Что же такое Муза?

Слания
Кто-то ее называет вдохновением, другие ищут ее в любимой музыке и книгах, третьих вдохновляет на творчество какой-то человек. Бывает, Муза приходит совсем не вовремя: во время еды; посреди глубокой ночи, когда давным-давно уже пора спать; во время учебы, не щадя даже на контрольных и экзаменах; а порой… просто во время одиночества…

Древние греки обожествляли Муз. Эти девушки считались покровительницами искусств и наук. Они посещали ученых, певцов и художников, танцоров помогая им и благословляя на создание великих творений и совершение великих открытий. Считалось, что богинь-покровительниц творчества несколько: Каллиопа – муза поэзии и философии, Эвтерпа – муза музыки и поэзии. Особое место они уделяли и любовной поэзии: ей покровительствовала красавица Эрато. Веселая Талия и печальная Мельпомена считались музами актеров комедии и трагедии, так горячо любимыми древними греками. Полигимния же вдохновляла на написание гимнов и создание пантомим, а Терпсихора была горячо любима танцорами. Две других покровительствовали ученым: Клио – муза истории и Урания – муза астрономии. Древние боги давно канули в лету, но понятие "Муза" осталось…

Сейчас уже никто не говорит, что ученых посещает Муза - их посещает "озарение". Только вот не слишком ли это похоже на Музу?

Так что же такое Муза? Неожиданное вдохновение? Долгожданное озарение? Благоприятное воздействие другого человека? Результат прослушивания любимой музыки и чтения любимой литературы? А может все сразу? Я долго думала над этим, анализировала и пришла к такому выводу:

Муза – это сильные душевные переживания, которые хочется облачить в слова или изобразить на бумаге. Часто этому сопутствует упорная деятельность, желание добиться чего-то, научиться чему-либо. Человек должен быть "одержим" какой-либо идеей в момент своего творчества и полностью ей отдаваться. Возможно, он переживает из-за каких-то проблем или наоборот радуется своему счастью. Повод может быть любым, но человека обязательно будут терзать сильные эмоции, которым он захочет дать выход на бумаге… Именно душа человека, трепещущая от волнения и поглощенная новой идеей, просится на бумагу в виде новых рисунков или произведений. Бывает, вам просто некому высказаться, вы не хотите этого делать или наоборот, вас слишком переполняют эмоции и даже общения с друзьями и близкими не недостаточно. Ведь хочется всем и каждому рассказать, как весело вы пошутили над другом, или о том, как жесток бывает этот мир и как люди умеют подло лгать! А порой, нас одолевают бури эмоций, мы оказываемся даже не в силах во всей полноте высказать своё счастье, грусть, гнев.. Сколько совершенно противоположных эмоций у нас может вызывать любовь к другому человеку! Так что примеров можно привести великое множество..

Говорят, Муза всегда приходит не вовремя... Насколько это правдиво? Это правдиво настолько же, насколько справедливо и то, что человек сам практически не может управлять своими эмоциями. Путем только долгих тренировок и тяжелых усилий можно научиться управлять собой, своими мыслями и сокровенными желаниями. Так и с Музой. Научиться ею управлять практически невозможно, она свободна приходить и уходить, как вольная птица.. Но, чем чувствительнее у вас душа, тем чаще она вас будет посещать... А вот чем менее, тем реже… Так что ловите ее, пока она от вас не убежала!