А потом была война

Александр Васильевич Стародубцев
ГРОМОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

Родилась в мае 1940 года в деревне Кувшиновка, Пензенской области.

Среднее образование Люда получала в трех школах. В 1947 году пошла в первый класс Кувшиновской начальной школы в своей деревне. Окончив ее, училась в семилетке соседнего села.

 До школы ходьбы три километра. Лишь иногда зимой, когда метели выли особенно люто, семерых детей возили в школу на лошади. А вот в среднюю школу, в село -- Верхний Ломов, приходилось добираться за пятнадцать километров.

Жили на квартирах. На выходные дни ходили домой пешком. Но что удивительно, редко уставали. Часто бывало, расшалится молодежь, да так, что и придорожные сугробы не помеха. Домой после таких потех добирались снеговиками и снегурочками.

Летом работали в колхозе. Серпами жали рожь, вязали снопы. Чистили ток. Подавали на обмолот снопы. Откидывали от молотилок и скирдовали солому. Возили на лошадях по амбарам зерно. Деревня была большая. Работали все и стар и мал.

-- Мне в жизни повезло. У меня была замечательная бабуля, на все руки мастерица. Агафьей Николаевной звали, --вспоминает Валентина Николаевна. -- Она меня и рукоделью научила: носки или валенки связать, кофту скроить, сшить пальтишко. И многие другие секреты передала. А еще приучила на земле трудиться, любить ее и уважать. Научила не кланяться трудностям, а наоборот в труде любую напасть перебороть. --

Перебороть пришлось многое. Валентина Николаевна до сих пор помнит, как ухватившись за руку, провожала на войну отца. Шла рядом. Просила поскорее вернуться домой. ждали всей семьей. Не дождались... Последнюю точку поставила похоронка.
Но и потом они еще долго не верили в непоправимое, надеялись на чудо. Чуда не случилось...

Помнит Валентина Николаевна, как по весне выкапывали на колхозных полях прошлогоднюю картошку. Сушили. Толкли в ступе. Пекли лепешки. Не забыла как пекли "сдобу" из лебеды. А сколько других забот легло на осиротевшую семью...

После окончания десятилетка, Валя поступала учиться в Пензенский педагогический институт. 
Экзамены сдала неплохо, но не хватило половины балла и Валя поступила работать на швейную фабрику.

В Торжок она приехала в 1957 году. Работать устроилась швеей - мотористкой на швейную фабрику: "Салют".
Время это было незабываемое. На съемной квартире шесть девчонок - ровесниц.
Жили в тесноте, но не в обиде.

Валентина Николаевна улыбается: "Это сейчас людям тесно жить стало. А тогда это ничуть не мешало. Даже наоборот, веселее было. Проблемами, заботами, радостями делились. Сообща выбирались из затруднений. Взаимопомощь в людях была настоящая, искренняя ".

Без чувства досады Валентина Николаевна рассказывает, как ездили в колхозы на уборку урожая. Жили в домах крестьян, там и питались. В колхозе: "Борьба" работали в деревнях: Тетерлево, Колесные Горки, Малиновка.

Молодым девчатам и ребятам не в тягость было пройти по полю, поправляя уроненные непогодой конуса льна. А когда треста подсыхала, вязали снопы. Парни грузили машины. В перерыве Шутки, песни, смех. А вечером торопились в клуб на танцы.

В 1959 году Валя поступила В Калининский техникум легкой промышленности на заочное отделение. Через три года защитила диплом по специальности техника - технолога.

На швейной фабрике Валентина Николаевна Проработала до выхода на пенсию. За это время одолела секретом многих профессий. Сначала ей доверили должность бракера -- справилась.
Повысили до мастера -- Освоилась, втянулась. Стала совершенствовать работу участка. Назначили начальником цеха -- и там не подвела Коллектив.

За тридцать семь лет работы ей пришлось потрудиться и председателем Профкома и начальником ОТК.
Ее трудолюбие отмечено многими почетными грамотами, знаками трудового отличия. По стопам мамы пошла и дочь Марина. Окончив Московский технологический институт, работает в Ярославле модельером - конструктором верхней одежды.

Прожитые до перестройки годы Валентина Николаевна вспоминает с теплыми чувствами. Умели жить, работать и отдыхать. Люди были социально защищены, спокойны за завтрашний день, чувствовали заботу государства.  Никому не приходилось отказывать себе в еде, собирать деньги на оплату бытовых услуг, на лекарства.
Теперь цены на товары и услуги постоянно растут. Не каждая семья может угнаться за их скачками. А следом за человеком катит чугунный каток нужды. Попробуй не успеть...
Валентина Николаевна с тенью на лице говорит о разительных переменах в облике города. За время перелома окна домов на первых этажах изуродованы безобразными решетками. Двери в домах забронированы, словно тюремные казематы...

Самое грустное в этой перемене то, что мы приняли весь этот эстетический маразм, как должное.