Стоит задуматься

Тамара Бурлаченко
               

Было летнее, полное щебетания птиц,  утро. Ласковое солнце нежно щекотало нос и щёки сладко спящей, пятилетней Иришки. Девочка повернулась лицом к стенке, чтобы спрятать лицо от  назойливого солнца, да и вставать было сильно неохота. Только сон стал нежно окутывать её своим дремотным покрывалом, как в комнату вошла мама.
 - Ириночка, доченька, пора вставать. Вспомни, что нам с тобой, сегодня, надо много дел успеть сделать!
Иришка неохотно привстала, но слезть с кровати не решилась. Она укуталась с головой в простыню и, предаваясь сладкой дремоте, решила ещё некоторое время не покидать уютную постель. Минут через десять в комнату опять вошла мама. Увидев девочку ещё в постели, более строго наказала ей  быстро слезть с кровати и умыться холодной водой, которая, по мнению мамы, могла бы прогнать от Иришки назойливый сон.
Очень медленным движением руки, Иришка откинула простынь и медленными шагами пошла к умывальнику. Солнце, как будто её ждала, потому что, тут же стала играть с ней, ослепляя ей глаза и щекоча нос, что Иришке даже понадобилось пару раз чихнуть. Неохотно она  включила воду и стала наблюдать как струйка воды, искрясь всякими цветами от солнечного света, стекала в канализацию. Иришка сделала пару попыток подставлять ладони под холодную струю, но тут же  их  прижимала к себе всё думая, стоит или не стоит умываться. Так как дочка никак не могла принимать верное решение как быть с умыванием, мама взяла эту ответственность на себя  Она подошла к раковине и сама быстро умыла Иришку, сняла полотенце и уже вытирание доверила дочке. Девочка долго вытирала все части лица к которым касалась вода , потом пошла, опять же по маминому наставлению, в свою комнату  и стала заправлять постель. В это время на столе уже был приготовлен завтрак. Кухня наполнилась запахом вкуснецкой каши, в которую мама вложила всю свою любовь и заботу. Рядом с тарелкой с кашей стоял стакан свежего молока. Усевшись за стол, Иришка стала наблюдать, как струйка пара от каши медленно поднимается к потолку и незаметно растворяется в воздухе. Также нечто интересное происходило в стакане с молоком, когда Иришка слегка качала стол. В стакане образовались маленькие волны, которые слегка окрашивали в белый цвет стенки стакана.
 - Ух, ты! – подумала Иришка, - сколько интересного я обнаружила с самого утра! – Но тут появилась мама и повелела, чтобы она побыстрее, поела, потому что вскоре станет жарко и будет тяжело ходить по магазинам. Понимая, что без её присмотра дочка опять будет тянуть время, мама уселась рядом и стала подгонять дочку. Иришка стала кушать. Она набрала полную ложку каши и прежде чем поднести ко рту, повернула голову к окну и стала наблюдать, как воробей  прыгает на крыше соседнего дома. Мама  опять напомнила, что ей следовало бы побыстрее  есть и повелела ей не отвлекаться по сторонам. Иришка съела пару ложек каши и решила запить молоком. Отпив молока, она поставила стакан на стол и в это время задела ложку и она упала на пол. Когда стала наклоняться, чтобы поднимать ложку с пола задела тарелку и некоторое содержимое тарелки разлилась на стол.
  - Какая же ты неуклюжая, -  сердито сказала мама, - Ты прямо как слон в посудной лавке!!-
Иришка медленно подняла глаза к маме и спокойно сказала:
_ Мамочка, ты тоже роняешь на пол и нож и ложку, но я тебя никогда не обзываю! –
 От этих слов у мамы потеплели глаза и она, нежно обняла дочку, а про себя подумала, что у неё самая лучшая дочка на всём целом свете.