Выпускной Часть 3 Гл. 24

Евгений Подборов
     Тридцать девятый год ознаменовался окончательной победой социализма по всем направлениям. Индустриализация страны была, практически, завершена. Промышленные предприятия почти полностью обеспечивали внутренние потребности советского народа. Не всегда в достатке. Часто самые дефицитные товары продавались «из-под прилавка» или, просто, нужным людям. Да и качество, порой, было на высоте. Но после голода начала тридцатых и повального дефицита казалось, что теперь всё есть. И недорого.
     С врагами народа тоже расправились. А отдельно взятые враждебно настроенные личности уже ничего не решали.
     Страна боготворила Иосифа Виссарионовича Сталина. Ему верили, на него молились. Его труды изучались во всех учебных заведениях.
     Поговаривали о том, что на Советский Союз может напасть Германия, что будто бы она хочет оттяпать у СССР Украину и Белоруссию. Но немецкие военные специалисты обучались в советских академиях, немецкие инженеры помогали налаживать производство, немецкие товары очень высокого качества везли в страну, а из страны в Германию везли уголь, нефть и прочие стратегические товары. Да и Германией руководили национал-социалисты. Пусть с национальным уклоном, зато социалисты. А какой смысл воевать между собой двум социалистическим странам.
     Так рассуждали многие.
     Таких взглядов придерживалась и Лиза. Она верила в социализм, в светлое будущее и радовалась за своих дочерей, которые в школе были почти круглыми отличницами. Правда, Валю не сразу приняли в пионеры. Но это понятно. Отец – враг народа. Хотя в это верилось с трудом.
     Лиза часто заходила к Речкину узнавать: как складываются дела у Дмитрия или хотя бы получить хоть какую-нибудь весточку. Речкин всегда был с ней вежлив и приветлив, но ничего нового сказать не мог. Хотя каждый раз говорил, что уверен в невиновности Дмитрия. И докладывает об этом начальству.
     Дарью с Семёном не радовали такие визиты Лизы к Речкину. Но запретить их они не могли. Она, ведь, хлопотала за их сына.