Русская эскадра

Александр Симбирский
По улице шел человек. В левой руке он держал черно-красное знамя анархистов, а в правой -  початок кукурузы. Человек думал, о том, как же все-таки безупречна борода Бакунина на той самой фотографии. Потом ход его мыслей резко сменился: «Я бы взял еще в жены Ульрику Майнхоф. Выращивали бы с ней кукурузу и сидели бы всю зиму в подвале». Вдруг завыла сирена.  Человек сорвал с себя клетчатую рубашку, начал грызть кукурузу и, поперхнувшись мягким желтым кусочком, закашлялся. Вокруг не было ни души, лишь прохладный ветер патрулировал пустующий свод переулков. Человек упал на асфальт и спустя четыре минуты умер. Черно-красное знамя выпало из ослабшей руки.

***

Молодой парень пришел на выборы. Все, что он запомнил – в  каждой урне лежал мертвый суслик, покрытый избирательными бюллетенями. Парень пришел домой и, сорвав все обои в квартире, уснул в пустом холодильнике.
***

На город надвигался вечер. Отец общался с сыном на кухне маленькой «хрущевки». Сын спросил у отца:
- Пап, а почему выходит так, что не сознание человека определяет его бытие, а бытие определяет сознание человека?
- Сынок, я не знаю.
Отец залез под стол, а сын начал горько плакать, отбросив в сторону лежавший рядом томик Маркса. В открытую форточку ворвался промозглый ветер.
***

Одев сомбреро, спустив предохранитель, Аркаша выбежал из грязного и вонючего подъезда родной многоэтажки во двор. Там его уже поджидал отряд специального назначения. Аркаша сходу выстрелил из подствольного гранатомета в детскую горку, за которой укрылся отряд автоматчиков. Незамысловатая конструкция разлетелась на куски, уцелевшие спецназовцы перебежали за мусорные контейнеры, возле горки лежал изрешеченный осколками автоматчик. Спецназовцы открыли шквальный огонь по Аркаше, но парень, отвечая короткими очередями, уже успел укрыться за припаркованным у стены дома автомобилем. Спустя 20 секунд машина превратилась в дуршлаг. Одна из пуль срикошетила и слегка поцарапала Аркаше ногу. По голени парня стекала кровь. Аркаша выбежал из-за автомобиля  и, перекатываясь по грязному асфальту, прицельным огнем выпустил весь магазин в группу спецназовцев, которая рассредоточилась на детской площадке. Сразу два человека неподвижно остались лежать на земле. Спецназовцы открыли ответный огонь и Аркаша, не успев скрыться за новым автомобилем, почувствовал, как две пули впились в левое плечо. Обжигающая боль пронзила все тело Аркаши, он упал на асфальт, истекая кровью, продолжил отстреливаться, получив еще два ранения – в бедро и правую кисть. Спецназовцы держали дистанцию, но постепенно приближались к «Волге», за которой Аркаша, затыкая рану на руке обрывком футболки, перезаряжал свой АК.  От боли, запаха крови и гари в его глазах темнело. Он знал, что спецназовцы подбираются к нему все ближе и ближе. В подствольнике оставался еще один заряд. Аркаша резко вылез из-за автомобиля и наугад выстрелил из гранатомета. Оглушительный взрыв вновь сотряс двор, куски асфальта взлетели вверх, вместе с тремя автоматчиками. Спецназовцы выпустили поток очередей в сторону «Волги». Одна из пуль впилась в бок Аркаши. Парень охнул, отбросил автомат и, закрывая рану рукой, начал ползти за автомобиль.  Засевшему на крыше снайперу хватило одной секунды, чтобы прицелиться и выстрелить в уползавшего Аркашу.
 В бронированный грузовик грузили тело Аркаши (простреленную голову накрыли простыней). Спецназовцы выносили из квартиры парня замороженные СЛОВА, которые уже начинали подтаивать на солнце.  Через полчаса все СЛОВА были сожжены выстрелом из огнемета. Последними в огне скрылись СЛОВА «ПЕРЕОЦЕНКА», «ЦЕННОСТИ» и «РАЗУМ».

***

Старик зажег лампу, поставил ее на стол, налил гостю рюмку водки, сел на стул и, посмотрев в глаза гостю, сказал:
- Знаешь, а ведь человек, в общем смысле – это ряд его поступков.
- Хм… Жора, помнишь, однажды ты сказал, что человек воспитывается для свободы?
- Ну а для чего же еще…
- Так вот, Жора, раз для свободы, почему тогда… Тогда… Это… Сука! Дряхлая сволочь и мразь!
Гость ударил старика ногой по лицу и выбежал из землянки.

***

Над многоэтажной деревней сгущались сумерки. Молодой пьяный парень писал на соседском заборе: «Запрещено запрещать». Звезды начали падать с неба прямо на деревню, люди превращались в волков и убегали в лес. Парень отбросил баллончик с краской в сторону и, приняв упор лежа, полетел вверх. Через две минуты он пробил своим телом дирижабль, который плыл мимо деревни, и на боку которого было написано яркими красными буквами «ЖПС».

***

Пожилая учительница, стерев с доски все надписи, сказала:
- Ребята, сегодня у нас последний учебный день перед каникулами. Хотя, что там каникулы…
Девятиклассники захлопали в ладоши. Учительница улыбнулась и тихим голосом обратилась к классу:
- Всем Иллич, ребятки.
Топленое сало, пущенное по вентиляции, стремительно залило весь кабинет. С улицы можно было увидеть, как к стеклу прижаты барахтающиеся в сале подростки. Оглушительный школьный звонок раздался 76 раз подряд.

***

А что Россия потеряла в наследии? Себя? Свои народы? Но не потеряет она никогда свои земли. А человек, рождающийся на этих землях – ГЕРОЙ. У героя всегда есть шанс запереться с умной книгой в подвале, а потом выйти наружу и загубить эдак сотенку жизней. Вот и вся жизнедеятельность. Вот и вся икра. Вот и вся лесенка на долгое светлое небо. Вот и вся линия поведения. Вот и вся онтология детства. Чемодан – вокзал – чемодан. Только рыжие тараканы, дождавшись нашей гибели, вылезут из-под своих плинтусов и будут петь свои гимны. И даже конец света их не заглушит.


Декабрь, 2012 г.