Трусливое зёрнышко

Наталья Губанова
Жило-было маленькое пшеничное зёрнышко. Звали его Петей.
Оно не знало, кто и когда положил его в землю, но жило там с братишками и сестрёнками,  друзьями и подружками. И было хорошо, пока земля не стала сильнее прогреваться Солнышком и обильнее увлажняться дождями. В семействе злаковых началось оживление, брожение, пересуды и ожидание чего-то нового, неизведанного, неиспытанного.
С тех самых пор зёрнышко постоянно пребывало в тревоге и переживаниях, ведь, судя по всему, однажды нужно будет вылезти наружу из влажной, тёмной, сытной земли .  В страшное и неизвестное «наружу»!  Нужно будет осмотреться – что там, и, кажется, постоянно расти дальше, тянуться вверх. В конце концов, нужно будет навсегда покинуть свой домик, уютный и тёплый.
Пете было очень хорошо в своём родном домике-норке – ни забот, ни хлопот, никаких тебе опасных приключений и волнений. А там, снаружи, говорят:  и ветра, и бури, и жадные  огромные птицы, и прожорливые звери-грызуны, и вообще, может случиться всё, что угодно.

Братишки и сестрёнки стали тянуть свои головки и шейки вверх.  Кто потихоньку, с любопытством, с оглядкой, кто – дерзко и напористо, протискивались, врывались, ввинчивались в потолочки своих квартирок и просовывали молоденькие головки сквозь землю. Петя глухо слышал сквозь толщу плодородного слоя  их радостные и удивлённые голоса. Юные зеленовато-молочные росточки-сестрёнки и братишки  порой что-то пели и даже танцевали. Смеялись, весело переговаривались, шутили. Петя видел, как стремительно стали разрастаться их слабенькие и тонкие в начале жизни корешочки. Они уходили глубже в землю, укреплялись, и в то же время сильнее держались за комки земли.  Их стебли тоже становились более взрослыми и сильными.

Петя смущался. Петя тихонько негодовал: как же они могли так себя вести!? Постоянно изменяться, расти, смеяться, быть смелыми, дерзкими, красивыми, сильными, в то время как он не мог позволить себе такого. Он не мог позволить подвергнуть себя опасностям и волнениям, не мог позволить себе излишних эмоций – ведь нужно сохранять своё достоинство и своё здоровье. Но самое главное:  Петя боялся всех этих изменений. Будто сам себя зажал страхом перед перед жизнью.
Зёрнышко сидело в земле: маленькое, худенькое, потемневшее. Голоса братьев и сестёр доносились всё реже и глуше. А вместо слабеньких  корешочков у них образовались сильные, взрослые корни.
Один раз Петя испытал сомнение: правильно ли он делает, что не покидает домик? Может быть, стоило вместе со всеми выйти наружу и испытать все превратности судьбы? Но тут он вспомнил, что некоторые его собраться гибли, будучи уже вне домика: их стебли и корни подгнивали и отмирали, превратившись в перегной. Петя иногда слышал бередящие душу крики отдельных братьев и сестёр: те ломались от ветра или съедались неизвестными Пете зверями и птицами. В такие минуты Петя дрожал от страха: вдруг враг, злоумышленник разроет  тёплую норку и съест его? Но когда опасность исчезала, снова успокаивался и продолжал себе жить дальше.

Лето заканчивалось. Петя постарел, потускнел, ссохся, но был рад, что жизнь его протекает спокойно, умеренно, стабильно. До него доносились вести, что братья и сёстры его сильно изменились: стали настоящими пушистыми золотистыми колосьями и родили много зёрен-детишек. Они  то колыхались на ветру в поле и пели раздольные песни, то тихонько стояли под Солнцем, грея бока и макушки, наливались силой и зрелостью. Но Петя так же знал правду о дальнейшей их жизни: скоро наступит пора сбора урожая и все его сородичи будут скошены под корень, всё они… умрут…  Как страшна была эта мысль нашему зёрнышку! Но его-то не скосят! Значит, правильно он живёт! Ему удалось избегнуть все страдания, выпавшие на долю его друзей и родственников.

Наступила осень.  Однажды что-то страшным образом зашумело, затарахтело, загудело над Петиной головой. Его домик зашатался. Казалось, сейчас произойдёт великая катастрофа. Это зерноуборочный комбайн срезал колосья и одновременно обмолачивал зёрна, отделял их от стеблей.
К вечеру всё стихло. Дрожащий от страха Петя немного оклемался и ощутил над собой, над крышей домика, тишину и одиночество. Вот и нет его братьев, сестёр, остались сохнуть под землёй их, когда-то крепкие и сильные, корни, а он, старенький и тщедушный, жив.

Прошло ещё немного времени, и снова сильный и страшный грохот над головой сотряс Петю. На этот раз трактор  вспахивал землю, готовил её в зиму. «Вот и смерть моя пришла», - стонал и боялся Петя, - «теперь уж точно». Заплакал и закрыл личико маленькими ладошками. Гуд и вой трактора приблизился вплотную и Петя ощутил, как его домик переворачивается, выворачивается наизнанку и сам Петя – вместе с ним. Его вынесло куда-то наверх, но не задело. Трактор, страшное, огромное, безобразное существо, удалялся. Петя, привыкший к темноте в своём домике, почти ничего не видел вокруг от ослепившего его дневного света. Куда ни глядел он своими полуслепыми глазками, всюду  виднелись большие комья чёрной земли. Кое-где валялись стебли и молодые зёрнышки-детки бывших его братьев и сестёр. Два серых, крылатых существа бродили по пашне и что-то выискивали длинными носами в земле. Это были вороны.  Одна из них приблизилась к Пете. Он затрясся от страха, съёжился ещё больше. Но ворона неумолимо приблизилась и наклюнула зернышко. Но тут же сморщилась и выплюнула:
 
- Фффуууу! Пустое, невкусное зерно!
Петя сначала растерялся, а потом жутко обиделся, да так сильно, что на время перестал бояться и закричал.
- Да что ты понимаешь, глупое существо! Я всю жизнь прожил в своём замечательном домике и сохранился целым и невредимым. А вот все мои братья и сёстры уже давно пошли на сено и хлеб, их уже давно нет в живых.
- Чем же ты гордишься, глупый!? Они прожили богатую и нужную жизнь. Они подарили себя миру и дали возможность не умереть с голоду людям, птицам и зверям. А ты, что ты дал миру и себе? Что видел ты? Посмотри, на кого ты похож: жалкий, никчемный заморыш!
- Да, но они давно уже погибли, умерли.
- И ты тоже скоро умрёшь, истлеешь. Конец жизни у всех одинаков, так не лучше ли прожить её полноценно, насыщенно и с пользой?
- Я…. я… я боялся…
- Чего же ты боялся, бедный?
- Прорасти вместе со всеми…
- Ты боялся. Боялся и не прожил своей жизни. Пустое зерно…

Ворона не оглянувшись удалилась искать полные зёрна, а Пете стало вдруг невероятно тоскливо. Захотелось быть вместе со всеми своими братьями и сёстрами. Расти вместе с ними, колыхаться на ветру, греться под Солнышком и наливаться спелыми зёрнами-детками. Ну и пусть их смолола бы хлебоуборочная машина, зато они все стали бы потом вкусным и сытным хлебом…
Петя вздохнул, посмотрел на Солнышко и заплакал….




Авторская иллюстрация









________________________________________________
На конкурс "Сказка за Сказкой"
http://www.proza.ru/2012/12/18/2049
вместе со сказкой "Трусливое зёрнышко"


________________________________________________
Отзывы:


Рецензия на «Наталья Губанова 2 тур» (Конкурс -Сказка За Сказкой 3)

Хорошие сказки, Наталья! Всегда лучше жить полноценно, побеждая в себе страх перед неизвестностью. И, конечно, самому творить свои миры, сказки и мечты.
Удачи!

Александр Лугару   03.01.2013 13:57   •   Заявить о нарушении правил

__________

Рецензия на «Наталья Губанова 2 тур» (Конкурс -Сказка За Сказкой 3)

Что верно - то верно: лучше самому творить свой мир!

Галина Семёнова 2   21.12.2012 19:09   •   Заявить о нарушении правил