместо блага, Он может подсунуть нам какую-нибудь гадость? Ведь даже люди, в целом исполненные всякого зла, тем не менее, способны заботиться о своих детях вполне сносно. Но ведь Бог есть любовь. Это Его сущность, то, что определяет все Его действия. Писание ясно и недвусмысленно говорит о Боге: «...благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Ветхий завет, Псалтырь, Псалом 99:5).
       Так будем же прибегать к нашему любящему Отцу со всякой нашей нуждой, и без какого-либо сомнения!