Зимний автобус

Екатерина Адасова
Зимний автобус

     У станции метро Петровско-Разумовская вечером и днем несметное количество автобусов и маршруток. Справа от автобусов остатки огромного рынка, а еще чуть правее стройка новой станции метро. И чуть впереди стройка торгового центра. Над головой табло, где можно узнать о температуре здесь, на этом месте, у автобусов. В центре  площади одноэтажное поле занятое маленьким магазинчиками, всего, что только можно придумать.

- Только 15 градусов мороза, а обещали все 20.

     В первом ряду, что ближе к метро стоят автобусы, что идут в сторону метро Войновская, а во втором ряду, что идут по Дмитровскому шоссе. На остановке два автобуса, и готовы закрыть двери. Немного пробежав, успела войти. Пассажиров немного, ровно столько, сколько и мест. Только  двум женщинам мест не хватило. Они прошли к последней двери автобуса и стоят у выхода. Последнее двойное сидение развернуто к ним, на крайне месте сидит девушка в руках у нее два пакета, и еще сумка. В автобусе тоже табло. Строчки бегут зелеными точками.

- Здесь 9 градусов тепла, - говорит одна из женщин.
- А вот на улице показывает, что 11 мороза.
- Нет, там больше.
- Существенно.

     Девушка внимательно смотрит на женщин. Она что-то решает. Сумки в ее руках тяжелые, возраст женщин неопределенный.
- Пожалуйста, садитесь, - говорит она одной из них.
- Нет, спасибо, в автобусе свободно, можно и постоять, - отвечает та.
- Тогда вы садитесь, - обращается она ко второй.
- Нет, и я постою, спасибо, - слышит девушка  в ответ.

     За окном уже темный город, автобус подъехал к первой остановке после метро, к кинотеатру Комсомолец. И комсомольцев нет, да и кинотеатр не работает. Так стоит в скверике между дорогами. Кому-то продали, а там, может быть, и не знают, во что его превратить. По центру Дмитровского шоссе стоят бетонные блоки, они отделяют рабочую зону, где стоят краны и машины, от той части дороги, где можно проехать всем остальным, кто сейчас спешит домой.

- Вот вы такая добрая девушка, давайте я вам дам билет на выставку, что будет посвящена Отечественной войне 1812 года. Она будет идти целый месяц, и вы можете пойти.
- А вы знает, но мне это интересно. И муж будет рад. Мы ведь из Можайска. А там Бородино рядом. Нам жителя стыдно не знать, что там было. Вот другие не очень это и знают. Меня зовут Наташа.
- Но почему? Вот сколько в этом году людей было на празднике. А, ведь какой дождь лил целый день. Меня зовут Вера.

     Автобус стал притормаживать и остановился. Стало видно, что впереди авария. Была видна машина ГАИ, там восстанавливали движение.

- Действительно, с погодой не повезло. Но мы ходили на репетицию, а тот день светило солнце, костюмы были новенькие и сияющие. Все посмотрели, были довольны. И столько людей было в костюмах. А Наполеон просто был на себя похож, так подобрали в этот раз. Мы каждый год ходим с мужем.
- И я тоже была, - говорит Вера, - только в тот день, когда шел дождь. Не только дождь, но и слякоть на всем поле. Но люди не уходили, шли и барабанщики с флейтистами, и те, кто приехал в костюмах, а потом и на поле участвовал в бое.
- И сколько таких отрядов было? Даже удивительно, что у людей такое увлечение.
- Наверное, все сами шьют. Меня зовут Татьяна.

    Автобус продолжал стоять. Кто дремал, а трое тихонько разговаривали. Они были не в первом потоке пассажиров спешащих домой, а потому спокойно ожидали восстановления движения.

- А я еще видела один реконструированный бой в Беларуси. Так теперь нужно говорить. В ноябре. Не в пример погоде в Подмосковье в сентябре, там прошло все без дождя. Небо было пасмурным, но дождя не было.
- И столько же было в костюмах?
- Нет, было меньше людей, занятых в бое, но и пространство было меньше, но очень близко.

  И лошади, и взрывы, и войны, все было рядом. И Наполеон был, и полки, и река, и подъем берега. Но мостов через Берзину, конечно, не было. Но все Брилевское поле было занято русскими и французскими войсками.

- Я видела, что и женщины в костюмах были в Бородино, - добавила Наташа.
- Да, может быть их на поле боя, в действительности, и не было, но сейчас они добавляют особенность виду войск. Красивые платья, головные уборы. Все необычно.

- А знаете, мне тоже хотелось бы пойти на такую выставку, - сказала Татьяна.
- Пожалуйста, вот и вам билет, - ответила Вера.
- А может быть, мы обменяемся координатами, - добавила Наташа.

- Электронная почта подойдет? – спросила Вера.
- Подойдет, подойдёт, - ответили Наташа и Татьяна.
- Вот и удивительная встреча заканчивается, желание уступить место закончилось разговором об истории, о войне 1812 года.
 
     Движение было восстановлено, вот и мост над Дмитровским шоссе проехали, а за ним и стеклянный огромный переход над дорогой, потом поворот у церкви и остановка. Вера вышла, махнула в след уходящему автобусу.