Олигархи 18 и 21 веков почувствуйте разницу

Владимир Павлов Великие Луки
С детства мы знаем, что полезно читать книги. Хорошие книги читать полезней вдвойне. Три года назад в Великих Луках начало свою работу «Издательство Сергея Маркелова». 20 декабря 2012 года оно будет отмечать своё трёхлетие. За этот небольшой период времени выпущено 15 книг в трёх сериях – «Золотые страницы Великих Лук», «В поисках утраченного», «Наши современники».

Недавно имел время почитать двухтомник этого издательства «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы». Автором и составителем его является действительный член Русского Географического общества Николай Розов. Листая главу об усадьбах Невельского района, наткнулся на местечко с простым русским названием Иваново.
Слово Николаю Розову:
«Если ехать от Невеля по старому тракту, ведущему в Великие Луки, то через семь километров пути попадёте в деревню Иваново. Слева от дороги будет роскошная липовая аллея старого «михельсоновского» парка, справа – остатки «генеральского» сада. Это бывшее имение генерала от кавалерии, главнокомандующего русскими войсками в Молдавии и Валахии, белорусского военного губернатора, усмирителя пугачёвского восстания Ивана Ивановича Михельсона (1740-1807), жизнью и деяниями которого живо интересовался А. С. Пушкин, когда работал над повестью «Капитанская дочка» и «Историей Пугачёва».

А теперь посмотрим вместе с автором, как генерал Михельсон, дворянский род которого происходил из Англии, обустраивал свои русские земли:
«Последние тридцать лет жизни генерала Михельсона связаны с Ивановым. Он устраивает своё имение по классическому образцу, в соответствии с теми представлениями о сельском идиллическом уголке, которые существовали в конце XVIII века. Все атрибуты дворянского усадебного быта были представлены в Иваново: обширный парк в английском стиле с несколькими каменными беседками, ампирный храм, каменный дом с картинной галереей и библиотекой, оранжерея, служебные и хозяйственные постройки; на дороге в Невель Михельсоном построена каменная гостиница, называемая «биллиардным трактиром». Около барского дома располагалось 70 дворов, где семьями жили дворовые, - более 200 человек, в том числе 35 человек музыкантов и 35 человек певчих. В своём Иваново Михельсон жил на широкую ногу, построил «музыкальный дом», имел свою артиллерию и пороховой заводик. Иван Иванович начал, было, строить целый дворец, но Бог не дал жизни, дворец остался недостроенным».

К чему я привел столь подробно всё это описание. Нисколько не идеализируя «барство дикое» давайте посмотрим, есть ли в современных российских деревеньках, что-либо подобное? Ответ простой – в подавляющем большинстве своём ничего нет.
О певчих, музыкантах, музыкальном доме и говорить не приходится. Выжить бы просто сельчанам.
Всё порушено, заросло, повымерло.

Если на примере российского гражданина английских кровей мы видим, как олигархи екатерининской поры вкладывали свои деньги в развитие русской глубинки, то современные олигархи – политики, депутаты, министры, банкиры, бизнесмены с радостью вкладывают свои капиталы в другие страны. Покупают всё – недвижимость, спортивные клубы, дорогие машины и яхты. Конечно, это их право, как распорядится своими богатствами. Надо только отметить, если человек купил недвижимость в другой стране, учит там своих детей, проживает там со своей семьёй значительное время, то это значит лишь одно – он постоянно (пожизненно) вкладывает свои капиталы в развитие этой страны. А что остаётся Родине и народу?
Кукиш с хреном – 1-2-3-4-5 % добавка бюджетникам с Нового года или 300-400 рублей пенсионерам!

Да, ребята, когда народятся у нас новые Иваны Ивановичи Михельсоны?