Чистота

Анна Боднарук
                Ч И С Т О Т А

Чистота – залог здоровья.
Чистые сапоги быстрее ходят.
Чист, как трубочист.
Неказистый собою, зато чист душою.
Чист, как стёклышко.
Лучший способ борьбы с инфекцией – чистота.
Чистота – единственное богатство бедняков.
Сырость – рай для бактерий.
Если бог берётся чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы.
Лучше грязь чем кровь.
Чистый лес – чистая совесть наша.
Чистая совесть возможна только в Раю.
Чистые идеи не умирают.
Идейная чистота – это чисто человеческая чистота.
Выведу на чистую воду.
Без чистоты телесной не может быть духовной чистоты.
Чистая совесть дороже богатства.
Нечистая совесть спать не даёт.
Самое главное в японской кухне – это порядок на столе.



«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
                Евангелие Матфея   Глава  5

Блюди чистоту своей седины;
Соринки на белом лучше видны.
                «Тысяча и одна ночь»

     Уметь преодолеть всё обыденное – вот в чём величие. Но нарочитое стремление к величию делает человека не великим, а вздорным. Не быть запачканным грязью – вот в чём чистота. Но тот, кто добивается чистоты, отворачиваясь от мира, станет не чистым, а суетным.
                Хун Цзычэн

     «Я видел самое главное – человека, сражавшегося за свою землю, за свою Родину, за спасение человечества от фашистского порабощения. Я видел Человека, в душе которого зрело Зерно Великой Человеческой Чистоты. И нет на земле такой силы, которая могла бы уничтожить это зерно».
                Виктор Полторацкий «Линия жизни»
 
     Румата снова нетерпеливо подёргал шнур. Дверь спальни отворилась с отвратительным визгом, вошёл мальчик-слуга, тощенький и угрюмый. Имя его было Уно, и его судьба могла бы послужить темой для баллады. Он поклонился у порога шаркая разбитыми башмаками, подошёл к кровати и поставил на столик поднос с письмами, кофе и комком ароматической жевательной коры для укрепления зубов и чистки оных. Румата сердито посмотрел на него.
     - Скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь смажешь дверь?
     Мальчик промолчал, глядя в пол. Румата отбросил одеяло, спустил голые ноги с постели и потянулся к подносу.
     - Мылся сегодня? – спросил он.
     Мальчик переступил с ноги на ногу и, ничего не ответив, пошёл по комнате, собирая разбросанную одежду.
     - Я, кажется, спросил тебя, мылся ты сегодня или нет? – сказал Румата, распечатывая первое письмо.
     - Водой грехов не смоешь, - проворчал мальчик. – Что я, благородный, что ли, мыться?
     - Я тебе про микробов что рассказывал? – сказал Румата.
     Мальчик положил зелёные штаны на спинку кресла и омахнулся большим пальцем, отгоняя нечистого.
     - Три раза за ночь молился, сказал он. – Чего же ещё?
     - Дурачина ты,  - сказал Румата и стал читать письмо…
                Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть Богом»

     - Алхимики годами сидят в своих лабораториях, следя, как очищается металл. Они так часто и так подолгу глядят в огонь, что мало-помалу освобождаются от всякой мирской суетности и в один прекрасный день замечают, что, очищая металл, очистились и сами.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Для того, чтобы правильно понять те гигиенические заботы, о которых свидетельствует Нострадамус в популярной книге, следует вспомнить, что, например, в руководстве учтивости, изданном 200 лет спустя. Формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
     О народной гигиене 16 века можно судить по тому, что даже король Людовик 14 страдал бессонницей из-за клопов. Лувр представлял собою отвратительное зрелище: посетители отправляли свои естественные надобности повсюду: на дворе, на лестницах, на балконах, за всякой дверью. Всё это делалось на виду у всех и без всякого стеснения. Нечистоты, выбрасывавшиеся из окон домов, оставляли на стенах и карнизах грязные и отвратительные следы.
                Максим Генин «Нострадамус. Пророк Европейской истории»