Лиха беда начало

Ольга Лапшина
     Лиха беда начало
   Зима выдалась снежная, ежедневно приходилось кому-то из старших в семье выходить и отгребать снег, прочищать дорожку.  С двух сторон дорожки от крыльца к калитке и дальше до большой автомобильной дороги, по обеим сторонам возвышались сугробы снега, белоснежно-белые, сверкающие под лучами зимнего солнца миллиардами разноцветных искр. А вечерами те же сугробы превращались в изменчиво-волшебные  в лунном свете стены и отбрасывали на дорожку причудливые синие тени, густеющие и отливающие где фиолетом, а где доходили до черноты.

   В любое время года здесь было тихо и уютно, все дышало спокойствием и патриархальностью. Летом прохожие нарочно сворачивали на эту тихую улочку, чтобы полюбоваться прекрасными цветами и в очередной раз удивиться этому кусочку пасторали среди автомобильного чада большого города. Несколько уютных коттеджей с небольшими, ухоженными приусадебными участками, с ранней весны и до глубокой осени радовали глаза прохожих самыми разнообразными, пышными и яркими цветами. Вдоль аккуратно выложенных из цветного кирпича дорожек высажены в ряд высокие, сильные  флоксы, самых невероятных расцветок. Но королями среди них были горделивые шапки-короны ярко-оранжевых.  Они милостиво кивали толпящимся возле них собратьям  и даже снисходили к неподалеку растущим астрам, которые своими пушистыми головками, хотя и не могли похвастаться ароматом царственных особ, но зато радовали долгим и пышным разноцветьем и разнообразием  лепестков. Вечерами вся улица наполнялась ароматом цветов. Кроме флоксов, здесь были и гордые, на длинных стеблях прозрачно-белые лилии, цветы их плыли лебедями в воздухе вечера, дурманя головы густым ароматом , вдыхая который незаметно можно было унестись мечтами в небывалое, забывая о шланге в руке, из которого вода все текла, текла, как время, пока не спохватывались, что рука со шлангом опустилась, а вода льется на ноги. Много и еще необыкновенно красивых цветов и интересных кустарников  росли возле этих домов.
 
   Но сейчас была зима, прохожие не заглядывали в эту маленькую, боковую улочку, неведомо как  оставшуюся нетронутой в центре старого города, где возвышались новые, красивые здания. И совсем не обязательно было расчищать большую дорожку, ведь жителям этих домиков вполне хватало узенькой тропочки. Но каждое утро выходил из дома немолодой мужчина или молодой человек без шапки, которому обязательно грозила в окно его уже немолодая мать,  держа шапку в руках. Он смеялся, закинув голову и подставив лицо пушистому снегу, а потом еще и с разбега бросался в снег, раскинув руки и ноги, оставляя на снегу смешной отпечаток «человечка-огуречика». Точь-в-точь, как рисуют маленькие дети: точка-точка, огуречик, вот и вышел человечек.

   Однажды утром, в славный морозный денек, вышли из этих домов все их жители, большие и маленькие. Весело смеясь, они принялись сгребать снег в одно место. Малыши старательно помогали взрослым, насыпая снег в санки и, раскрасневшись от усердия, подвозили их и радостно хлопали в ладошки, хвастаясь перед сверстниками: «А я довез, во сколько!». Горка строилась быстро, до обеда ее сформировали, большую и широкую. Детей мамы и бабушки потихоньку развели по домам, обещая, что завтра они уже покатаются, а сегодня надо хорошо отдохнуть. Уже без шума и смеха, деловито заканчивали, обливая горку, несколько мужчин.

   Следующий день, мало того, что был воскресным, так и погода порадовала солнечным безветрием. С утра выбежали подростки, с громкими криками они опробовали катание на ногах, хвастаясь друг перед другом удальством и смелостью. Чуть позже подошли и родители с малышней. Одних с такой высокой горки было страшновато отпускать, поэтому мамы и папы с большим удовольствием сами садились на «ледянки» или санки и, взяв ребенка на руки, скатывались с горки. Надо было видеть их счастливые, раскрасневшиеся от удовольствия лица. Засомневаешься, глядя в их смеющиеся глаза, кто получил большее удовольствие. Вот решилась и чья-то бабушка опробовать новую горку, как весело разбежались морщинки по зарозовевшему лицу, как задорно она тряхнула седыми волосами, подбирая упавшую шапку. Смех, добрые напутствия, веселые шутки и общее «Ах!»  на лихие выкрутасы резвой юности.
 
   К вечеру людей стало еще больше, подошли, привлеченные шумом и рассказами детей, жители больших домов. Кивали головами, рассматривая горку, а потом кто-то предложил собраться и залить каток с елкой во дворе, вытеснив машины с детской площадки. В таких делах важно кому-то начать, так и случилось. Через неделю во дворе больших домов появился пусть маленький каток, «с пятачок», смеялись сами жители, но он был во дворе их домов, а в середине его красовалась красавица-елка, разукрашенная игрушками – самоделками, на которые был объявлен конкурс. А кто-то разохотился и сделал ледяные скульптуры, раскрасив их красками. Преобразился двор, а главное, жители узнали друг друга, и в новогоднюю ночь никогда еще не было так весело и спокойно, так надежно и доверчиво, как в эту новогоднюю ночь на маленьком катке и горке.