Суровое воспитание

Федор Быханов
Чужая семья - потёмки, утверждает молва. И это действительно так, если судить по происшествиям, имевшим место в бытовой обстановке граждан, чей производственный авторитет до сей поры был достаточно высоким. Пока коллеги и окружающие не стали понимать истинную сущность благополучного внешне человека.
Вот и согласно производственным характеристикам, довольно неплохо работал слесарем в научном оборонном учреждении Олег Тырин с улицы имени Докучаева. Сумел он в своей жизни и  Родине послужить. Участвуя в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но все эти положительные качества, достойные уважения, он же сам и образно говоря, "девальвировал" своим поведением в быту. После возращения с работы для жена и сына он превратился в источник и скандалов, и издевательств, и систематических избиений.
Да и не только близкие оказывались втянутыми в неприятности, идущие от Олега Тырина, так сказать, по месту жительства. Отчего-то считая причиной неурядиц в его отношениях с женой влияние соседей, он затаил на них злобу. Вылившуюся в их избиение августовским вечером.
Возвращаясь тогда домой в изрядном подпитии, Тырин набросился с кулаками сначала на соседку, а потом на её мужа. Которому вдобавок к синякам, нанес ударом палки сотрясение головного мозга.
Эта история во всех подробностях была изучена на  уголовном процессе в суде. Но, к сожалению, и после уличной драки с соседями семейный дебошир не успокоился. Успел совершить столько противозаконных деяний, что обвинять Олега Тырина пришлось сразу по нескольким статьям УК РФ. А заодно подсудимый и доказал собственным примером, что отнюдь не "соседское влияние", а его собственная натура была в доме причиной слез и криков о помощи. С пугающим постоянством доносившихся той осенью из окон их квартиры по улице Докучаева.
Сначала ему не понравилось качество "готовки" жены. И за слишком переваренную вермишель её избил кулаками и стулом. А заодно досталось и сыну - школьнику.
Следующим поводом для "кулачной педагогики" стали сборы на копку картофеля. Возражения под "пьяную руку" главы семьи привели к побоям, нанесенным жене сковородкой. И с такой силой, что даже ручка не выдержала нагрузки, явно несвойственной кухонной утвари.
От сковородки семейный тиран перешел к лопате. Когда во время переборки уже убранного урожая картошки вновь на жену посыпались сначала зуботычины, а потом едва в ход, под угрозой убийства, не пошел шанцевый инструмент.
Впрочем, в тот вечер свою супругу Олег Тырин обещал "прикончить" еще и шнуром от электросамовара. И даже накидывал его ей на шею. Но все обошлось только стеганием этим шнуром, да уже обычными оплеухами.
Избиение со стороны семейного деспота  продолжалось и на боках Тырина-младшего. То отец поколотил его за то, что, сидя вместе за телевизором и лузгая семечки, тот просыпал кожуру на пол. Потом всей семьей "боролись за успеваемость". Заодно, волтузя тогда сына за плохие отметки, Тырин-старший попинал "за компанию" по ногам и мать провинившегося. Ну а последним эпизодом, оказавшимся той каплей, что переполнила чашу терпения, стали порванные ребенком ботинки. Ими горе-воспитатель оставил на теле сына, как явствует из судебно-медицинской экспертизы,"кровоподтеки правого плеча, правого бедра, правой голени, левого бедра и левой голени".
И почти тоже самое отмечено было при освидетельствовании специалистами женщины, вступившейся, было, на защиту сына.
Больше года, пока велось следствие и готовились материалы в суд, Олег Тырин провел под стражей. За это время жертвы его издевательства - жена и сын, уехали из города. А потому, вынося решение, суд посчитал, что для них теперь "отсутствует угроза посягательства со стороны Олега Тырина". И те три с половиной года лишения свободы, к которым он был приговорен, оказались вынесенными условно с трехлетним испытательным сроком.
Хотя не всегда подобные "семейные отношения" кончаются столь, относительно благополучно для участников конфликта. Горе тем, кого истязает "домашний владыка". Но и самому "не мед", если кончается терпение у объекта истязания. И он, как верный ученик, во всем поступает согласно полученным урокам.
Оксана Милева с улицы Сибирской была осуждена  к одному году лишения свободы условно за убийство своего отца.
Тот при жизни злоупотреблял спиртными напитками. И всякий раз устраивал "концерты" для своих домочадцев, жены и трех дочерей. Особенно доставалось от его кулаков Оксане. Но если прежде еще можно было терпеть, то после того, как отец побывал в местах лишения свободы, он уже не ограничивался в проявлении злобы и ярости. Вот и летнеим вечером, напившись, он вновь начал избиение дочери. Та, в целях самообороны, схватилась за нож. А итог такого "урока" переданного от "педагога" к "ученице" уже известен.