Абуббакар Демба Диалло - жизнь, приключения и Смер

Никандр Инфантьев
Однажды, Демба, вместе с двумя русскими друзьями-студентами, решили бежать через Берингов пролив, по льду в Америку.
Обдумали маршрут, обучились управлять собачьей упряжкой. Запаслись спиртом, юколой для собак, пеммиканом (1*) для себя, пошили маскхалаты.
Демба, был настолько пронырлив, что ухитрился организовать для себя и друзей пропуска в погранзону под видом изучения рельефа, в качестве преддипломной работы инженеров гидростроителей.
Этот трюк был одним из самых безобидных в коллекции нашего героя - ОВИР, Горисполком, ГОВД, города, где жил и учился хитрый пёль, кушал с его рук - в то время африканский студент, имел право на свободный выезд в Европу. А это значило - Демба был поставщиком вожделенного, Его Величества ДЕФИЦИТА.

О, юный, или просто молодой мой читатель! Слава богу, тебе не довелось застать этого грозного повелителя во времена его могучего шествия по стране!
Мебельный гарнитур из Югославии, зимние сапоги из Польши, болгарские «ТУ-134», или «opal» - всё это было дефицитом в последние годы Советской власти.
А что уж можно сказать о детской одежде из ФРГ, или допустим - представь, рождённый и выросший в те трудные годы, читатель - сладкую видеодвойку «Sharp» или телевиpзор «Telefunken», которые мог привезти из капзарубежья маленького роста студент с вислым семитским носом, и головой  немного  странной  формы!?
Отож!! Демба был фигурой, в этом крупном промышленном центре Восточного Приуралья.

Наконец, два «предателя социалистической Родины» по отечественной классификации, «выбравших Свободу» по забугорной, и один международный авантюрист, купив нарты с упряжкой мэйлмьютов (1*), решили:
…тёмной-тёмной ноченькой,
Совершить побег!

Как говорится - ночь была темна - да радар не дремал…
Засекли на льду нашу троицу не сразу. Что ни говори, а дырка всегда есть, там из-за скалы «мёртвая зона» образуется, а вон там - местные чукчи всегда ездят - чо за ними, гонять чо ли каждый раз?

И вот на них с ночных небес,
Упала птица из металла,
И очередь проскрежетала,
И светом озарился лес…

( Ну лес - это я для рифмы приплёл). Всё было на льду, среди торосов, вертушка свистит, орёт в мегафон:
- Сдавайс!! Лягай!! Парни бежать в разные стороны, погранцы с пулемёта втетерили, собак подранили, собаки раненые бросаются друг на друга, на людей, снег от винта столбом!! Картина маслом.

Демба, как самый умный, мигом в снежок зарылся и притих.
Ну пацанов быро повязали, собак добили, в машину и на базу. А Демба полежал-полежал часок: дай думает ноги делать стану - пацанов щаз расколют и за мной вернуться. А не встаётся. Поскольку в суматохе, собаки ему руку порвали. Вроде грит, и не больно, под малицей не видно, а кровью сильно изошел.

« Ну, думаю, конец пришел моей жизни непутёвой, заплачут тётки-мамки - подружки»
«ОВИР заплачет в обнимку с Горисполкомом» «Эх, прощай мои любимые «Килька в масле с овощами» и «Борщ украiнский» в литровой стеклотаре!»
С тем и потерял сознание.
Очнулся у местных в чуме или в яранге - как там бишь у них вигвамы называются?
Говорит: два месяца у них жил. Не сдали - шкурами накроют, если начальство или погранцы приезжают. Кормили наубой. Только малось однообразно - мясо-рыба, рыба-мясо. Хлеб - редко когда. Спирта хоть **ой ешь.
Со всей округи приходили посмотреть, потереть руку или бок - может крашеный?
Женщины пару раз приходили - ничего, симпатичные довольно. Добрые очень люди. Вывезли потом, помогли очень. Пишу одной.

Такие дела.
И это не последний из рассказов о … чуть не написал Маугли))))