В постели с душегубом

Федор Быханов
Человек сам ваятель собственной судьбы. Ведь недаром говорится, что скажи, кто твой друг, а я скажу, чем все обернется. Потому для многих пострадавших от насилия путь к самому страшному начинался с, внешне такого невинного, знакомства с безжалостным в будещем, преступником.
Так было и в  доме на улице Мухачева, где однажды летним вечером  хозяйка - молодая женщина, праздновала День города Бийска. И не одна, а в компании своего знакомого. Около восьми часов, когда стало нечего подавать в качестве угощения, тот отправился в магазин, где ему продавщицы обещали дать водку в долг, сама же дама взялась за телефон.
После разговора с матерью Светлана Лужина набрала номер подруги, с которой и поделилась планами предстоящего застолья с их общим знакомым Костей Деминым.
- Вот и водка пришла! - закончила разговор Светлана, когда появился приятель, не ведая, что больше её никто и нигде не услышит, кроме разве что того самого восемнадцалетнего "гонца", обещавшего скрасить праздник одинокой хозяйке.
К этому времени Константин Демин уже сам выбрал свою судьбу. Не окончив школу и не желая заниматься полезным трудом, он накрепко увяз в сетях своего пристрастия, тратя все больше и больше денег на наркотики. Не гнушаясь при этом, для добывания средств "на дурь" и переступать черту закона. Недаром в апреле  по "оружейной статье" получил пять лет лишения свободы условно. Однако должный урок из приговора он, к сожалению, не сделал, что и обернется, в конечном счете, смертельной  бедой для женщины, ждавшей его возвращения.
Принесенное спиртное распили, после чего занялись, как сейчас принято говорить, "любовью". Но то ли выпитое сказалось на потенции Демина, то ли наркотики успели подкосить его "мужскую силу", а партнерше секс с ним пришелся не по душе. По признанию самого Константина Демина, сделаном уже на следствии, Светлана во время полового акта, мол, оскорбительно отозвалась о нем и даже ударила ногой в паховую область.
Разъяренный пренебрежением любовник тут же решил жестоко отомстить. Сходил на кухню, где отрезал кусок переносного электрического шнура, и в зал, где на диване была Светлана, вернулся с готовой удавкой.
Накинув петлю на шею Лужиной, он с силой затянул концы. Давил до тех пор, пока не убедился, что женщина мертва.
Далее действия убийцы носили вполне осмысленный характер. Перетащив труп в спальню, Демин решил завладеть всем тем в квартире, что могло быть продано или обменено на наркотики. Золотые украшения, бытовые электроприборы, телефонный аппарат, часы и прочее он сразу взял с собой, решив, что за остальным вернется позднее.
Вновь на месте убийства он объявился ближе к полуночи. Имевшимся ключом открыл двери жилища и набил, найденную тут же пластмассовую корзину постельным бельем, одеждой, посудой.
И все же добычи преступнику опять показалось мало.
Спустя несколько дней, он вернулся обратно уже в компании знакомого, приглашенного в качестве "тягловой" силы.
На вопрос о том, почему в квартире стоит смрадный запах разлагавшейся плоти, Дёмин отмахнулся:
 - Воняет убитая собака...
Так что Косте удалось скрыть содеянное. Вдвоем они вынесли газовую плиту и стиральную машину. На "частнике" перевезли их в людное место, где сбыли по дешевке неприхотливым покупателям.
Хотя были и такие, кому уже в эту ночь после убийства Демин проговорился о совершенном преступлении. Но те вроде бы не поверили. И приняли за должное невесть откуда появившиеся у Дёмина обновки и товар, которым он торговал на рынке, выручая деньги на наркотики.
Все открылось спустя еще несколько дней июня. Мать убитой Светланы Лужиной забеспокоилась её исчезновением и молчащим телефоном. Вскрыв квартиру, она вызвала милицию.
Из опросов соседей стало известно о людях, якобы, выносивших вещи. Определилась стоимость похищенного - 22050 рублей. Была составлена опись пропавшего имущества, позволившая, наряду с другими уликами, выйти на след душегуба, задержанного в тот же день.
И на следствии и, на суде Константин изворачивался, как мог. Отрицал все. И вначале выдвинул свою версию, по которой, дескать, нашел Лужину уже мертвой и боялся, что его станут подозревать в убийстве.
Но собранные доказательства, показания свидетелей не оставили "камня на камне" на лжеверсии наркомана. И он сполна получил за содеянное. Суд приговорил Константина Дёмина к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.