Свет из преисподней

Александр Маслов 2
Свет из преисподней.
Энергетики  с упёртой настойчивостью  борются за каждый ватт, выискивая причины недоборов.  Им мерещатся воры,  левые подключения и нелегальные утечки (оно конечно так, но – я у тебя возьму, а ты не смей). Подозрения ложатся под  маниакальную зависимость, как проститутка под любого того, кто больше платит. Но, а тут всё до - наоборот – ты платишь, а тебя трахают.
Коллективный ум вытесняется коллективной катастрофой, мир разделяется  на их и остальное: вы там как хотите, а у нас тут организация.  Не можете установить счётчик на подъезд, тогда платите по жилплощади, как будто моя жилплощадь поглощает часть света из подъезда (это из мира извращённой фантастики).  Вот так вот порождается вирус ненависти соседа к соседу. Кто знает  - может это постепенно и породит революционную сплочённость, а пока все будут подозревать друг друга в воровстве киловатиков (вот оно откуда революция и подлость, а ведь это неизбежность, а значит процесс, а отменить его может только Он).
Но энергетикам мало подъездов,  стало мерещиться, что им задолжали больше чем все, и начали с подъездов, затем вспомнили об освещениях на улицах.  Но для разогрева начали с подвалов. Там дело тёмное, чертовское.  Чёрт чёрта не продаст, но чёрт чёрту не доверяет.
И тут началось.  Энергодержатели спустились  в подвал нашего дома и обнаружили там кабель, идущий из-под земли. А кабель не простой – по нему ток бежит и не малый, шумит, трещит. Что за дела, откуда он - не понятно!?  Под землю лезть накладно и полезли выше по этажам (привычка порождённая страхом перед неизвестностью) и, попали ко мне:
- Показывай, куда идёт кабель?
- Какой кабель?
- Не придуряй, мы всё знаем, ты воруешь электричество.
- Смотрите и проверяйте сами!
Энергетики всё обстучали, измеряли, снова стучали, в подвал спускались, снова ко мне, но кабель исчезал. Но один самый дотошный “Чубайсовец”  добрался до крыши и обнаружил там кабель, уходящий в небо.
- Кто позволил? Разобраться!
Но не разобрались. Слабо.
- Отрубить кабель! – поступило указание сверху.
Но среди энергодержателей были мнительные и боязливые – как бы чего не случилось и высказались:
- А что если это идёт к самому Ему!?
У многих от такого предположения коленки прогнулись, холодный пот потёк по промежностям, прогнутый ум совсем прогнулся.
Но энергетический земной бог усомнился, всё-таки воспитание прошлого пустило корни здравомыслия.
- Что вы мне тут сказки рассказываете! Какой ещё бог?
- А вы что в бога не верите?
Задумался главный, от напряжения покраснел, даже вспотел и уж совсем покрылся ржавчиной…,   ещё не много и будет замыкание, но нашёл облегчающий вопрос:
- Нужен богу ваш свет! Ему-то зачем?
- Он живее всех живых и ему нужнее, для того он нас и создал, что бы мы его снабжали.
Напрягся умом предводитель и, уж совсем, покосило его от перегрузок – вот такого исхода он не предполагал,  грабёж средь бела дня и не предъявишь счета.
Погрузился главный в думу на столько, на сколько потребитель уже успел успокоиться и спокойненько “сматывал” счётчик.   Придумать ничего не придумал, а пошёл к попу  поделиться  своими проблемами. Зря он это сделал. Поп он конечно хоть и медный лоб, но для того и от того он и поп, что находит любую лазейку – понял какая ему выгода ото всего этого – ведь если богу положено бесплатно, то и ему подавно – ведь он как ни как, а на службе у него.
- Церковь – это богов дом, и нехорошо как-то брать за свет деньги.
Совсем вспотел главный, хоть не живи.  В отставку пора подавать, подальше от греха. Но денежки-то вот они!,  бери вроде бы, а тут – просто прорыв плотины, работай только – и на кого?! Все в небо!  “ А всё на чертей валят, а сами за них” – подумал “Прометей” и невольно воскликнул:
- Чёрт! Чёрт! Чёрт побери!!!
Прослышал чёрт. Явился.
- Чего звал.
Совсем обалдел главный. Родственничка заподозрил, тоже рыжий.
- Ты кто?
- Чёрт.
- … мне ещё и чертей не хватало.
- Ну ты давай как-то определись – кто тебе более нужен. Тебе деньги нужны, значит со мной дружи.  А те друзья тебя разденут. Мы-то черти только одного требуем – закрепления союза кровью и нам нужна не жизнь ваша, а когда помрёшь, чтобы нам принадлежал.
- Ты что – Чичиков?
- А это кто?
- Да тоже мёртвых душ собирал. Конкурент твой.
- Не знаком с таким,  адресочек его дай – разберёмся.
- Ещё не время, повстречаетесь, и вам чертям далеко до них. Ну да ладно, раз и ты существуешь, значит - ты нужен. Не нужен бы был, то и не было бы. Ну и чем ты можешь быть полезен?
- Ну, понимаешь ли, кабель-то - наш.
- Ну и что, он же через мою территорию проходит.
- Ты как Украина. Ну да ладно слушай …
Но дальше было шепотом и не разобрать.

На следующий день вышел указ – небопоклонителям, отказать в безвозмездности ввиду того, что поставки осуществляются напрямую, согласно договору свыше и “украинский синдром”  не пройдёт.
Главный энергетик скрепил договор с чертями и поменял  мир реалий на мир иллюзорных нанотехнологий. 
Конец первой части.