Юродивые и все остальные...

Петр Летуновский
   По стране уверенно шагает 21 век с новыми технологиями и повсеместной компьютеризацией. Шагает с планами переселения на Марс и на Луну. Но по прежнему в местах массового скопления людей, как и в 17 веке, мы видим юродивых... На вокзалах, в электричках, подземных переходах и церковных храмах принимая нечеловеческие образы и "роли", издавая гортанные крики, ломая себе руки и шеи в конвульсиях они выводят нас из обычного состояния. И вынуждают забыть земные страсти, переосмыслить свое предназначение и стать благоразумней и добрей.

   Но по праву ли забыты бомжи, калеки и спивающиеся дегенераты? Нет, но они - творения обезумевшего человеческого общества. А чудаковатые существа, хоть и с отталкивающей внешностью, но есть Божьи созданья.   

   Отношение общества к юродивым было различным на всех этапах истории российской. Только юродство оставалось неизменным независимо от времени и государственного переустройства. На Руси всегда терпеливо относились к обезображенным, грязным, оборваным безумцам. Одни люди их просто жалели. Другие боготворили за верные советы и предсказания. Третьи боялись за острый язык и непредсказуемые поступки...

   И, действительно, часто смеясь над дураком, мы уверенно считаем себя умными, воспитанными и осторожными... Зачем нам уподобляться уродам, которые могут сказать правду хоть царю-батюшке, хоть президенту и посмотреть прямо в глаза любому человеку.

   С одной стороны эти несчастные наивны и открыты, как дети. С другой - наигранно агрессивны и жестоки... С третьей - умны между приступами безумия настолько, что трудно поддаются объяснению даже научными методами. Принимая на себя образ безумца и надевая на тело железные цепи и поясы, они причиняют себе нечеловеческие страдания. Неизобретен еще такой прибор, которым можно было бы измерить их тактику мышления, не всегда понятную окружающим. Но то, что им открыта духовная сфера и они близки к Богу за свои мучения - это неоспоримо!

   Юродство, это наши неразрешимые проблемы, отраженные в образах несчастных. Юродивые, это наша совесть и горькая правда. Не благодаря ли им, безумным прорицателям, веками складывался, как пирог, русский характер. На горькую нужду накладывалась неизбежность судьбы и оптимистическое отношение к жизни. Рядом с терпением и верой в Бога в неразрывной близости находились доброта и милосердие. Не потому ли менталитет русского народа так отличителен и ярок, сложившийся на Ниве Православия! И трудно не заметить, листая страницы истории, что численность юродивых всегда возрастала в тяжелые для России периоды. Не с них ли начиналось всегда духовное возрождение после смуты...

   Так уж устроен русский человек, которому после затяжной попойки для протрезвления нужен кислый огуречный рассол. Видимо юродивые, являясь в виде этого "рассола" необходимы народу для настройки широты русской души. И сколько бы их не "прятали" в психиатрических больницах, они, как лакмусовая бумажка общества служат "тормозом" для обуздания горячей и бесшабашной русской натуры. А потому юродивые, воистину, свободны над всеми нами и нашими страстями. Их не интересует богатство. Их не волнуют чины. Им не тесно под солнцем.