Выпускной Часть 3 Гл. 25

Евгений Подборов
     В дверь громко постучали. Проснулась и заплакала маленькая Оля. Лиза встала, накинула на себя халат и подошла к входной двери.
     - Кто там?
     - Елизавета Андреевна, мы из органов, откройте, - откликнулся из-за двери грубый мужской голос.
     - А Вы меня не обманываете? Иван Степанович с Вами?
     - Он подойдёт позднее.
     Лиза открыла. В коридоре стояли трое незнакомых мужчин в форме НКВД.
     - Елизавета Андреевна, Вам нужно проехать с нами.
     - Так, поздно же, - Лиза посмотрела на часы, - полвторого ночи. Вы от Мити?
     НКВДешники переглянулись.
     - Может быть, и встретитесь, - криво усмехнувшись, заметил один из них.
     Лиза всё поняла. Она заплакала и посмотрела на спящих дочерей.
     - А их куда?
     - Поднимайте. У них бабушки есть.
     У Лизы подкосились ноги. Она с трудом добралась до Валиной кроватки и разбудила её.
     - Валюш, возьми Таню, и бегите к бабушке Насте. Скажите, что маму забрали.
     - Вы хоть дочерей-то не пугайте, - сочувственно сказал невысокого роста НКВДешник.
     - У Вас ещё язык поворачивается? - с укором произнесла Лиза и стала помогать одеваться дочерям.
     НКВДешники стояли молча в холодном коридоре и курили. Видно было, что это посещение им удовольствия не доставляет.
     Валя, наконец, проснулась и стала что-то соображать.
     - Мам, а как же ты? – испуганно спросила она.
     - Не знаю, Валюш. Меня свозят в райцентр, допросят и отпустят.
     - А если не отпустят? – недоверчиво посмотрела на мать Валя.
     - Обязательно отпустят.
     Лиза обняла дочерей, проводила их до первого этажа и вернулась в комнату.  НКВДешники молча наблюдали, как она собирает маленькую Олю, не препятствуя никаким её действиям.
     Лизу вместе с Олей увезли.
     Валя с Таней бегом добежали до бабушки и долго стучались в дверь. Когда Настасья открыла, то всплеснула руками.
     - Батюшки, вы одни? – испуганно спросила она. – А мама где?
     - Забрали, - тихо ответила Валя.
     - Господи, да что же это творится, - запричитала Наталья.
     Прихрамывая, вышел Андрей. Он посмотрел на жену, на внучек, и ему стало плохо. Отказала больная нога, и он чуть не упал в коридоре. Настасья помогла ему дойти до кровати, и только тогда дала волю своим чувствам.
     Немного успокоившись, она обняла внучек и, всхлипывая, произнесла:
     - Девочки, оставайтесь с дедом, а я к Дарье.
     Валя понимающе кивнула и взяла за руку напуганную Таню.
     Настасья бегом добежала до дома Калёновых и громко постучала в дверь.
     Вышла Дарья.
     - Лизу забрали вместе с Олей, - запричитала Настасья и уткнулась в грудь Дарьи.
     - Господи, Иисусе Христе сыне божий, за что? – заголосила Дарья.
     Выбежал Семён в кальсонах и в калошах на босу ногу.
     - Что произошло?
     - Лизу арестовали.
     - Сволочи! – выругался Семён. – Пойдём к Речкину.
     В конторе его не оказалось. Все трое пошли в общежитие. Речкин, заспанный, в халате, вышел в коридор, но увидев женщин, побежал одеваться.
     - Я сейчас, -  буркнул он. И уже в форме, с выправкой подошёл к Семёну.
     - Что опять?
     - Лизу забрали.
     - Как?!
     Речкин раскрыл рот от неожиданности. Таким растерянным его никто никогда не видел.
     - Пошли со мной,-  скомандовал он.
     Они дошли до конторы, и Речкин стал звонить в район. Долго не отвечала телефонистка. Видно, задремала, невзначай. А когда соединила его с районным отделом НКВД, он зло рявкнул:
     - Вы что там, все с ума посходили? Зачем Лизу Калёнову забрали? За что?
     На том конце провода долго молчали. Наконец Речкин услышал в ответ:
     - Мы тебе квартиру обещали? Считай, получил. А невеста уже давно тебя ждёт.
     И раздался ехидный смех.
     Речкин положил трубку.
     - Сволочи, - скрипя зубами, выдавил он из себя. Я этого так не оставлю.
     Женщины переглянулись.
     - Иван Степаныч, милок, уж сделай что-нибудь, ради Христа.
     Дарья хотела встать перед ним на колени, но Семён её удержал.
     - Не смей, -  нахмурился он – ничего он не сделает. Даже если сильно захочет.
     Затем резко повернулся к Речкину.
     - Уж, прости, дорогой, говорю то, что думаю. Не привык любезничать. Да и не время сейчас.
     Речкин как-то весь обмяк, осунулся и выглядел таким же беспомощным, как Дарья с Настасьей.
     …Лиза не вернулась. Родные расстались с ней на долгих восемь лет.

Конец третьей части.