Аравита26 - 2 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
1 Туфельное дерево

http://www.proza.ru/2012/11/07/58

        На одной очень хорошей Ферме жил маленький ослик по имени Ушастик. Его так звали за то, что он имел длинные ушки и любил слушать интересные истории от своей мамы. Его мама – добрая ослица Мэгги – работала почти весь день. Она помогала Фермеру перевозить тяжелые грузы и бывала в разных интересных местах, а Ушастик в это время оставался один в загоне.
        Загон у осликов был просто замечательный – большой участок земли, ограждённый забором. Там был сарай, в котором можно было спрятаться в непогоду. Загон был очень большим, особенно для такого маленького ослика, как Ушастик. Можно было бегать туда-сюда или играться. Но всё это было не интересно, когда Ушастик оставался сам. Даже соседей у него не было, потому что загон находился на самом краю фермы. Только старый сторожевой пёс Рекс иногда проходил мимо, но он всегда был занят.
        В один тихий летний день, когда мама Мэгги как обычно ушла на работу, Ушастик лежал у забора и смотрел, как ветер медленно качает травинки и жутко скучал, когда услышал где-то сзади странный шорох. Ослик пошёл туда, откуда доносился звук – к кормушке и увидел, что в ней копошится коричневый комочек.
- Ой, - сказал Ушастик, и сразу улыбнулся, потому что комочек выглядел гораздо интереснее, чем травинки.
        Комочек подпрыгнул, развернулся, и оказалось, что у него есть маленький чёрный клювик и белая в черную крапинку грудка.
- Ой! – повторил за осликом комочек очень испуганно.
- Какой милый трусишка, - сказал Ушастик совсем тихо, чтобы не напугать своего гостя ещё больше. – А почему такой малыш гуляет без мамы?
        От этих слов птичка встрепенулась и стала сердитой, а не испуганной и очень серьёзным голосом она сказала:
- Я не какой ни будь там воробей, я дрозд! Мы, дрозды – певчие птицы. А если вы спросите, какой дрозд знает самые лучшие песни и истории, то вам скажут – Пятнашка, а Пятнашка – это я! – дрозд сказал это и гордо задрал голову.
        А Ушастик очень смутился и сказал:
-Извините, я подумал, что вы маленький просто по тому, что со спины вы очень похожи на не дрозда, а на какую-то другую птицу.
-Ах, вы об этом. Меня, знаете ли, очень часто путают с орлом, - сказал Пятнашка так грустно, что можно было подумать, будь-то он и впрямь от этого устал. А потом спросил, - Как тебя зовут?
- Ушастик, потому что у меня  длинные уши. А тебя, наверное, зовут Пятнашкой, потому что у тебя животик пятнистый?
- Во-первых, не пятнистый, а в горошек, а во-вторых, меня зовут Пятнашкой потому что раньше я жил в тапочке номер пятнадцать.
- Что? – не понял ослик.
- Ну в нашем Туфельном дереве…Ах, пожалуй я расскажу эту историю сначала.
        Вот что он рассказал:

         Позапрошлой весной, когда Пятнашка жил в лесу, маленький ёжик нашел среди веточек и прошлогодних листьев кое-что странное. Это была туфелька, синяя, в золотую полоску. Ёжик не знал, что такое туфелька, ведь всю жизнь провёл в лесу, но всё равно эта блестящая штучка ему очень понравилась и ёжик решил утащить её домой.  Он потянул туфельку, но она совсем не хотела двигаться, тогда он потянул её с другой стороны, а потом толкнул, но туфелька оставалась на месте. «Может быть, кто-то уже нашёл эту штучку и привязал её к земле», - подумал ёжик и чуть приподнял один край туфельки, чтобы посмотреть, что под ней, а под ней(!) – ёжик глазам своим не верил, но под странной штучкой оказались корешки. Из-за того, что ёжик пытался утащить туфельку, они немножко вылезли из-под земли.
        Ёжику сразу стало интересно, что же вырастет из этой штучки, он прикопал корешки, которые вылезли, а потом расчистил землю вокруг туфельки  от веточек и листьев и соорудил вокруг неё заборчик, чтобы все знали, что это не просто какая ни будь блестящая штучка, а штучка, которую кто-то очень ценит.
        Ёжик рассказал о своей находке друзьям, а они своим друзьям, и скоро весь лес узнал о блестящей штучке с корнями. Кто-то из птиц сказал, что эта штучка называется «туфелька» - ведь птицы летают не только над лесом, но и над городами, и знают о таких вещах, как обувь.
        С каждым днём туфелька становилась всё больше и больше. Сначала она превратилась в большой полосатый ботинок, а потом – в сапог. Сапог становился всё выше и выше, всё шире и шире. На нём появились длинные золотистые ветки, а из веток выросли синие шнурки.
        К лету туфелька превратилась в настоящее дерево. Больше всего это дерево было похоже на иву, потому что у неё ветки не торчат, а висят, и у него шнурки тоже весели. Не хватало дереву только одной, но очень важной детали – листьев. И вот, в один жаркий летний день на шнурках появилось что-то маленькое-маленькое.
        На одном шнурке это маленькое-маленькое превратилось в галоши, а на другом – в босоножки, на каждом шнурке была такая обувь, какой нет на других шнурках – женская или мужская, зимняя или летняя, на молнии, на шнурках, на липучках – самая разная. И на каждом шнурке была обувь разных размеров. Начинался ряд с очень-очень большой, взрослой обуви, а потом всё меньше, меньше, меньше  и на самом кончике шнурка была обувь для совсем маленьких деток. И, конечно, каждого ботинка каждого размера было два – правый и левый. Все звери обрадовались, когда их очень-очень красивое Туфельное  дерево стало ещё ярче и лучше. А одной синичке так понравились резиновые жёлтые сапожки, что в одном из них она решила поселиться. И вскоре её примеру последовали все птицы в лесу, а ещё некоторые белки и жуки – места всем хватало. А семейство кроликов сделало внизу дверь и поселилось внутри Туфельного дерева.
        И каждому ботинку-домику дали номер, чтобы можно было сказать так: «Залетай ко мне в гости – я живу в кроссовке номер двадцать два.»
        Легко и весело жилось в Туфельном дереве, но настала осень и со всех деревьев опала листва, и с Туфельного тоже. Хорошо, что многие птицы уже улетели на юг. А вот тем, кто остался на зиму, пришлось искать новые дома.
        А потом какие-то люди, которые пришли в лес толи за грибами, толи за хворостом нашли опавшую обувь и унесли себе. А через несколько дней приехало ещё много людей. Они выкорчевали Туфельное дерево и увезли в город.

- И ты жил в этом дереве?
- Да, в пятнадцатом тапочке.
- И хорошо там было?
- Лучше не бывает! – уверенно сказал Пятнашка. А потом они оба загрустили и Ушастик со вздохом сказал, - Обидно!
        Пятнашка открыл клюв и хотел что-то ещё сказать, но увидел, что Фермер ведёт маму Ушастика в загон, быстро попращался и улетел. Наверное,  он боялся таких больший животных, как человек и взрослый ослик.
        Когда Фермер заводил ослицу Мэгги в загон и наливал воду в поилку, Ушастик очень внимательно смотрел на его сапоги и старался их как можно лучше запомнить. А когда Ушастик лёг спать, он представил себе, что живёт на туфельном дереве и спит в сапоге.

***************************************
2 Новый дом Пятнашки

http://www.proza.ru/2012/12/18/1881

        Дрозды – домовые птицы. Это значит, что некоторые из них живут  рядом с людьми в городах и селах, а некоторые – в лесу. Пятнашка был из тех дроздов, которым больше всего нравится жить в городе. Хоть он и боялся людей, он любил смотреть на всякие интересные штуки, которыми они пользуются, слушать, о чем они говорят. Иногда Пятнашка понимал эти разговоры, а иногда – нет. И если что-то было ему не ясно, он сам придумывал объяснение.  Например, он часто слышал, что люди ждут подходящего времени, и решил, что время – это человек, который просто любит ходить и которого все ждут в гости.
        Пятнашка всегда внимательно слушал и хорошо запоминал. Интересных историй у него было множество, но никто не хотел их слушать, пока однажды Пятнашка  не залетел  на Ферму. Именно там он познакомился с маленьким одиноким осликом по имени Ушастик. 
        Этот малыш любил истории так же сильно, как и Ушастик и у них сразу завязалась дружба.  Пятнашка каждый день летал в гости к своему новому другу и однажды понял, что пора ему переселяться на Ферму. В городе Пятнашка свил себе гнёздышко возле рынка, чтобы всегда слышать побольше разговоров, но на Ферму он переехал не для того чтобы слушать, а  чтобы рассказывать истории, ток что можно было подыскать более комфортный домик.
        Пятнашка полетал немного над Фермой и увидел в углу внутреннего двора маленький домик. Он подлетел к нему и обошел. Домик оказался совсем не маленьким – по пояс взрослому человеку и очень удобно стоял – из угла было видно почти весь двор.  Внутри домика было темно, грязно и тепло. На полу лежали рваные тряпки, смятые пластмассовые бутылки и мяч.  Не успел пернатый его осмотреть, как в домике стало ещё темнее и залезшая в дверь огромная голова пролаяла:
- А ну брысь из моей будки! Решил мой мячик украсть? Не разрешу!
        Пятнашка и сам не заметил, как вылетел из будки – так быстро он ещё никогда не летал! А потом, усевшись на самой высокой ветке,  Пятнашка наблюдал, как старая собака с длинными обвисшими щеками и такими ушами обнюхивала свою будку со всех сторон. И только когда пёс уснул, Пятнашка продолжил свои поиски.
       В этот раз дрозд решил подобрать жилище рядом с другими птицами и вскоре нашел местный курятник.
- Добрый день, - сказал он очень вежливо. –Могу ли я у вас погостить - у вас здесь очень уютно.
- Это правда-правда-правда! Нет на свете лучше места, чем курятник, - сказала белая курочка. – Некоторые птицы любят торчать на высоких-высоких-высоких деревьях или мокнуть в воде, но мы такого не пониманием.
        Тут и впрямь было комфортнее, чем в продутом ветром и политом дождём гнезде и Пятнашка с удовольствием уселся на жердочку.
- А какие ты несёшь яйца? – Пятнашка даже не понял, что обращаются к нему.
- Что?
- Яйца, говорю, у тебя какие? – спросила белая курочка и весь курятник уставился на Пятнашку.
- Ну…никакие. Я яиц не несу.
        Ох, что тут началось! Все куры разом вскочили, закудахтали, замахали крыльями: «Яйца! Яйца! Курятник для тех, кто несёт яйца!». И уже через минуту Пятнашку снова выгнали.
        И снова он закружил над Фермой, оглядывал каждый уголок, каждое дупло, но ничто ему не приглянулось. Пятнашка уже совсем устал и отчаялся, он даже хотел вернуться в город и снова жить в своём гнезде возле рынка, когда заметил на одном из деревьев деревянный ящик с круглой дырочкой. Это был скворечник.  Пятнашка заглянул внутрь и позвал хозяев, но никто не откликнулся – значит, скворечник пустовал. Вот в нём-то Пятнашка и поселился.
        Весь остаток дня дрозд чистил скворечник и таскал туда свежую зелень, для удобства. А на следующее утро он полетел к Ушастику.
- Почему ты не залетел ко мне вчера? – спросил ослик.
- Я искал себе новый дом, и нашел – теперь я тоже живу на Ферме. Мы стали соседями!