История одного Апокалипсиса

Марина Григорьева 2
История одного Апокалипсиса.


UDFy-38135539 ;. Рай. 13 декабря 2012 года. 13 часов по местному  времени.

Под розоватыми лучами нежного Райского  Солнца сочная зелень Сада выглядела настолько потрясающе, что Сатанаил не мог не выразить Господу свое искреннее восхищение:
- А  ведь ты был прав, Гося, что решил перенести свою резиденцию именно сюда! Весьма… Весьма … Гламурненько, я б даже сказал. Действительно райское местечко, а главное тишина…никаких тебе кораблей космических, спутники не мельтешат, станции межпланетные не шарахают по башке, - внутренне Сатанаил поморщился, вспомнив тяжелый дух Преисподней  с ее постоянным грохотом  и воплями грешников, - а как планетку-то нарек?
- Да так и нарек – Раем, - Господь, провожая гостя к накрытому под раскидистой оливой столу, повелительным  жестом дал знак лишним удалиться,  - проходи, Сема, присаживайся, отдохнем, дела обсудим.
- Скромен ты, Гося, впрочем, как и всегда, - Сатанаил скинул пыльный плащ на руки услужливо подлетевшему ангелу и удобно расположился  в  предложенном ему кресле.
Традиционный обед тринадцатого числа каждого месяца по Земному летоисчислению  Господь и Сатана проводили здесь впервые.
С тех пор, как зарвавшийся херувим Сема был низвергнут Господом, и изгнан из Рая, прошло не одно тысячелетие, страсти давно улеглись и, согласно подписанному Высшими силами протоколу, их отношения приобрели вполне партнерский характер. В этом месяце предстояло согласовать  принятые обеими сторонами мероприятия на предстоящий 2013 год, утвердить совместный бюджет в конечном варианте. Однако  Сатанаил тешил себя надеждой разрешить со Всевышним еще кое-какую, очень тяготившую его проблемку.
- А что, Гося, - начал он после того, как основные вопросы были улажены, оглядывая скромный постный стол, - не изменить ли нам все-таки планы  по части 21 числа? - щелкнув пальцами, Сатанаил материализовал в правой руке блюдо с райской птичкой, запеченной на гриле, и водрузил его на стол. Смакуя  предстоящее удовольствие, он отломил ножку с хрустящей корочкой.
- О, Боже! - едва воскликнул Господь.
- Ась?! – отозвались хором Святой Дух и Бог-сын.
- Успокойтесь, это я не вам. Сема!- Господь строго посмотрел на Сатанаила, - не греши, рождественский пост.
- Гося, это твоя идея, тебе приспичило родиться в неподходящий момент, да еще повелеть держать многодневный пост, прежде  чем порадоваться этому событию, вот и постись себе на здоровье, а я при чем? Я - Нечисть, мне можно.
- Не богохульствуй! - Господь подал знак, и подлетевший ангел умыкнул из под носа Сатанаила блюдо с недоеденной птичкой.
- Да ладно, - примирительно махнув рукой, Сатанаил подвинул к себе тарелку серой овсянки, - давай по делу. Вот, на кой ляд, скажи, ты забодяжил этот Конец Света на Земле перед самым Новым Годом?  И так работы невпроворот: отчеты - квартальный, полугодовой и годовой, будь они прокляты, сметы-бюджеты. Ты хотя бы подумал, что здесь будет твориться, когда весь этот кагал двинется на нас. Семь миллиардов душ?! Ты как себе это представляешь?!
- Семь миллиардов сто двадцать один миллион восемьсот тридцать шесть тысяч, ну плюс-минус, надо запросить в канцелярии последние данные, - уточнил  Господь, поправляя сползшие на нос очки.
- Во! Еще и довесочек – сотня-другая миллиончиков. Не хило! А у меня, почитай, первая линия  котлов Техинспекцией не принята, поверку не прошла, Преисподняя плановую санобработку еще и не начинала, черти зашиваются, как шахтеры в Новокузнецке, а ты со своим концом Света влез.
- Сем, не кипятись, насколько я в курсе, средства тебе еще в январе были выделены, в чем проблема? Чертей не хватает? Так ты только скажи. У меня тут целая партия падших ангелов к дисквалификации готовы –  отправлю тебе. И знаешь, я что-то не догоняю? Прошлогодний бюджет вместе формировали, План техногенных и природных катастроф вместе утверждали? Что ж ты теперь, после драки, кулаками машешь?! В прошлом году бюджет не освоили, почему?
- О, Боже, да не могли мы его освоить, - начал было Сатанаил.
- Ась?- одновременно отозвались Господь, Святой дух и Сын Божий, первый схватился за голову, - Сема, не поминай имя Господа всуе! Сколько можно тебя просить!
- Извини, Гося, - Сатанаил виновато и заискивающе улыбнулся,- я продолжу?
Там ведь, Гося, мелочевка сплошная  была: один ураган Айрин, три десятка землетрясений и наводнений – кот наплакал, практически ничего серьезного, ну за исключением Фукусимы. Конечно, началось все по плану, если бы и закончилось, как мы задумывали, было бы все тип-топ. Только ты ведь знаешь этих япошек - продвинутые, скользкие, выкрутились. Вот и остались средства бюджетные.
- Это все отговорки, работать надо профессионально, а ты все по старинке. Остались бюджетные деньги – пусти их на благотворительность,- нравоучительным тоном продолжал Господь.
У Сатанаила глаза полезли на лоб, отчего рога оказались на затылке.
- Гося, дорогой, ты часом, с голодухи, не того? Я ж – Нечисть, Сатана, какая благотворительность? Благотворительность – это по твоей части, а мое дело – гадости, подлости, крупные и мелкие пакости – своей работы хватает.
- Вот из этих соображений  ты и подсунул мне это мероприятие! Перекинул средства на следующий год и запланировал Конец Света.
- Подсунул. А ты подписал, - Сатанаил испытал искреннюю гордость за ловко проведенную подлянку.
- Подписал, - Господь тяжело вздохнул, чувствуя укор совести.
- Так смотреть надо, что подписываешь.
- Сема, это подло, ты вспомни, что творилось в тот момент на Земле?! Ты мне это мероприятие подсунул, когда Хонсю трясло, авария на Фукусиме-1. Мне людей спасать надо было, ангелы зашивались, как.. еще  круче, чем твои черти.
- Гося, я тебе только что сказал, что подлости – это моя основная работа, и я честно выполняю свой профессиональный долг. Претензии к качеству подлости есть?
- Нет, вздохнул Господь, - все по регламенту, не придерешься.


Млечный путь. Земля. Россия. Килькатамат. ОАО Завод очень нужных агрегатов. Часом раньше.

Совещание у генерального директора было назначено на 13 часов. Начальник службы безопасности Ефим Гопцаца готовил последние документы – предстояло рассмотреть серьезный вопрос, можно сказать просто катастрофический – надвигающийся Конец Света, предсказанный жрецами племени майя.   
Сначала это были просто слухи, потом они стали обрастать реальными фактами. С приближением числа Х фактов становилось больше. Ни с того, ни с сего взрывались заводы, вспыхивали, без видимых причин, жилые дома, реки, где никогда не было воды выше чем по… в общем, приблизительно, по пояс, выходили из берегов.  Какие-то сумасшедшие, взявшись неизвестно откуда, расстреливали мирных граждан. В городах и поселках началась тихая паника, население скупало соль, спички, электрические фонарики и даже свечи, включая церковные. По вечерам люди боялись выходить из домов. Процветали преступность и беспредел.
 Сотрудниками службы охраны регулярно пресекались попытки выноса противогазов, огнетушителей, совковых лопат и иного оборудования, годного для обеспечения безопасности и обороны. Фима понимал состояние людей и, как мог, старался прикрывать нарушителей, не давая делам ход. Но так дальше продолжаться не могло.
Наконец это поняли руководство предприятия и управляющие акционеры. Решено было созвать экстренное совещание руководителей всех служб. Поговаривали, что возможно прибудет и сам Главный Собственник. На что Фима только усмехался, никто и предположить не мог уровень осведомленности начальника Службы безопасности относительно личности глубоко засекреченного Главного Собственника. 
Вопрос о предстоящем Конце Света требовал принятия безотлагательных мер.
- Ну что, господа, - генеральный директор Иванов начал сразу по делу и без предисловий, - думаю, вступления нам ни к чему. Все в курсе надвигающегося события и вопрос у нас один - как защитить нашу собственность в данной ситуации? Прошу каждого руководителя службы доложить о разработанных мероприятиях, начнем со службы Главного инженера и дальше в обычном порядке.



 

*-UDFy-38135539 — самая отдаленная от Земли галактика, расположенная в созвездии Печь.
   


P.S.