Лапочка

Надежда Жиркова
Бабушкины сказки

      Это был удивительный городской парк – древняя мелководная  река Темерник мирно катила тёмные воды по руслу. У  кромки берега  подрастали  молодые, плакучие ивы. Склонившись  тонкими прядями кос, они о чём-то  мило шептались с речной гладью. Богатыри каштаны раскинули могучие плечи с высоты своего величия, зорко следили за порядком. Ветер-проказник прогуливался по верхушкам дубов.  Стройные  голубые ели  любовались, своими  крошечными светло-зелеными побегами.    Птицы строили гнёзда. Дикие утки, переваливаясь с  боку на бок, важно бродили по территории парка и лакомились сочной травой.
    И жила в этом парке вместе с  мамой и сёстрами необыкновенная белочка. Звали её Лапочкой, потому что  озорные глазки никогда не были грустными, а маленькие
ушки - антэнки и пушистый рыжий хвостик с белой кисточкой  на кончике только смешили  отдыхающих.
     Лапочка с утра до вечера беззаботно скакала по верхушкам деревьев или  же спала, свернувшись клубочком, в дупле огромного дуба. Её мама  не один раз пыталась внушить любимой дочери.
    – Милая Лапочка, – говорила она, расчесывая ей шерстку. ;Зима, будет холодной и долгой, важно иметь много запасов. Сестрички  усердно работают. Тебе  тоже  необходимо позаботиться  о  личной норке,  сделать  уютной, тёплой. Выстели  дно сухими листьями, зимой в лютые морозы они защитят, согреют.
    Но Лапочка не слушала свою маму, продолжая беззаботно играть, веселиться.
  — Работайте, работайте, а я  немножко отдохну, ; смеясь, говорила она сестричкам и подружкам. –  Мама всё путает, зимы у нас тёплые, солнечные, под листьями  много каштанов…

     Лето пролетело быстро. Прошла  золотая осень.  Деревья сбросили листья, пожухла трава на полянах. Опустел орешник, птицы улетели в тёплые страны. Каштаны разобрали по своим норкам другие белочки.  И  грянула зима  – с метелями, буранами. Речку заковало  толстым льдом. Ветки  ивы, покрылись прозрачными льдинками,  они покачивались от  порывов  лютого ветра,   печально  звенели. Снег сыпал огромными хлопьями.  Приоделись кустарники и деревья в белые шубы, земля покрылась  нарядным белоснежным покрывалом. Лужи превратились в маленькие хрустальные зеркала. Солнце  реже выглядывало из-за  мохнатых, серых туч. Но когда его лучам удавалось пробиться сквозь свинцовые облака, снег сверкал  разноцветными радужными бликами.
   В такой солнечный морозный день четырёхлетний мальчик Вадик  с бабушкой решил прогуляться по парку.  Одетый в меховую шубку и шапочку, он весело бежал по тропинке, когда неожиданно на его плечо  соскочила с дерева белка – рыженькая, с белыми кисточками на ушках и с пушистым хвостом. Её маленькие лапки с коготками вцепились в шубку ребёнка.  Она суетилась, лезла  в карман, за воротник,  словно что-то искала. Вадик,  испугавшись,  спрятался за  бабушку, но белочка от него не отставала.  Бабушка  подставила   шалунье руку, и белочка перепрыгнула на ладонь.   
   —  Ты  проголодалась? –  спросила её бабушка.
   Услышав эти слова,  Лапочка очень обрадовалась, её поняли!  Она продолжала прыгать по спине и плечам мальчика, и жалобно  шептала ему на ушко:
    —  Мальчик,  меня зовут Лапочка,  и  я очень, очень есть хочу.  Все мои запасы давно закончились. Помоги мне,  пожалуйста, помоги!  Без еды я долго не проживу, погибну от голода.
Вадик с жалостью смотрел на зверька. Он взял бабушку за руку и потянул:
        — Бабушка, пойдём скорее в магазин.
       — Милая Лапочка, подожди меня  –  здесь недалеко. Потерпи немножко, я тебе обязательно помогу!
       Он так торопливо бежал по  заснеженным дорожкам, что бабушка за ним не поспевала.
       — Вадик, не спеши! Постой, меня подожди.
        — Скорее, скорее! – твердил он. –  Белочка может умереть, ведь она очень сильно кушать хочет.
   
       В небе заклубились снеговые тучи, закрыли солнце.  Вновь повалил густой   пушистый снег.
  Вернувшись из магазина, Вадик с бабушкой долго ходили по парку в поисках голодного  зверька.  Мальчик, запрокинув голову, всматривался в силуэты деревьев, искал глазами на ветках рыжий, пушистый хвостик. Но, увы, её нигде не было видно.
    — Вадик,  снегопад усиливается,  нам пора домой, – произнесла  с беспокойством бабушка. – Жаль только, белочку не смогли накормить.  Она, наверное,  спряталась в своёй норке от непогоды.-  Ласково говорила бабушка, успокаивая внука.

      …Вадик был очень расстроен. Он шёл покорно за бабушкой, опустив голову, когда с ветки дерева на него прыгнула знакомая белочка. Она скакала по его спине, плечам и также радостно фыркала.  Вадик раскрыл кулёк с орешками. Белочка Лапочка засунула в него свой хитрый носик, хватала их по одному и быстро  возвращалась на дерево. Ребёнок смеялся и не отводил глаз от молниеносных, ловких  движений зверька. А она, вроде, не замечала  человека. Её внимание было сосредоточено на этом кулёчке вкусных орешков.  Но вот она заметила в руке  бабушки буханку нарезанного дольками хлеба и, издав воинственный крик, прыгнула на этот пакет. Её острые зубки в один миг  разорвали  тонкий полиэтилен, куски рассыпался на снег. Белочка, не раздумывая ни минутки,  схватила двумя лапками кусочек и с аппетитом стала его кусать. А снег всё сыпал и сыпал. Белочка превратилась в маленького снеговика с куском хлеба в лапках. Вадик тоже стоял, укутанный снегом, и восторженно смотрел на смешную и голодную белочку.
    Бабушка сложила угощение на лавочку, а затем увела мальчика из парка.

      Каждое воскресение Вадик с бабушкой  приходили в парк и подкармливали Лапочку.  Смотрители парка  не оставили  зверька в беде. Под деревом, где Лапочка устроила себе гнёздо, прибили доску и сделали кормушку. Другие белочки  из парка тоже приходили  подкрепиться. Наверное, и их запасы  были на исходе.
    Так белочка  выжила! Ведь ей, сытой,  не страшен был ни сильный мороз, ни холодный ветер. Но с тех пор она поняла, что лето зиму кормит, и трудилась  летом наравне со всеми  – делала запасы в зиму, чтобы  прокормить себя и своих маленьких деток. Так  учила  мама.

Февраль 2012г