Афоризмы-4

Валерий Шпинев
Сложность воспитания в том, чтобы научить детей не следовать примеру родителей.

Я всегда разумное существо, независимо от того, взошло солнце или нет.

Мужчина, который не помучается любовью к женщине, только наполовину мужчина.

Обе стороны были очень довольны друг другом, а собой и еще того более.

Когда видишь, что не ты один в дураках, примиряешься со своей участью.

Вряд ли много найдется женщин, которых привлекает мученический венец.

У него хватает ума не терзаться постоянным ощущением неуверенности и бессилия.

Без страданий и сомнений не может быть полноценной человеческой личности.

Я ценю ее превыше добродетели, во всяком случае, пользы от нее больше.

Счастье – ведь не только совокупность условий для полноты физического и духовного существования человека, но еще и способность наиболее верно отзываться на эти условия.

Если ты не знаешь, с чего начинать, то лучше не начинай, а если уж решил начать, то начинай прямо с середины.

Искать того напрасно, кто не желает, чтоб его нашли.

Делайте для других то, что вам хотелось бы, чтобы другие делали для вас.

В смысле путаницы в мозгах он просто творит чудеса.

Его появление в данном месте можно было объяснить только недоразумением.

Психологи говорят, что многие терпят неудачу в жизни потому, что они не знают, чего они хотят.

Никогда не держите камень за пазухой; это неудобно и негигиенично. Лучше держать кукиш в кармане.

Столько откладывал на черный день, словно светлых дней в его жизни не предвиделось.

Прочно запертыми бывают именно те двери, которые можно оставить открытыми.

Когда беседуют двое мужчин, каждый говорит о себе. Когда беседуют две женщины, они говорят о третьей.

Интеллектуал – это человек, который заходит в библиотеку даже тогда, когда не идет дождь.

Нельзя схватить рукой сказанное слово, нельзя метнуть утерянный аркан.

Поймали птичку голосисту, и ну сжимать ее рукой. Пищит бедняжка вместо свисту, а ей твердят: «Пой, птичка, пой!».

«Я знаю, что я ничего не знаю» - гордо заявил древний мудрец.
«Я даже этого не знаю» - посрамил его более мудрый».
«А я вообще не понимаю, о чем вы здесь говорите» - посрамил их обоих самый мудрый.

Каменное у вас сердце. Такими сердцами улицу мостить.

Зная о том, что алкоголь медленно разрушает организм, он и не торопился.

Всю жизнь копался в себе, но раскопки эти не дали ничего примечательного.

Свою неопытность в работе он оправдывал тем, что передал свой опыт другим.

От слов, как и от острых ножей, могут оставаться на всю жизнь уродливые рубцы.

Где вода самая глубокая, там она меньше всего шумит.

Можно быть скромным, не будучи мудрым, но нельзя быть мудрым, не обладая скромностью.

Не презирай слабого детеныша – быть может это детеныш льва.

Пока не рассыпишь зерна, не снимешь жатвы, пока не рискнешь жизнью, не победишь врага.

Нет ничего, в чем бы женщина могла отказать маленькому мужчине, ибо он вызывает в ней материнские чувства.

Кто хочет по-настоящему отдохнуть, тот должен сначала по-настоящему устать.

У человека в жизни может быть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается.

Вера в человека – это прекрасно, но она долго не живет, если не подтверждается фактами.

Твердый характер – это результат постоянного контроля за каждым своим поступком.

Мужество всегда вызывает уважение, даже если это мужество врага.

Противник, высказывающий твои ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть.

Хочется иной раз человеку опереться о чужую совесть, а этого делать не следует: совесть не берут ни взаймы, ни напрокат.

Будь любезен с теми, кого встречаешь по дороге наверх, ибо, спускаясь вниз, ты снова можешь с ними встретиться.

Если уж иметь врагов, так много. Тогда они помешают друг другу расправиться с тобой.

Оставаясь при своем мнении, главное – не остаться в одиночестве.

Тот кретин, кто хочет заставить женщину мыслить логически.

В любви теряют рассудок, в браке замечают эту потерю.

Не знаю, много ли людей умирает от любви, но очень многие из-за нее рождаются.

Любовь – она только до первого поворота. Дальше жизнь начинается.

Как говорят японцы, циновка лучше поновее, а женщина помоложе.

Никогда не спорь с женщиной, даже если она сто раз не права.

Октябрь кафтан снимает, тулуп надевает.

Изречение древних: все живое, дабы проявиться, должно ограничиться.

Говорят, чем больше человек знает, тем скромнее и терпимее он становится.

Умный любит учиться, дурак любит учить.

Кто умеет, делает, а кто не умеет, - учит, поучает.

Человек, поставивший перед собой крупную цель, отличается от всех остальных, не утруждающихся серьезными задачами и планами, между прочим еще и тем, что он все время отсекает от себя частные, не главные соблазны, то есть то, что он сам считает не главным, и пресекает в самом себе посторонние помыслы или то, что он считает посторонним.

Люди почему-то боятся мертвых, когда надобно бы бояться живых.

Дверь в таинство открыть не так трудно, как думают невежественные люди. Наоборот, страшно то, что трудно ее закрыть. Лучше не касаться таких вещей.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, чем ты можешь быть мне полезен.

Чем ничтожнее человек, тем больше его желание быть на виду.

Вовремя неисправленный недостаток становится частицей души.

Когда ничего другого не остается, человек начинает руководствоваться разумом.

Если хочешь знать иностранный язык, не пытайся переводить много текстов, пытайся мыслить на этом языке.

Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся.

Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.

Самый тяжелый стыд и великое мучение – это когда не умеешь достойно защищать то, что любишь, чем жив.

Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству в любви.

Тому, кто не может заслужить уважение, приходится его требовать.

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.

Разведчик должен иметь терпение ученого и воображение ребенка.

Прав бывает не тот, кто прав, а тот, кто сумел убедить в своей правоте.

Настоящий человек может быть только самим собой.

Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Никогда не жалей о содеянном.

Человек редко бывает добрым, но очень любит это качество у других.

Душа должна быть хрустальной, а не зеркальной.

Фортуна ничего не дает навсегда, она дает только взаймы.

Делать что-либо – это нетрудно, трудно только начать.

Прочно запертыми бывают именно те двери, которые можно оставить открытыми.

Когда беседуют двое мужчин, каждый говорит о себе. Когда беседуют две женщины, они говорят о третьей.

Интеллектуал – это человек, который заходит в библиотеку даже тогда, когда не идет дождь.

Только раб мстит сразу, а трус никогда.

Тот, кто едет тихо, тоже добирается до цели.

Слово, данное варвару, можно нарушать, поскольку такое слово ничего не стоит.

Честь, потерянную однажды, уже не вернешь.

Все девушки перед замужеством норовят быть не такими, какие они есть.

Человеку свойственно ошибаться, но упорствовать в ошибке глупо.

Чтобы заглянуть в будущее, нужно основательно переворошить прошлое.

Следи за языком – голову сбережешь, сократи слова – жизнь удлинишь.

Никогда человек не обнаруживает так верно своего характера, как обрисовывая чужой.

Человек не обязан быть великим, но он не имеет права мельчать.

Лучший способ помочь человеку высказаться – прикинуться глупее, чем ты есть.

Когда один говорит: «Я знаю, что ничего не знаю», это гениально. Когда то же говорят двое, это банально. Когда трое – надо менять систему образования.

Мозги дураков тоже состоят из нейронов, но, очевидно, сработанных в конце месяца.

Никогда не подставит ножку ближнему своему, пока не выроет ему яму.

Нередко заблуждения возникают и там, где все кажется совершенно очевидным.

Хвастаться можно чем угодно. Однажды я видел компанию мудрецов, которые хвастались тем, что ничего не знают.

Птицу видно не только по полету, но и по занимаемой жердочке.

Нет ни одного вопроса, который нельзя было бы обойти молчанием.

Хороших людей, возможно, и больше, но плохие почему-то чаще встречаются.

Неизвестно, что хуже – оскорбление действием или бездействием.

И среди сильных всегда можно найти виновного: обычно это самый слабый из них.

Всегда пойдет навстречу ближнему, чтобы преградить ему путь.

Удивительное дело: купить здоровье нельзя, а расплачиваться им можно сколько угодно.

В наш век карманный вор заслуживает уважения хотя бы за скромность своих запросов.

Иногда сочувствие – это просто хорошо затаенное злорадство.

Никто не слышит так хорошо, как тот, кто прикидывается глухим.

Надо держать свои обещания так, чтобы никто не мог их у вас вырвать.

Кто не ошибается вместе со всеми, тот уже ошибся.

Кому много дано, с того много не взыщешь.

Просто невозможно лгать, если не знаешь всей правды.

И под обломками воздушных замков погибают.

Трудно влезть в чужую душу. А хочется!

Схватить за горло можно и по телефону.

С кем поведешься, тому и задолжаешь.

Если человек умеет слушать – это уже кое-что говорит.

Когда пешка становится ферзем, ее снимают.

Признавшись в своей слабости, человек становится сильным.

Заставив человека замолчать, вы его еще не убедили.

Откладывать – значит заранее согласиться с поражением.

Спорить можно только с тем человеком, который действительно работает умом во время спора.

При власти человек показывает, каков он есть.

Лучше воспротивиться увлечению, чем потом с ним бороться.

Важно все делать вовремя.

Человек без воли – игрушка в чужих руках.

Поздно приходящим – кости.

Опыт – наилучший учитель.

Жить – значит мыслить.

Обучая других, мы учимся сами.

Доверяй, но смотри – кому.

Дурная трава быстро растет.

Властвовать собой – наивысшая власть.

И у врага дозволено учиться.

Почести меняют характеры, но редко к лучшему.

Познай самого себя.

Праздность порождает пороки.

Себя защищать всегда труднее, чем других.

Без споров притупляется мысль.

Умей быть чутким без жеста.

Слабость многих людей – в силе их привычек.

На проторенной дороге следов не остается.

Мужчина тот, кто не болтает, а делает.

Кто не пробовал горького, не оценит сладкого.

Ненавидеть могут только сильных, слабых презирают.

Научиться красноречиво молчать труднее, чем хорошо говорить.

Мысль посещает не каждого, на то она и мысль.

Важно хорошо говорить, но еще важнее – вовремя замолчать.

Внимание тем дороже, чем труднее минута.

Чем больше знаешь, тем больше сознаешь свое невежество.

Тот, кто боится думать, часто считается дисциплинированным.

Женщина – противоядие от одиночества.

Лежа не споткнешься, но мохом зарастешь.

Среди рожденных ползать немало тех, кто высоко летает.

От лежбы внутренности слипаются, жить на ногах надо.

Укрощать глупость надо с умом.

За ум браться хорошо, когда он есть.

Дороги не всегда ведут туда, куда их прокладывают.

Делай великое, не обещая великого.

Жить прошлым, значит остановиться.

Следуй своей дорогой и пусть люди говорят, что угодно.

Кричащий смешон, молчащий страшен.

Рожденный летать иногда просто трутень.

Его любимое занятие – начинать жизнь сначала.

Женщинам не прощаются моменты беспечности.

Из двух спорящих виноват тот, кто умнее.

Красота порождает самоуверенность.

Молчи, если не можешь сказать ничего стоящего.

Неряшество мыслей приводит к неряшеству действий.

Самая большая потеря – прозевать жизнь.

Страх в душе труса прописан постоянно.

Некоторые характеры тверды, но эластичны.

Каждое поколение счастливо по-своему.

Побеждает нападающий.

Защита воина – острие его меча.

Кто малым не довольствуется, тот и многого не достигнет.

Людей, которые молчат, понимают все.

Неудачи закаляют сильных.

Человек познает себя в борьбе с препятствиями.

Прежде чем судить человека, попробуйте понять его.

Врага нельзя считать слабым и беспомощным.

Не протягивай ноги дальше своего ковра.

Не протягивай руки, а то ноги протянешь.

О себе спрашивай у других.

Душа должна быть хрустальной, а не зеркальной.

Фортуна ничего не дает навсегда, она дает только взаймы.

Не мыль шею, на которой сидишь.

Хожу на работу, как на праздник, а отмечать не дают.

Не работает, а ест. Такая уж диета.

И в мире животных следует вести себя по-человечески.

Не любил гор за то, что они выше его.

Не брал за горло никого, кроме бутылки.

Если боишься – не говори; если сказал – не бойся.

Пил с горя, что врач запретил ему пить.

И хорошее слово хорошо один раз.

Нехитрому уму не выдумать и ввек.

С милым рай и в шалаше.

Наука содружество людей разрушает.

Гений – это талант плюс терпение.

Торопись медленно.

Я сделал все, что мог, пусть другие сделают больше.

Наука не терпит нахальства.

Живи и жить давай другим.

Умеренность есть лучший пир.

Муха на спине буйвола: «Мы пахали!».

Делать что-либо – это нетрудно, трудно только начать.

На ринге – друзья, а в жизни – соперники.

Дефицитные вещи всегда считались модными.

Как следует Обломова встряхнуть бы, и он бы тоже смог Отелло стать.

Терьера только терьер поймет.

Для хороших людей ничего чужого не жалко.

Слабый фильм, зато какой многосерийный.

Муж и жена – одна сатана, сами разберутся.

Всего 7 нот, а сколько однообразных песен.

Сам себя не поругаешь – никто тебя не похвалит.

Сам себя с утра не похвалишь – целый день как оплеванный ходишь.

Если человека можно понять, значит его нельзя простить.

Можно пользоваться авторитетом, не будучи его владельцем.

Первые петухи поют, остальные подхватывают мотив.

Седина в бороду, а бес в ребро.

Да разделят они участь мегатерия и дикого осла.

Блаженная дева в аду.

Ходит, как глиста в корсете.

Не дают учиться военному делу настоящим образом.

За что боролись; и на что напоролись.

Иные, чтобы твердо стоять на ногах, опираются на колени.

Уважение достигает гиперболических размеров.

Пребывал в сфере благих намерений.

Люди врут больше всегда после охоты и перед свадьбой.

Неудобно только в трубе сидеть, когда дым идет.

Когда часто о чем-нибудь думаешь, меньше волнуешься.

Можно быть счастливым и можно считать себя счастливым.

Вернулась та же история. В довольно похоронном варианте.

Информация поставлена на высшем уровне.

Характеристика – хоть на песню положи да под гитару пой.

Уголовный кодекс для продавцов – настольная книга. Спишь – под подушку клади.

Проживи вы хоть миллион лет, вам никогда не понять женщину.

Несколько успокоилось и выло значительно тише.

Сдержанность в проявлении чувств очень важна.

Героически улыбнулся, хотя его одолевали не особенно радостные мысли.

Для него идеальное состояние – холодная злость.

От него веяло рождественской благодатью.

Уксусное письмо.

Отдельная ненужная история.

Обстановка, как на Страшном суду.

Слоновая грация.

Ходит, как циркуль.

Врожденная способность мстить.

По утрам с людьми легче иметь дело.

Умение извлечь суть из каждого спорного вопроса и положить ее на собственный здравый смысл.

Мое теоретизирование.

При слове «учеба» мне хочется повеситься.

Счастье и осмотрительность уживаются редко.

Протестую и прошу записать, что я осталась при особом мнении.

Жаль, что кроме душевных утрат ничего ты мне не приносила.

Шел бы себе. По холодку.

Максимально быстро.

Потерял двигательную способность.

Вы гуляйте, вас вызовут.

Про что куришь? Про «Шипку».

Организованно и вдохновенно спасал свою жизнь.

Вот и короткий смысл длинного разговора.

Что-то возмущенно буркнул.

С лица – сущая бледная немочь.

В жизни ничего нельзя откладывать.

Желающего судьба ведет, упрямого тащит.

Я это и сном не видал.

Благостный человек.

Селедка холодного копчения.

Махровая халтура.

Революционное высказывание.

Для веселия планета наша мало оборудована.

Дремучий дурак.

Без всякой видимости.

Глупость в истории играет не меньшую роль, чем ум.

С ним только лед сушить.

Светлой головой надумал.

Чинно проследовал.

Мужчина – огонь. Женщина – пакля.

Нет злейших врагов, чем друзья.

Мне стыдно, что так медленно живу я.

Для беседы всякий повод хорош.

Страдание порождается желанием.

За одного битого двух небитых дают.

Перестраховщик любил делиться сомнениями.

Женщина может жить только своей любовью.

Деньги не приносят счастье, зато утешают в несчастье.

Настоящее благородство проявляется в беде.

Хлеб да соль – котлеты.

Не помнящий родства – склеротик.

Молчание может быть криком души.

Бога нет, зато святош – сколько угодно.

Если ты знаешь, что ничего не знаешь – не беда. Если это знает твой начальник – плохо.

Дышать былым опасно.

Здесь все небытие.

Бессознательная ложь есть не ложь, а ошибка.

Дикая, изуверская повесть.

Говорил со скоростью звука.

Имел голову на плечах жены.

В магазин «Сократ» поступили уцененные мысли.

Повысим обещаемость на 100%.

Это из серии проклятых вопросов.

Ярко выраженная особенность.

Самодеятельные энтузиасты.

Супружество – это бесконечная цепь взаимных уступок.

Для умного достаточно. Он понимает с полуслова.

На бесптичье и кастрюля соловей.

И хорошее слово хорошо один раз.

Находились в стадии утверждения.

Твердое сознание долга есть венец характера.

Высохшую реку никто не благодарит за ее прошлое.

Постоянные колебания простительны лишь маятнику.

Половину жизни человечество тратит на выяснение отношений.

Печень не любит излишнего энтузиазма.

Ручной работы человек.

Открытие - есть плод интуиции.

Похож на певца весны поздней осенью.

Прогрессирующее слабоумие.

Целая гамма ощущений.

Непобедим дух человеческий.

Отворотясь, не насмотришься.

Самое высокое из человеческих достоинств – верность.

Лирический момент.

Любительский дождь.

Возникло молчание, он обдумывал, как ругаться дальше.

Надо быть гением в психологии, чтобы судить о человеке с первого взгляда.

На сосну Москву смотреть лазили.

Силлогизм – вывод из двух или нескольких суждений.

Отбились от рук и нагло бездействовали.

Скончался от меланхолии и угрызений совести.

Выйдет человек в люди – и его уже не увидишь среди народа.

Никогда не ешьте натощак.

В твоих чертах ищу черты другие.

Разлучили нашу дружбу – милка – замуж, я – на службу.

Я куплю себе калоши на резиновом ходу, чтобы наши не слыхали, когда с улицы приду.

Люблю ли тебя, я не знаю, но кажется мне, что люблю.

Чрезмерная тирания может привести к революции и свержению с трона.

Тревога – не беда.

Но не с тобой я сердцем говорю.

Ах как жаль, что иные обиды забывать не умеют сердца.

Воевать с самим собой – труднейшая из войн, победить самого себя – величайшая из побед.

На миг мы в этот мир пришли. Уйдем – останутся другие.

Утонченный интеллигент.

Мудр тот, кто знает нужное, а не многое.

В страданиях тех, кого разлюбили, всегда есть что-то смешное.

Он ничего не приобрел – кроме ремесла, и ничего не лишился – кроме счастья.

Ветер не подует – ветка не шелохнется.

Вырастешь большой – позабудешь.

Когда овчарки грызутся, шавкам лучше держаться подальше.

Надежда – хорошая вещь. Потеряв ее, не стоит и жить на свете.

Действовать быстро, без колебаний и притом не допускать глупостей – вот что отличает гениев.

Преобладающий элемент составляли дамы.

Исчезал из дома с замечательной аккуратностью.

Всякое полузнание хуже всякого незнания.

Божеское наказание.

Король умер. Да здравствует король!

На то и дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.

Я иду к тебе через бездны греха.

Пиковый интерес.

Дилетант – увлекающийся, но незнающий.

Кто не против нас – тот с нами.

Прошлое дорогою мне снится.

Изыди окаянный, не вводи в искушение.

Мемуары писать.

Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, куда страшней, когда разлюбишь ты.

Скажи, пусть больно будет мне, но только не молчи.

Понимаешь, это просто, очень просто для того, кто хоть однажды уходил.

Ошибками ближнего могут пользоваться только неблагодарные люди.

Человек человеку – волк.

Для красоты слога.

Я не могу блистать, когда нет аудитории.

Глубоко артистическая натура.

Здравствуйте в вашем доме.

Вы хотя бы приблизительно знаете, какой сейчас век?

Сволочь – тот же дурак, только с принципами.

Упростить до предела.

Дубина тонкой работы.

Застенчив до грубости.

Групповая анонимка.

Свет не удивит, а разбиться может.

Бить и улыбаться жертве.

Яко благ, яко наг.

Верст 30 с гаком. Гаку – 3 версты.

История без единого слова выдумки. В чем и подписуемся.

Играть вторую скрипку.

Бурное поведение.

Задрожали задним числом (опомнились).

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

Все достижения человечества – преодоление страха в разных областях.

Отрицательный результат – тоже результат.

Характер человека складывается из преодоления разных препятствий.

Как нечто непреложное изрекает.

Мысли так оформленной не было, а подсознательно хотелось показать.

Безумное желание забыться, уйти от действительности.

Мы еще рабы своих предрассудков, слабостей и пороков.

Нет муки равной с тою, как в горести о счастье вспоминать.

Юность бескомпромиссна в суждении.

В сложившейся ситуации может и правильно.

Репетиция пьесы «Много шуму из ничего».

Чем больше нового, тем оригинальнее старое.

Если хочешь представить жену в будущем – посмотри на тещу.

Есть такие люди, что творят добрые дела только по ошибке.

Лучше никогда не вспоминать о том, что никогда не было.

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим и презирающим вас.

Дар повествования и дар анализа.

Слишком ограниченное суждение.

Взять на себя роль публики и собеседницы. Это будет истинным благодеянием.

Целиком предоставляю вам выбор темы и ее обсуждение.

Муки совести способны отравить жизнь.

Пусть спит сном праведным.

Эпикур усматривал высшее счастье в ничем не смущаемом равнодушии.

Да будет стыдно тому, кто об этом дурно подумает.

Полное собрание впечатлений.

Переселиться из салона в подвал. В таких случаях теряешь касту, зато получаешь возможность познать жизнь.

Смысл людского существования – в любви.

Самоубийство – иногда результат эгоизма.

Новое – это хорошо забытое старое.

Сознание не есть оправдание.

Дружба – вещь хорошая, когда она – любовь между молодыми мужчиной и женщиной, или воспоминания о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, с другой – любовь.

Воспоминания – или величайшая поэзия, когда они – воспоминания о живом счастье, или жгучая боль, когда они касаются засохших ран.

Сложное по конструкции и темное по смыслу.

Монахи дают 3 обета – целомудрия, бедности и послушания.

Слово дано всем, мудрость души – немногим.

Число дураков бесконечно.

Врачу: исцелися сам.

Если из ничто и получается нечто, то без ничего никогда ничего не бывает.

О, светоч грез моих.

Любовь без ума – только страсть.

Где кончается любовь, там начинается ненависть.

Картофель ни с кем не разговаривал – он был в мундире.

Никто не может быть счастлив, если не сознает, что делает именно то, к чему от природы склонен и на что способен.

Сердце может мучиться, но дела от этого не должны страдать.

Жалкая ничтожная пружина моральной деятельности – ум человека.

Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть совершенно уверенными друг в друге.

Мне бы сгореть в пожаре, мне б разлюбить, забыться, как на зеленом шаре мне от тебя укрыться.

Тоже красиво, но не слишком эффектно.

Кто раз любил, тот не полюбит вновь.

Образование – количественная оценка человека, а интеллигентность – качественная.

Ухожу с глубокой убежденностью в своей непригодности и с верой в светлое будущее.

Высшая добродетель человека в том, чтобы не помнить зла и погашать его добром.

Несколько озадаченный этим неожиданным интересом к его личности, но, в общем, очень довольный.

Препирались между собой с мастерством, выработанным 20-летней практикой.

Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно.

Пустой желудок дурно влияет на наше душевное состояние.

Для этого нужно меньше гениальности, но побольше отваги.

Красивому мужчине угрожает опасность быть приторным.

Тактика «троянского коня» - подрывная деятельность изнутри.

В глазах горел мученический экстаз первых христиан, брошенных в клетку со львами.

Скривив улыбкой страшный рот, могильным голосом, урод бормочет мне любви признанье.

Нет ничего хуже, чем делать не свое дело, выбрать не ту дорогу, какую надлежит выбрать.

Мы всегда скучаем в обществе, в котором не должны скучать.

Недостатки наши входят в число наших достоинств, как яды входят в лекарства.

Красота имеет столько же оттенков, сколько настроение любящей женщины.

Соблазн – ветер, который раздувает желание, пока оно не разгорится в пламя и не поглотит человека.

Кто сказал, что встретить счастье можно только лишь весной?

Грубость – признак слабости.

Сопереживаю.

Смысл жизни никогда не познать.

Здравая мысль, которая делает тебе честь.

Момент величайших иллюзий.

Искусственность – признак зависимости от других.

Не надо возводить свое несчастье в систему.

Посредственность тоже имеет свои преимущества.

Мир отвлеченностей в мир фактов.

Воспитание далеко не закончено.

Прискорбный факт.

Сентиментальные излишества.

Затаривая в мешки.

Истинные опасности те, о которых мы лично не знаем.

Я совершенный был дурак, со всей премудростью моею.

Но светлый терем не отрада, когда не видим друга в нем.

Люди, которые не умеют любить, не умеют ненавидеть.

Человек живет до тех пор, пока чего-то хочет.

Зло направлено на результат, а добро бескорыстно, отсюда и не всегда популярно.

Маразм – полное прекращение жизненной деятельности.

Депрессия – состояние тоски, мрачности, подавленного настроения.

Не умирай, пока живешь!

Непоследовательность – привилегия женщин.

Женщина в конце концов есть сочетание форм.

Ироническая покорность.

Покаянные псалмы.

Радость не в том, чтоб отдыхать и оглядываться на прошлое.

Чем больше знаешь, тем больше все болит.

Воспитаны в правилах сдержанного иронического отношения к себе.

Вся статья была построена на глупости, ничего, кроме глупости, не содержала и рассчитана была на глупцов.

Непритязательный юмор.

И медленно в душе твоей надежда гибнет, гаснет вера.

И сон не в сон, как тошно жить.

Печальной ветхости картина.

Абстрактные проблемы.

Тоска обостряет ум.

Честно? Почти.

Тип с повышенными эмоциями.

Иллюзия близости.

Великий комбинатор.

Результат чрезмерного питания плюс безделья.

Момент массового психоза.

Готовность – залог победы.

Тихая контрреволюция.

Спор философского порядка.

Дерево познается по плоду.

В выброшенном состоянии.

Исстрадался от рвения.

Свои жуткие анкетные данные.

Плохо знает предмет и еще хуже говорит о нем.

Дурные мысли – самоубийство души.

Презрение – это пощечина на расстоянии.

Выдал блистательную импровизацию.

Вид вызывал энтузиазм.

Иногда вторым быть труднее, чем первым.

Видно только, что человек бунтует.

Кричал он во всякое время и кричал необыкновенно.

Весь день скорбел.

Ощутил припадок благоразумия.

Потрясая воздух радостными восклицаниями.

Олицетворение безумия.

Нет ничего приятнее, чем удивлять глупцов.

Не всякий огонь есть свет.

Речитативом выкрикивал.

Прелестная пара.

Тем и спасся.

Счел за лучшее.

Который был любопытен как кошка и примерно так же умен.

Переживал первые скорбные сомнения на своем пути.

Колоритное прошлое.

Отнеслась к этой перспективе со спокойной решимостью.

В самом развеселом боевом настроении.

Величайшее торжество цивилизации.

Пробудить теплое чувство к твоему прошлому.

Ниже всякой критики.

Ответил столь же неизящно.

Выразить угрозы в более ясной форме.

Тополь – невоспитанное дерево.

Телеграфный столб – это отредактированная сосна.

Форма сосуда еще ничего не говорит о его содержании.

Письмо – результат сознательной психической деятельности, а не просто механический процесс.

Комментировал его действия в таких выражениях, что это могло бы обескуражить кого угодно.

До стирки моя одежда выглядела куда приличнее, чем после.

Бога нет. Это медицинский факт.

Мщение – удел слабых.

Процесс крайне неприятный.

Память убивает время (дефект сознания).

Нельзя только на небо влезть, остальное все можно.

Холостой – безотчетный элемент.

Медленней идешь, - больше увидишь.

Поглощала их с не девичьим аппетитом.

Обреченно завыла.

Удачно мумифицировалась.

Гуманный метод словесного убеждения.

Душой я с вами.

Отвлеченное представление.

Это из серии проклятых вопросов.

Мой собственный вздох, обращенный ко мне.

Люди страшатся старости именно оттого, что их пугает одиночество.

Объявление – меняю свои гены на приличные.

Я резервирую за собой право больше к этой теме не возвращаться.

Поддается идеализации.

Кто тратит не считая, тому богатым не бывать.

Нельзя научить людей ограниченных должным образом судить о людях одаренных.

В каждой мелочи нас могут судить только люди, равные нам по своему нравственному складу.

Женщина всегда ненавидит тех, перед кем ей приходится краснеть.

Несчастье – лучший учитель.

Отомстить женщине – разве не значит признаться, что кроме нее для тебя не существует женщин, что без нее ты не в силах жить.

Буквы закона он узнал несколько раньше, чем алфавит.

Готов сам заплатить 30 сребреников, лишь бы продать кого-нибудь.

Делай что хочешь, но так, чтобы не лишиться этой возможности в будущем.

Если все время сжигать ведьм, в конце концов они действительно появятся.

Скажи мне, кто я, и тогда узнаешь, кто ты.

Мы, рвеньем ослепленные, свершаем дела, что нас потом страшат.

Страсть – это все человечество.

Все мужчины одинаковые, просто жены у них разные. 

Там, где одному делать нечего, хороший коллектив всегда справится.

Сизиф не раз достигал вершины, потому что не останавливался на достигнутом.

Я сделал, что мог, пусть могущие сделают лучше.

Будем же радоваться, пока мы молоды.

Да свершится правосудие, хотя бы погиб мир.

И на ошибках можно учиться с ошибками.

Не любо – не кушай, а брать не мешай.

Подхалимаж не роскошь, а средство продвижения.

Мысли приходят и уходят, а голова остается.

Мечтает попасть в антимир, где люди ходят на анти работу.

Гибкость – плавный переход от одной точки зрения к другой.

Двойка – оценка, которую никогда не получал ни один отец.

Детство – состояние, в которое вернуться нельзя, но впасть – можно.

Для полноты жизни человек должен испытать бедность, любовь и войну.

Высокий разум не может быть жестоким.

Гастроли – семейная сцена в гостях.

Первый признак психического расстройства – боязнь человеческого общества, стремление уйти от любого общества. Вторая – мания величия.

Высокие посты в раю уже разобраны и мне не хотелось бы работать внештатным ангелом.

Разлука всегда тяжела, а когда добавляется еще и неизвестность – совсем невыносима.

А другой свое рождение отложил до лучших времен.

Все, что существует в одном экземпляре, кажется более ценным.

Человек строит себя в отношении с другими.

Быть великодушным по отношению к людям, бессердечным – значит дурачить самого себя.

Только влюбленный имеет право на звание человека.

Чем сильнее характер человека, тем менее он склонен к непостоянству.

Новых путей не стоит искать, их надо прокладывать.

Тяжело одному миру между двумя войнами.

Я съел свое мнение и поэтому растолстел.

Больше всего лгут те, кто лучше всех знает правду.

Никогда не видел пепла человека, сгоревшего на работе.

Когда человек был обезьяной, его отечеством было дерево.

Жениться надо лейтенантом, а не полковником.

Его характер как бы отрицает мой.

Для деятельной натуры смерть если и страшна, то как образ бездействия.

Крепости строят для того, чтобы их штурмовать.

Достоинство воина – храбрость, а доблесть его – великодушие.

Резонерствовать – назидательно рассуждать.

Большой нос – знак большой мысли.

Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.

Одиночество хорошо только в том случае, когда ты знаешь, что не одинок.

Делает раз в год, да и то в високосный.

Первая разумная фраза, которую ты произнес за сегодня.

Ярко выраженный кретин, причем устойчивый.

Не устраивай скандалов, а то люди подумают, что мы давно женаты.

Без любви счастья быть не может, но счастье не в одной любви.

В тюрьме не хватает свободы, на свободе – денег.

Если у одних любознательность исчезает сама по себе, то у других ее убивают взрослые, а у третьих она сохраняется и дает прекрасные всходы.

Первой предпосылкой развития таланта является поощрение естественного и жадного интереса ко всему новому.

Посуда производства сытинской фабрики бьется только на счастье.

Без стилистических красот.

Бесценный родитель.

Прошествовал в довольно энергичных терминах.

Ясное сознание сил своих.

Нецензурными глазами.

Деловое устройство мозгов.

Семь раз прикинь, один врежь.

Свои люди – совремся.

Деньги – дело неживое.

С позволения сказать.

Остерегайся верить.

Даю, чтобы ты дал.

Верь, но смотри, кому веришь.

Абральное тело – несуществующее тело.

А счастье было так близко, как локоть.

Жаль, но иногда пальма первенства достается дубу.

Смелость берет города, улицы, дома, а иногда даже квартиру.

Чтобы знать об отсутствии чувства юмора, нужно обладать этим чувством.

Когда баня не работает, появляется нечистая сила.

Чем меньше доказываешь, тем чаще оказываешься прав.

Кто верил бы в бога, если бы он существовал?

Характер меняется с переменой судьбы.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Есть мера в делах и есть, наконец, определенные пределы.

Когда лошадь на трудной дороге начинает спотыкаться, то нужно не нахлестывать ее, а поднять ее голову повыше, чтобы дальше видела перед собой.

Когда наездник падает духом, его конь не может скакать.

Последующий день – ученик предыдущего.

Чем больше почестей, тем больше трудностей.

О вкусах не следует спорить.

Капля долбит камень не силой, а частым падением.

Исключив то, что должно быть исключено, изменив то, что должно быть изменено.

Должна быть выслушана и другая сторона.

Из двух зол должно быть выбрано меньшее.

Не следует никогда отчаиваться.

Трое составляют коллегию.

Никто не может служить двум господам.

Не дважды за одно и то же.

Первый среди равных.

Дважды побеждает тот, кто себя побеждает.

Одного накажешь, а сто исправишь.

Пусть земля тебе будет пухом, пусть мягко покоятся кости.

Что и требовалось доказать.

Смеясь, говорить правду.

Смехом исправлять нравы.

Лучше поздно, чем никогда.

Добрая молва лучше денег.

Твердо в деле, мягко в обращении.

После этого, но не вследствие этого.

Всегда одно и то же.

Каждому свое.

Когда двое ссорятся, третий радуется.

Когда лает одна, немедленно лает и другая собака.

Даже когда вылечена рана, рубец остается.

При устранении причины болезнь переносится легче.

Сам страх войны хуже войны.

Живая собака лучше мертвого льва.

Нет ничего быстрее молвы.

Уступаю старшему.

По обычаю предков.

Мне друг Платон, но истина дороже.

О мертвых или хорошо, или ничего.

Страдание – позор мира, надобно его ненавидеть, чтобы истребить.

Сказал, и тем душу облегчил.

Закупоренный гнев способен разорвать бутылку.

Наилучшая разрядка – это достижение цели.

Место меньшего сопротивления.

Наибольшее в наименьшем; наименьшее из наименьших.

Молодость дороже золота.

Душа чернее дегтя.

Реже белой вороны.

Прекрасное пробуждает доброе.

Торопись обрадовать человека.

На языке легче держать горячий уголь, чем тайну.

Раны у победителей заживают быстрее.

То, что не упражняется – умирает.

Истинный возраст записан не в паспорте, а на стенках кровеносных сосудов.

Движение – это жизнь.

День учит день.

Друзья, я потерял день.

Лови день.

Ни одного дня без строчки.

Ежедневно нужно упражняться в своем искусстве.

О, обманчивая людская надежда.

С точки зрения вечности.

Верный друг познается в неверном деле.

Примеры полезнее наставлений.

Рука руку моет.

Опыт – наилучший учитель.

По излишнему смеху мы узнаем глупца.

Бездна бездну призывает.

Одна беда следует за другой.

Я окончил жизнь и совершил путь, предназначенный мне судьбой.

Свой дом – наилучший дом.

В гостях хорошо, а дома лучше.

Привычка – как тиран.

Я сказал и облегчил душу.

Я сделал, что смог.

Написанная буква остается, звук улетает.

Дареному коню в зубы не смотрят.

Готовый для того и другого.

Благие пожелания.

Проклятая жажда золота.

Бойся собаки.

Смотри на конец.

Смерть известна, ее час неизвестен.

По одежде встречают, по уму провожают.

Хлеба и зрелищ!

Часть вместо целого.

Доверять овцу волку.

Гроша я дырявого не дам.

Сборник «Зверь во мне и другие животные».

Не человек, а меню – все, что угодно.

Всякое чувство должно питаться жизнью, действием, иначе оно умирает.

Вообще, ночь была подлая.

Будь осторожен в суждении о людях. Если даже своими глазами видишь, что кто-нибудь поступает плохо, - не считай, что ты непременно прав.

Безумье – в бабьи страсти запутывать себя.

Белый свет – тесная, голодная и сырая коробка, и лежать в ней жестко.

С женщинами надо быть галантным и беспощадным.

Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало.

Желающего судьбы ведут, нежелающего – тащат. Ничто желающему не трудно.

Глас вопиющего в пустыне.

Ищущий, кого бы сожрать.

И мы были троянцами.

Не смотри на меня так. Я не умерла.

Против силы смерти нет лекарства в садах.

Соединять полезное с приятным.

Сделай подобное.

Поздно приходящим – кости.

Любовь и кашель не скроешь.

Осла узнают по ушам.

Все мое ношу с собой.

Не все мы все можем.

Война всех против всех.

Понимающему достаточно.

Жизнь коротка, искусство вечно.