Кфар хабад 1

Наталия Дардан 3
                Кфар  ХАБАД. 1


       Чего и кого у нас в Израиле только нет.Это сколько ж жизней надо,чтобы хоть слегка невзначай прикоснуться к пестрой духовной палитре.

        Изумляющая неправдоподобным воскрешением Страна.У народов--Конституция,высосанная из нашей Торы именно в том аспекте,который на сегодня,на сейчас им выгоден и удобен.У нас без Конституции.Только нужно знать,в каком месте открыть Тору. Милее всего ,изучая Книгу Книг всю свою долгую жизнь,врасти в нее до такой степени,чтобы израильтяне собирали с тебя ее плоды.Здесь нечего делать тем,кто ищет,где лучше.Здесь--глубже и благодарнее.Но только для тех,кто,живя в Мире,где духовность воспринимается,вроде кариеса,не теряет веры никогда.Остальных "кариес" почти не беспокоит,но что-то делать с ним,вроде бы,и надо,да ну его.

        Ой,как мне повезло.С первых дней Срулик дарил мне именно ту почву,на дрожжах которой задираешь нос кверху,а тебе по этому горбатому--хлоп!--и снова поднимаешься,карабкаешься,теряя и находя себя в новом качестве.

        Чрезвычайно "случайно"  по приезде сюда я начала жить в городе Холон,пригороде Тель-Авива,недалеко от Сада Кактусов,символически пронзающих небо и землю,как и уроженцы Страны,колючие,страшные,но мягкие и,говорят,сладкие внутри.--Такие мы,израильтяне.Рядом,кварталом ниже,жил,вроде бы,наш семитский,но какой-то особенный народ.По будням народ,как все,спешил на работу,на учебу,на армейскую базу,или по делам.А в пятницу вечером и до Исхода Субботы их было не узнать.Они шли семьями (дедушка,папа,сыновья) в свою,на первый взгляд,обычную синагогу,облачась во все белое.На мужчинах и мальчиках балахоны до пят,на головах белая кипа-таблетка.Шли боги.Мне не надо было ехать через всю Страну на гору ГризИм,что неподалеку от нашего древнего города Шхем(нецензурно-дикарский аналог его  названия--Наблус)  в ШомрОн(Самарию).

         Самаритяне жили со мной в одном микрорайоне и даже издавали свой журнал "Алеф-Бэт ХадашОт hаШомронИм"(Азбука самарийских новостей) особым шрифтом.

          Согласно ортодоксальной байке,самаритяне--это потомки языческого племени кутиев,насильно доставленных на Святую землю вавилонянами,вместо угнанных в плен иудеев древних Иудеи и Самарии.У ортодоксов принято считать,что кутии,переняв язык,веру,обычаи иудеев,таки НЕ наши люди.Сами же самаритяне хранят в своих синагогах дремучий список подлинных евреев,начиная с Авраама и заканчивая сегодняшним  Абрашкой-мясником из соседней лавки.Они горды своей непреклонностью  в соблюдении трехтысячелетних ритуалов иудейской традиции,принадлежностью к двум коленам израилевым--ЭфрАима и МенАше,своими горами самарийскими,укрывшими их предков от оккупантов-вавилонян.В Шхеме самаритяне говорят,как их соседи,на арабском,у нас в Холоне--на иврите,но молятся по религиозным источникам,написанным самарийским письмом,основанном на палеоеврейском шрифте(дАац),известного ученым с девятого века до нашей эры,почти три  тысячи лет тому назад.

           Уважая жестоковыйность "дОсов"(ортодоксов так у нас называют),не могу не поражаться жестокой несправедливости,с которой самаритяне были отвергнуты братьями  еще две с половиной тясячи лет тому назад.Самаритяне--это больше,чем евреи,на мой взгляд.Вопреки всему,они хранят нашу Землю,наши традиции,наш быт и дух,жестко сопротивляясь малейшей ассимиляции.Эти не назовут сына стилизованным чужим именем вавилонского бога Мардука--Мордехай,а дочь --персидским именем Эстер(Эсфирь),ведь у нас мелочей ни в чем не бывает.Каждае имя--проведение божье,каждое из 12-ти колен тысячелетиями выполняет свою и только свою функцию в организме народном.Исследуя судьбы представиелей одного и того же рода(колена),знатоки находят удивительную по значимости тенденцию:как бы причудива ни была линия судьбы,она всегда выводила еврейских родичей на круги своя.Кому предназначено жить оседло,как бы ни мотался по землям и странам,заземлялся в конце концов.И наоборот,солидных,домовитых господ евреев энного рода всякий раз приводила стезя к началу новой дороги,другой страны,"чужого" континента.Так возникали династии профессиональных Яшка помнил,какого он колена,всяк отец семейства передавал сыну своему:"Мы--КОэны(Первосвященники).Мы--ЛевИты.(Служители Храма).Мы--Ам ИсраЭль"(простонародье).И каждый гордился своим предназначением.


*ФОТО-Самаритянин---на переднем плане--(рядом молящиеся мусульмане-граждане Израиля)


                (продолжение следует)