Шоу-бизнес всем - все

Дмитрий Пикалов 2
Несколько лет назад, будучи в Крыму, увидел по местному телевидению клип, не помню какой украинской группы, исполнявшей песню нелюбимого мною «Ласкового мая» - «Белые розы» на украинском. Ремейк был сделан в манере «Бригады С» или «Ленинграда», с большим количеством духовых. В итоге песня для меня звучала очень приятсвенно. Я даже напевал ее какое-то время, хоть и не знаю украинский. Но разговор, собственно, не об этом.

Вот недавно, родилась мысль, а ведь это неправильно, что композиторы и поэты пишут песни под определенные жанры и исполнителей. Гораздо продуктивнее, написать песню и обработать ее в нескольких жанрах. И вот уже «Я свободен» Кипелова звучит в рок, рэп, поп и шансон  -вариантах одновременно. Как и «Белые розы». Ведь все равно, что те, кто слушает тяжелый рок, не сидят на канале МТV и не слушают «Европу плюс» или «Радио шансон». И те, кто любят Ф. Киркорова, вряд ли будут слушать Шнура и т.д. Так что вероятность того, что они услышат другие стилистические варианты, невысока. Хотя даже если и услышат, что из того.

Зато когда следующий раз президент, сидя за роялем, захочет исполнить что-то общепопулярное, ему не надо будет петь «С чего начинается Родина», или какую другую песню, от которой слезы на глазах наворачиваются лишь у ветеранов КГБ. Он может спеть со всей страной «Я свободен». И его песню подхватит весь народ, и рэпперы, и рокеры с панками, и поклонники Ф. Киркорова и «Ласкового мая», и ОМОН с белоленточниками, и националисты с либералами и анархистами. И может быть, после этого, он встанет из-за рояля, и наконец-то уйдет на покой.